Медиановости

25 декабря 2009 15:27

Российские журналисты требуют гарантии своей безопасности на территории дружественных стран

О том, что в Киргизии наказывают неугодных власти журналистов и вообще тех, кто позволяет себе говорить не то и не вовремя, "Независимая газета" писала не раз. И буквально на днях собственный корреспондент "НГ" в Бишкеке Григорий Михайлов прислал еще одну тревожную корреспонденцию – о том, как погиб Геннадий Павлюк, ранее работавший на "Комсомольскую правду", "Аргументы и факты", а нынешней зимой собиравшийся запустить собственный медиапроект. К сожалению, ему это не удалось – журналиста выбросили из окна одного из зданий Алма-Аты, куда он выехал в командировку. В среду в СМИ Киргизии появилось сообщение о его смерти. А затем вновь позвонил наш бишкекский корреспондент и рассказал, что его попытки получить по этому поводу какие-либо комментарии успехом не увенчались. Все эксперты, к которым он обратился, просили его их больше не беспокоить. Люди боятся, заметил по этому поводу "НГ" директор бишкекского филиала Института стран СНГ, гражданин РФ Александр Князев. Он недавно также подвергся нападению. Но намерен и дальше комментировать ситуацию, надеясь что-то изменить.

Продолжает писать и наш корреспондент, у которого также российский паспорт, хотя ему неоднократно угрожали по телефону, и даже приглашали для беседы в местные спецслужбы. Работники этих служб как-то даже объясняли "НГ", что требуется от корреспондента в Бишкеке, чтобы к нему не было претензий, – не искажать факты. Но, видимо, на факты каждый смотрит по-своему, а за независимый взгляд нужно расплачиваться. По крайней мере создается впечатление, что именно такой логикой руководствуются представители той самой системы киргизской безопасности, которая, как оказывается, не распространяется на журналистов – как своих, так и чужих, в частности российских. Корреспондента "НГ" на днях в очередной раз предупредили. Что будет дальше – он не знает. И редакцию это беспокоит. Потому что фон, на котором приходится писать редакционные материалы нашему корреспонденту, не просто неблагоприятный.

Об этом пишет и киргизская пресса. Информационное агентство "24kg" сообщает: "Что-то неладное происходит в Кыргызстане. Нападения на работников средств массовой информации становятся в стране обыденным делом. А милиция расписывается в собственном бессилии". В подтверждение агентство приводит официальную справку МВД.

Хронология событий такова: 5 сентября 2005 года в городе Кара-Суу Ошской области избили журналистку газеты "Эл аралык" Жылдыз Бекбоеву. В этом же году была избита съемочная группа "Эльдин-Уну" ГТРК, совершено нападение на здание радиолинейной станции ТРК "Пирамида". В 2007 году убиты журналист газеты "Саясат" Алишер Саипов, затем – корреспондент газеты "Вечерний Бишкек" Юрий Александров и его супруга. Уже в нынешнем году совершены покушения на жизнь ряда журналистов, в том числе российских изданий, – 26 марта в Бишкеке напали на работников газеты "Московский комсомолец" в Кыргызстане" Елену Агееву и Улугбека Бабакулова. А 16 декабря в УВД Первомайского района Бишкека с соответствующим заявлением обратился гражданин РФ Александр Евграфов (корреспондент "БалтИнфо"). По информации пресс-службы МВД Киргизии, "за период с 2005 по 2009 год в отношении работников СМИ совершено и зарегистрировано 28 преступлений". В то же время оппозиция заявляет, что за последние три года совершено около 60 нападений на журналистов. Не все из них, однако, попали в сводку МВД. Например, в нее не попали избитый Князев и убитый Павлюк.

Киргизия, судя по заявлениям руководителей России, – наш друг и стратегический партнер. В эту страну идут немалые российские инвестиции, да и просто помощь, которую оплачивает российский налогоплательщик. И он вправе при этом потребовать от своей власти гарантий безопасности гражданам РФ на территории Киргизии, если ее не могут обеспечить дружественные Кремлю киргизские власти. Вчера посольство США в Киргизии выразило озабоченность тем, что происходит с журналистами. МИД РФ пока молчит.