Медиановости

24 декабря 2009 14:39

Суд по иску внука Сталина к радиостанции "Эхо Москвы" начнется 29 января

Суд по иску внука советского лидера Иосифа Сталина Евгения Джугашвили к радиостанции "Эхо Москвы" начнется 29 января 2010 года. Такое решение принял федеральный судья Сергей Максимкин. Это связано с просьбой радиостанции дать дополнительное время для запроса госархивов и вызова свидетелей. 29 января ответчик должен будет представить свои аргументы, сообщает "Эхо Москвы".

Как заявил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, "процессуальные противники" радиостанции "уверены, что Сталин не подписывал никаких документов, которые расширяли бы высшую меру наказания на детей с 12 лет". "Это их стратегия нападения, они не оспаривают фразу Матвея Ганапольского о том, "какие ублюдки могут защищать Сталина", слово "ублюдки" их по этому поводу не волнует. Значит, будем отвечать на то, что они хотят. Наша стратегия доказательства будет в предоставлении документов и приглашении свидетелей, которые могут говорить о расстрелах после этого решения детей начиная с 12-летнего возраста", - сказал Венедиктов.

Предварительные слушания по иску Джугашвили о защите чести и достоинства состоялись сегодня в Пресненском суде Москвы. Поводом для иска Джугашвили стала фраза ведущего Матвея Ганапольского, прозвучавшая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" после цитирования отрывка из книги Юрия Борева "Сталиниада": "Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?".

Внук Сталина намерен добиваться опровержения этих сведений, а также компенсации морального ущерба в размере 10 миллионов рублей. Ранее Е.Джугашвили обращался в суд с аналогичным иском против "Новой газеты", однако иск не был удовлетворен.