Медиановости

26 декабря 2009 12:23

Смольный поощрит грантами внимание СМИ к социальным проблемам

Комитет по печати и взаимодействию со СМИ принимает заявки на получение в 2010 году грантов в сфере средств массовой информации. В конкурсном отборе могут участвовать редакции, издатели, а также организации, производящие радио- и телепрограммы.

Гранты предоставляются в целях возмещения затрат или недополученных доходов, возникших с 1 января 2010 года в связи с производством информационно-публицистических материалов, посвященных:

— социальным проблемам и путям их разрешения;

— детской и педагогической проблематике;

— проблемам межнациональных отношений и путям их гармонизации;

— религиозным вопросам и путям гармонизации межконфессиональных отношений;

— охране здоровья граждан, в частности борьбе против распространения СПИДа и наркотических средств.

Согласно условиям конкурса претендентам на гранты нужно указать тематику представляемых информационно-публицистических материалов и программ, а также название и сведения о СМИ (телеканалы, радиостанции, интернет- и печатные издания), в которых запланировано размещение. В отношении печатных изданий учитываются формат, тираж, полосность, периодичность выхода и форма распространения. Для радиостанций и телеканалов — количество размещенных материалов и программ, периодичность выхода, общий и отдельный хронометраж каждой передачи. Для материалов, размещаемых на сайтах информационных агентств и в интернет-изданиях, — количество материалов, их общий объем в печатных знаках, а также количество, частота и периодичность обновлений. Для продукции средств массовой информации, предназначенной для инвалидов с нарушением функций органов слуха и зрения, указывается тираж или часть тиража отдельного номера издания, количество номеров или выпусков с размещенными материалами и хронометраж выпуска радио- или телевизионной программы.

Все претенденты также должны предоставить концепции своих материалов, включающие исчерпывающую информацию о целях и задачах продукции, ее целевой аудитории и уровне востребованности. Кроме того, конкурсантам нужно обосновать оригинальность и социальную значимость программ и материалов по сравнению с уже существующими работами по избранной тематике. По техническим составляющим, от конкурсантов требуется план производства продукции, этапы работы в рамках указанных сроков, перечень оказываемых услуг и предполагаемый график выхода материалов и программ в СМИ.

Также в условиях конкурса приводится список приоритетных тематик материалов и программ в 2010 году. Ознакомиться с ним можно на сайте правительства Петербурга.

Отметим, что определение размера одного гранта будет производиться из расчета не более 1,5 млн рублей. Заявки на получение грантов принимаются с 16 декабря 2009 года по 20 января 2010 года. Вскрытие конвертов состоится в 14.00 часов 21 января, подведение итогов конкурсного отбора — в 14.00 часов 1 февраля.

Мария Мещерякова