Медиановости

21 января 2010 09:28

Три сотрудника томской милиции уволены после смерти избитого журналиста

В Томске вчера скончался местный журналист Константин Попов, избитый 4 января сотрудниками милиции в вытрезвителе. Последствиями ЧП уже стали отставки в областном УВД и ликвидация вытрезвителя, милиционер, избивавший Константина Попова, арестован, пишет "Коммерсант".

О том, что 47-летний Константин Попов, так и не выйдя из комы, скончался в клинике Томского мединститута, стало известно вчера днем. К этому времени подозреваемый в издевательствах над журналистом 26-летний старший сержант милиции Алексей Митаев уже был арестован и с заявлениями по поводу случившегося уже выступили официальные лица — губернатор Томской области Виктор Кресс назвал этот случай "еще одним подтверждением необходимости реформирования системы органов внутренних дел", а и. о. начальника областного УВД Андрей Ларионов (начальник управления Виктор Гречман после избиения журналиста взял больничный и перестал появляться на публике) объявил, что вытрезвитель вообще будет ликвидирован в течение двух месяцев. Уже после смерти Константина Попова Виктор Кресс призвал к "кадровой чистке УВД", и своих должностей лишились три сотрудника местной милиции, включая начальника милиции общественной безопасности УВД Рината Казакова.

Вчера специальный брифинг провел заместитель начальника управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Томской области Андрей Гусев, который, ссылаясь на арестованного Алексея Митаева, сказал, что милиционер, избивая журналиста, находился в стрессовом состоянии. "Я могу объяснить это длительной травмирующей ситуацией, в которой находился Митаев,— сказал господин Гусев.— Он, по сути, жил на две семьи. От одной женщины у него двое детей, от другой один, и все малолетние". Оправдывает ли убийство количество семей и детей, представитель СКП не уточнил, зато подробно описал, что сделали милиционеры с Константином Поповым: "Разорван мочевой пузырь и поврежден кишечник. Предмет, которым причинены эти телесные повреждения, изъят и находится на экспертизе. Я могу сказать, что это не палка, не веник, не резиновая дубинка, но в интересах следствия я пока не буду говорить, что это за предмет". Ранее томские СМИ сообщали, что милиционеры изнасиловали журналиста шваброй. Имя пострадавшего попало в выпуски новостей только после его смерти, потому что Константин Попов, если бы он выжил, мог подать на коллег в суд.

"Мне показалось или начальника УВД травят?" — спрашивал коллег участник интернет-форума police-russia.ru, на котором сотрудники милиции обсуждают свои проблемы. Раздел форума, в котором обсуждали ситуацию вокруг избиения журналиста, называется "Эх, наболело!" — милиционеры не сомневаются в том, что нынешний вал сообщений о преступлениях, совершаемых сотрудниками МВД, является частью какой-то антимилицейской кампании. "Статистики, которая свидетельствовала бы, что милиционеры за последний год как-то озверели, не существует,— подтверждает директор фонда "Общественный вердикт", специализирующегося на мониторинге преступлений, совершаемых правоохранителями, Наталья Таубина.— Количество жалоб, поступающих в наш фонд, остается примерно одинаковым на протяжении нескольких лет — в среднем сто дел в год, и по опросам около 70% граждан считали милиционеров источником угрозы и в 2009 году, и в 2008-м, и в 2007-м". По мнению госпожи Таубиной, "своего рода бомбой" стал прошлогодний расстрел милицейским майором Денисом Евсюковым посетителей супермаркета "Остров" в Москве, после которого СМИ гораздо более активно, чем раньше, начали публиковать новости о преступлениях, совершаемых сотрудниками МВД.

Материалы по теме

Избитый милиционером томский журналист скончался "Интерфакс", 20.01.10

Олег Кашин; Константин Воронов, Томск