Медиановости

7 октября 2008 19:39

Акция памяти Анны Политковской проходит в северной столице

В Санкт-Петербурге проходит акция памяти Анны Политковской. Около 70 человек собралось в эти минуты у так называемого Соловецкого камня - памятника узникам Гулага на Троицкой площади, чтобы почтить память журналистки. Как и было проанонсировано заранее, ни выступлений, ни партийных лозунгов на акции нет. Собравшиеся возложили у памятника цветы и зажгли свечи. Единственный плакат на акции – с надписью "Вечная память Анне Политковской" и ее фотография. Кроме того, возле камня лежит спецвыпуск "Новой газеты". На акции присутствуют в основном представители оппозиции.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена два года назад в подъезде своего дома в Москве 7 октября, в день рождения Владимира Путина. Заказчики убийства до сих пор не установлены.

Присутствующие представители правоохранительных органов (их около 10 человек, и столько же человек в форме ДНД), стоят поодаль и ограничиваются фото- и видеофиксацией события. Впрочем, рядом с площадью припаркована пара автозаков и автомобили МВД.

Акцию, напомним, отказались согласовывать городские власти – комитет по правопорядку и законности Смольного сообщил, что на Троицкой площади в этот день якобы будут производиться работы по благоустройству. Однако в КБДХ опровергли эту информацию. В итоге на одной из боковых дорожек сквера одинокий работник ГУ СПХ изображает работы по благоустройству, расхаживая с совком в руках.