Медиановости

27 января 2010 17:28

Доцент журфака СПбГУ Михаил Петров передал в прокуратуру документы по "Универсанту"

Михаил Петров, доцент факультета журналистики, председатель профкома "Универсант", 27 января передал прокуратуре Василеостровского района документы, касающиеся первичной профсоюзной организации СПбГУ "Универсант". Что, по его словам, было письменно зафиксировано.

Эти бумаги прокуратура запросила в связи с проверкой о соответствии процедуры создания "Универсанта" требованиям действующего законодательства, которую она проводит по заявлению проректора по правовым вопросам СПбГУ Михаила Кудилинского.

Ранее в комментарии Лениздат.Ру Кудилинский заявил: "Мы не в курсе, что это за организация ("Универсант". — Ред.). Она окутана неким флером тайны, причем этот флер настолько плотный, что мы не можем даже четко подтвердить, что это за организация, кто в нее входит, когда она создана и как. И этот ореол таинственности нас несколько беспокоит, поскольку они наши социальные партнеры". По словам Кудилинского, у ректората возникли сомнения по поводу того, имело ли место вообще создание "Универсанта", поэтому они и решили обратиться в органы, компетентные установить этот вопрос.

Как отметил Михаил Петров, у него вызывает недоумение тот факт, что Кудилинский и ректорат отвлекают важных людей по очень простому вопросу. "Ведь, судя по бумагам, Кудилинский направил запрос с просьбой проверить наш профсоюз замминистра юстиции РФ Алексею Величко, далее он был спущен прокурору Петербурга Сергею Зайцеву. А он, в свою очередь, передал его прокурору Василеостровского района Сергею Беликову", — рассказал Петров. Кроме того, по его мнению, ректорат отвлекает и свои колоссальные ресурсы на разбирательство чисто бумажного дела вместо того, чтобы встретиться и лично решить проблему.

"Если Кудилинский и ректорат хотят социального партнерства, а мы к нему стремимся и расположены, то вполне достаточно вступить в нормальную межличностную коммуникацию, от которой я никогда не отказывался, — отметил Петров. — В письме, я не буду лукавить, отмечено, что нет протокола нашего собрания. В конечном итоге я бы передал протокол администрации вуза, но по закону того набора документов, который был предоставлен, вполне достаточно".

По мнению доцента, видимо, администрация хотела узнать пофамильно, кто был на учредительном собрании, если она подвергает сомнению сам факт того, что оно проходило. "Хотя на нем даже был представитель от Всероссийской конфедерации труда, куда входит "Универсант", и он готов это засвидетельствовать", — отметил Михаил Петров. Он также добавил, что "удовлетворен встречей в прокуратуре, отдал в компетентные органы протокол учредительного собрания "Универсанта", и сейчас они могут каждого из присутствовавших на собрании вызвать и проверять, было собрание или нет".

Ирина Смирнова