Медиановости

25 декабря 2009 11:51

Мурманский кабельный оператор почти в 170 раз повысил плату за вещание для двух каналов

В Мурманске 23 декабря не вышли в эфир программы двух телеканалов — "ТВ-21" и "ТНТ-Блиц". Трансляция "ТВ-21" была прервана за час до выхода в эфир, новости ТРК "ТНТ-Блиц" прервали на полуслове ведущего.

Владелец кабельных сетей, по которым осуществляется вещание, — предприятие "Мурманские мультисервисные сети", требует повышения ежемесячной оплаты до 500 тысяч рублей, что почти в 170 раз больше прежних платежей, сообщает Союз журналистов России.

"Сумма в 500 тысяч — это тот порог, который позволяет кабельному оператору по собственному усмотрению просто убрать из своей сети местный канал, который ему по каким-либо причинам не нравится. И это делается в ущерб интересам мурманчан", — отмечает генеральный директор "ТВ-21" Светлана Солдатова.

"Мы попросили предоставить смету или какое-то экономическое обоснование, за что мы должны платить эту сумму. И почему именно наши два канала — "ТВ-21" и "Блиц" столь дороги для кабельных сетей в содержании. На что нам сказали, что никакой сметы предоставлено не будет", — рассказала генеральный директор "ТНТ-Блиц" Марина Шувалова.

Размер платы, по мнению Шуваловой и Солдатовой, является неоправданно завышенным и такая мера есть не что иное, как попытка вытеснить телеканалы "ТНТ" и "ТВ-21" с медиарынка областного центра.

Политическую остроту конфликту придает тот факт, что владелец кабельной сети фактически стоит за вещанием другого телевизионного канала — "Арктик-ТВ". Этот канал активно вмешивается в политическую жизнь региона, выступая на стороне одной из борющихся за власть групп.

С прекращением выхода в эфир "ТВ-21" и "Блиц" значительная часть зрителей Мурманска также лишились возможности смотреть трансляции двух федеральных каналов — СТС и ТНТ. Эти каналы представлены в регионе во взаимодействии и на тех же частотах, что и лишившиеся выхода в эфир два местных канала.

По мнению журналистских коллективов, данный факт является ни чем иным, как введением в Мурманске цензуры.

"Мы надеемся, что этим займутся соответствующие органы, в том числе Союз журналистов России, Фонд защиты гласности, а так же прокуратура России", — говорится в информационном сообщении, размещенном на интернет-сайтах каналов.

Генеральный директор предприятия "Мурманские мультисервисные сети" Юлий Бергер категорически не согласен с подобной постановкой вопроса.

"Мы коммерческое предприятие и не можем работать себе в убыток, — заявляет он. — Руководству и владельцам каналов не следует нагнетать истерию вокруг сложившейся ситуации: мы их не лишали эфира, не вмешивались в работу редакций. Мы просто защищаем свои экономические интересы. Каналы транслируются на область, а мурманчане могут их смотреть, используя другие технические возможности помимо кабельных сетей".

Елена Ларионова