Медиановости

20 января 2010 19:18

Тринадцатый арбитражный суд оставил жалобу ГУП без удовлетворения

Тринадцатый арбитражный суд оставил жалобу ГУП без удовлетворения

Судебной неудачей закончилась жалоба Гуманитарного университета профсоюзов на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга, отказавшего вузу в иске против "Новой газеты в Петербурге". Приговор городского арбитража оставить без изменения, а апелляционную жалобу ГУП — без удовлетворения — таково решение Тринадцатого арбитражного суда, передает корреспондент Лениздат.Ру.

Поводом продолжающегося уже не первый год судебного разбирательства является статья "Граница на носу. Ректор Гуманитарного университета профсоюзов основал личную погранзаставу?". В ней сообщается о том, что на берегу Финского залива в районе Лисьего Носа якобы в интересах ректора ГУП Александра Запесоцкого с нарушением закона ведутся строительные и земляные работы. Запесоцкий и ГУП заявляют, что эта информация не соответствует действительности. Вуз требовал опубликовать опровержение статьи и взыскать с газеты 10 млн рублей.

Основанием для отмены решения суда представитель учебного заведения предложил считать мнение руководства ГУП, что журналистский материал посвящен именно им и возглавляемому ими учреждению, а вовсе не событиям в Лисьем Носу.

Второй, ставший уже привычным, довод заключается в том, что автор статьи якобы приписывает ректору вуза Запесоцкому причастность к "противоправным действиям", хотя в тексте нет ни одного упоминания о противоправности, преступлении или правонарушении. Арбитраж также услышал своеобразное ноу-хау: юрист университета вдруг заявил, будто суд неправильно оценивал фрагменты текста, где есть упоминание ГУП или его ректора, — в отрыве от содержания всего материала. И это внеконтекстное изучение не позволило судье прийти к нужным университету выводам. Параллельно с юридической казуистикой судьи смогли познакомиться с текстом первоначального иска, где представитель Гуманитарного университета профсоюзов оспаривал именно содержание ряда фрагментов текста газеты.

По-видимому, пространные и невнятные рассуждения юриста, представляющего истца, не вызвали должной уверенности в его правоте, и суд под председательством судьи Зайцевой решил оставить решение нижестоящего коллеги в силе, а в жалобе отказал.

Материалы по теме

ГУП оценил в десять миллионов рублей статью "Новой газеты" Lenizdat.ru, 18.04.08