Медиановости

24 декабря 2009 11:26

НАТ предложила состав второго и третьего мультиплексов

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) предлагает Минкомсвязи включить в состав второго и третьего мультиплексов (пакет каналов, вещающих в цифровом формате на одной частоте, к 2015 году должны быть доступны 100% населения России) "ТВ-Центр", СТС, РЕН ТВ, "Звезду", ТНТ, "Мир", ТВ3, "Муз ТВ", MTV, "Домашний", 7 ТВ, ДТВ, "2х2", "Евроньюс", "Агро ТВ" и региональный канал. Об этом рассказал советник президента НАТ Владимир Лившиц. Он подчеркнул, что свой список НАТ сформулировала на основе предварительных заявок участников медиарынка. Формировать второй и третий мультиплексы НАТ предлагает на конкурсной основе Федеральной конкурсной комиссией (ФКК).

В первый мультиплекс по указу президента вошли "Первый канал", "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести-24", НТВ, "Петербург—Пятый канал", детско-юношеский канал (будет создан на базе "Бибигона" и "Теленяни"), а также "Радио России", "Маяк" и "Вести FM".

Как пишет "Коммерсант", по мнению НАТ, второй мультиплекс должен состоять из телеканалов с распространением на всю Россию, а третий — из каналов, которые сейчас и после перехода в цифровой формат будут распространяться в отдельных регионах. Владимир Лившиц подчеркнул, что свой список НАТ сформулировала на основе предварительных заявок участников медиарынка. Формировать второй и третий мультиплексы НАТ предлагает на конкурсной основе Федеральной конкурсной комиссией (ФКК).

В отличие от первого, второй и третий мультиплексы будут строиться частично или полностью за счет каналов, которые захотят туда войти. Также каналам необходимо будет платить за распространение. По оценке замминистра связи и массовых коммуникаций Александра Жарова, стоимость распространения во втором мультиплексе колеблется от 750 млн до 1 млрд руб. в год. По его словам, финальное решение о составе второго и третьего мультиплексов будет выносить ФКК в первой половине следующего года.

Крупные вещатели в целом поддерживают предложения НАТ. Гендиректор "АФ Медиа Холдинга" ("Муз-ТВ", 7ТВ) Андрей Галлиев считает, что справедливо будет в цифровом формате сохранить зрителям доступ к тем каналам, которые они сейчас видят в аналоговом. Похожего мнения придерживаются в "СТС Медиа" (каналы СТС, "Домашний", ДТВ), но не соглашаются с НАТ, что места в мультиплексах должны распределяться на конкурсах, говорит директор по связям с общественностью "СТС Медиа" Екатерина Осадчая: "Те каналы, которые уже сейчас имеют большой охват населения, должны автоматически войти в мультиплексы".