Медиановости

24 декабря 2009 14:15

На судебном процессе редактора "Руси Православной" поют псалмы

На два дня растянулись в Кировском федеральном суде Петербурга прения сторон по скандальному делу главного редактора газеты "Русь Православная" Константина Душенова. И если в понедельник, 21 декабря, сторона гособвинения настаивала на виновности известного православного радикала, требуя осудить его к четырем годам реального лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни, а его подельников Петра Мелешко и Александра Малышева — к двум годам условного лишения свободы, то вчера, 23 декабря, сторона защиты и сами подсудимые всячески пытались убедить суд в своей невиновности. Их аргументация строилась на том, что якобы не доказана причастность самого Душенова, а также Мелешко и Малышева к распространению разжигающих национальную и религиозную рознь материалов. По словам адвоката, на момент распространения ни фильм "Россия с ножом в спине", ни статьи Душенова из "Руси Православной" еще не были признанным Минюстом экстремистскими, пишет "Новая газета в Петербурге".

Константин Душенов в прениях заявил, что его следует оправдать, поскольку он-де вовсе не разжигал какую-либо рознь, а лишь "бился за православную идею, и, будучи убежденным, что все такого рода вопросы нужно решать в ходе широких общественных дискуссий, эту самую дискуссию и возбуждал".

Сам приговор будет вынесен Кировским судом 11 января 2010 года.

Идущий вот уже полтора года процесс в Кировском суде регулярно сопровождается визитами в суд многочисленной группы поддержки главного редактора "Руси Православной" и такими же регулярными крестными ходами с песнопениями сочувствующих его взглядам вокруг здания суда. Некоторые из особо экзальтированных дам даже осеняли крестом во время судебного заседания всех его участников: и подсудимых, и их адвокатов, и государственных обвинителей, и даже судью…

При этом сочувствующие Душенову активно собирают в его пользу скромные денежные пожертвования, на которые подсудимый, по его собственном признанию, содержит последнее время после закрытия "Руси Православной" свою семью.

Напомним, что Душенова обвиняют в разжигании розни посредством активного распространения фильма "Россия с ножом в спине" и материалов из газеты "Русь Православная" и журнала с аналогичным названием. Предварительные заказы на эти материалы, частично признанные экстремистскими и находящиеся ныне в списке запрещенной литературы Министерства юстиции, собирались в интернете и затем почтовыми отправлениями рассылались по всей России: от Сочи до Магадана. Правда, в список экстремистских попал только фильм "Россия с ножом в спине", да и то уже после того, как уголовное дело Душенова было направлено в суд. Печатные материалы до сих пор в список экстремистских не включены, на чем и построила отчасти свои аргументы защита подсудимых.

В ходе расследования уголовного дела сотрудниками Российского государственного исторического архива была проведена лингвистическая экспертиза как статьи Душенова, так и фильма. Эксперты сочли, что и там и там содержатся идеи ненависти, вражды, унижения достоинства евреев, словесные средства, выражающие отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, характеристики, унижающие достоинство евреев.

Впрочем, не отрицая авторства статей и отчасти фильма (Душенов, по собственным утверждениям, выступал лишь автором сценария и ведущим фильма, уверяя, что монтаж и режиссуру осуществляли совсем другие люди), редактор "Руси Православной" категорически отрицает какие-либо обвинения в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни, заявляя, что лишь пользовался "свободой слова для высказывания своих религиозных и политических взглядов", а также опровергает свою причастность к распространению этих материалов. Отрицал Душенов и то, что является создателем и издателем сборника "Не мир, но меч", в котором собраны его статьи.

   — Я не считаю слово "жид" бранным, — заявил подсудимый в судебном заседании.

Тут, впрочем, господин Душенов отнюдь не оригинален, повторяя едва ли не слово в слово антиеврейские пассажи "классического труда" "Моя борьба" Адольфа Гитлера.

Помимо своих "оригинальных" взглядов и деятельностью на ниве борьбы с "еврейством", господин Душенов известен также своими некогда тесными контактами с Юрием Колчиным, одним из организаторов убийства депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой.

Александр Самойлов