Медиановости

30 декабря 2009 10:55

Россия на 3-м месте по числу погибших в 2009 году журналистов

Россия на 3-м месте по числу погибших в 2009 году журналистов

В мире в 2009 году погибло 76 журналистов, согласно подсчетам правозащитной организации "Репортеры без границ" (Reporters sans frontieres, RSF). Об этом Agence France-Presse сообщил генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жюльяр.

По сравнению с 2008 годом это число выросло на 16 человек. Больше всего погибших журналистов оказалось на Филиппинах — 33 человека. На втором месте — Сомали, где погибли девять представителей профессии, третье разделили Россия и Пакистан — по пять убитых репортеров.

Как рассказал Жюльяр, в 2009 году увеличилось количество похищенных журналистов (33 против 29 в 2008 году) и тех, кто столкнулся с нападениями или угрозами (1456 против 929). Число стран, в которых работа журналистов подвергается цензуре, за год почти удвоилось с 37 в 2008 году до 60 в 2009-м, сообщает Lenta.ru.

В целом, отметил глава RSF, главными угрозами для журналистов остаются военные действия, а также предвыборные и послевыборные периоды в странах с неразвитой демократией. Кроме того, обеспокоенность правозащитников вызывает массовый отъезд журналистов из стран вроде Ирана или Шри-Ланки. "Власти этих стран поняли, что, подталкивая журналистов к отъезду, они существенно снижают плюрализм мнений и уровень критики", — добавил Жюльяр.

Напомним, согласно докладу, опубликованному в середине декабря Комитетом по защите журналистов, за 2009 год в мире было убито 68 сотрудников СМИ. Эта организация также признала самой опасной страной Филиппины, второе место заняла Сомали (девять убитых), на третьем — Ирак (четверо). Россия с тремя смертями оказалась на пятом месте.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.