Медиановости

14 января 2008 18:40

Суд обязал журналиста "Новой газеты", задержанного на Марше несогласных, выплатить штраф в 500 рублей

Сегодня, 14 января, состоялся суд на журналистом, автором "Новой газеты" Дмитрием Полянским, задержанным во время Марша несогласных 25 ноября, передает корреспондент Lenizdat.ru.

Сотрудника СМИ обвинили в административном правонарушении, посягающем на общественный порядок и общественную безопасность, - по статье 20.1, ч. 1 КоАП (мелкое хулиганство в виде нецензурной брани). Автор "Новой газеты" с такими обвинениями категорически не согласен.

Напомним, 25 ноября Дмитрий Полянский дважды попадал в тесный контакт с правоохранительными органами. Первый раз его задержали возле офиса "Яблока" на улице Маяковского, когда он стоял на тротуаре с ручкой и блокнотом. Журналиста доставили в 79-й отдел милиции Центрального района и вскоре отпустили без составления протокола. Однако через некоторое время Дмитрий был задержан вновь, на этот раз - вблизи Эрмитажа и Адмиралтейства. Из центра города его отвезли в 34-й отдел милиции Приморского района, где продержали до самого вечера. Суд должен был состояться в тот же день в Центральном районе, но Полянский ходатайствовал о перенесении разбирательства по месту своей регистрации.

Журналист представил на суде свои публикации о событиях 25 ноября и доказывал, что во время марша лишь исполнял свой профессиональный долг, никоим образом не нарушая закона. Однако судья вынесла решение не в пользу обвиняемого. Полянскому назначен штраф в 500 рублей.

В ближайшие дни, как только он получит на руки мотивировочную часть решения судьи, Дмитрий Полянский намерен подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Так что процесс переместится в Октябрьский федеральный суд Адмиралтейского района. Полянский собирается просить, чтобы в суд в качестве свидетелей были вызваны милиционеры, которые задерживали его и составляли соответствующие рапорта.

Валерия Стрельникова