Мнения /
Блоги

8 февраля 2010 21:46

Откуда в Петербурге сосули растут

Откуда в Петербурге сосули растут

Вместе с холодами каждую зиму в Петербург возвращаются "сосули". В этом году город пережил настоящее нашествие. Слово появилось в объявлениях, развешанных сотрудниками ЖКХ, и вслед за этим шагнуло в люди. Вариации на тему начали появляться в телеэфире и речи чиновников, заполнили посты блогеров, запестрели в официальных документах. Что делать с ледяными наростами, несмотря на обилие вариантов — от "срезать лазером до сбивать ломом", — понятно. А вот какая судьба ждет слово "сосули" и откуда оно появилось — вопрос по-прежнему нерешенный. Корреспондент Лениздат.Ру поинтересовался мнением специалистов.

"Сосуля — что можно сосать или чему дан такой вид, наружность, будто оно назначено для соски, сосания", — сообщает "Словарь живого великорусского языка" Владимира Даля. Толкование, мягко говоря, для петербургских ледяных наростов не подходящее… Ближе всего к нынешнему смыслу определение, данное в 17-томном Словаре современного русского литературного языка. "То же, что сосулька, большая сосулька", — сообщается в нем. Отметим, что слово снабжено пометой "просторечное".

Помимо вполне традиционного значения "сосулька большого размера", слово имеет и иные, неожиданные смыслы. По Далю, сосуля — это еще и "большой ломоть хлеба", а также ласковое наименование "постоянно упивающегося человека".

"Кто такие сосУли? Или они сосулИ? Одна сосуля или один сосуль? Почему не сосульки? Что-то непристойное слышат жэковские работники в этом слове?" — вопрошает в своем блоге a-tim. И в тревоге за судьбу великого и могучего пользователь не одинок. За минувшую неделю в блогосфере появилось несколько сотен постов, зафиксировавших появление слова.

У пользователей ЖЖ уже появилось немало версий на этот счет. Посвящая посты таинственному городскому обитателю, они строят самые причудливые предположения. "Посмотрите, как внимательно и терпеливо она высматривает свою жертву. В настоящее время популяция сосуль заметно возросла, но местные охотники не торопятся их истреблять, и в скором времени люди могут стать жертвами этих неумолимых хищников", — уподобляясь Николаю Дроздову, пишет наблюдательный bkarulin.

Размышление о происхождении слова обернулось в блогах выпадом в сторону жителей северной столицы, решивших, по мнению москвичей, в очередной раз соригинальничать. Питерцы пишут посты про сосули только ради упоминания слова "сосули", предполагает в своем ЖЖ agella. "И делают это исключительно для москвичей. Пусть в Москве знают про наши сосули, у них-то нет сосулей. Чего уж. Мне приятно. Спасибо!" — добавляет блогер.

"Мне показалось, что это ЖКХ-работнички у них в объявлениях про сосульки это слово изобрели, а питерцы теперь сами стебутся", — возражает в комментариях postsilence.

"А они говорят, что у нас нет сосулей, что наши сосульки не ровня их сосулям. Вечно они первые начинают. Культурный слой у них выше, башни тоже, подъезды параднее, слой на стеклах окон толще и еще сосули!" — не без иронии заключает agella.

Как же слово появилось в лексиконе петербуржцев? Отбросим домыслы и предположения и поинтересуемся мнением профессионалов. По мнению филологов, виной всему языковая игра. "Суффикс -к- в русском языке играет роль уменьшительного, — отмечает старший преподаватель кафедры русского языка филологического факультета СПбГУ Светлана Друговейко-Должанская. — В книге Корнея Чуковского "От двух до пяти" есть довольно много примеров, когда дети отбрасывают -к-, когда говорят о предмете маленьком, небольшом. К примеру, не "палка", а "пала". Палка должна быть предметом небольшим, а если она большая или ребенок хочет выразить к предмету уважительное отношение, то тогда она превращается в палу". "Так, мне кажется, произошло и со словом "сосули", — добавляет она. — Ведь сосульки — это что-то хрустальное, блистающее на солнце, а сосули — не что иное, как угрожающие замерзшие "палы".

По мнению заведующего кафедрой теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации факультета журналистики СПбГУ, доктора филологических наук, профессора Владимира Конькова, выражение — разговорное слово, имеющее тот же оттенок, что и "мамуля", "дедуля". "Слово "сосуля" несет в себе отпечаток бытового неофициального типа общения с установкой на языковую игру", — отметил он.

Немаловажен вопрос о том, насколько слово соответствует языковой норме. "Для официального общения слово "сосуля" не годится, — отметил Владимир Коньков. — Губернатор не может объявить выговор за то, что на "крыше висят сосули". А если это обсуждение в блоге, где принят кодекс речевого поведения, близкий к бытовому, то там это слово вполне уместно. Если мы имеем в виду разговорную речь, то ей соответствует одна норма, — отметил он. — Если говорим об официальных средствах массовой информации, то она совершенно иная. Что касается попытки использовать слово в СМИ, то это, скорее всего, языковая мода".

С другой стороны, считать чужеродным слово "сосули" было бы тоже неправильно. "Отбрасывание суффикса -к- — типичная модель для русского языка, — отмечает Друговейко-Должанская. — Конечно, нормой это словоупотребление назвать нельзя, иначе тогда оно бы и воспринималось совершенно спокойно. Любой человек, проживший в Петербурге значительную часть жизни, будет воспринимать слово "сосуля" как сугубо разговорное, чтобы не сказать просторечное. Потому что помимо тенденций есть и другая важная вещь, которая является в этой ситуации противовесом, — это традиция. Если человек не хочет выглядеть в глазах собеседника, мягко говоря, интеллигентом в первом поколении, то стоит немного запаздывать с введением в свой язык новых норм".

А вот на вопрос, закрепится ли слово в лексиконе или покинет его при первых признаках потепления, с полной уверенностью ответить нельзя, подчеркнули эксперты. С одной стороны, языковая мода недолговечна и слово может исчезнуть так же быстро. Ну а с другой — "сосули" имеют поддержку. "Слово может закрепиться постоянно, — предполагает Друговейко-Должанская. — Встретить это словоупотребление можно на дверях практически каждого подъезда. Конечно, если так будет продолжаться, то слово станет восприниматься совершенно нормально".

Впрочем, блогеры довольно быстро пришли к похожему мнению, откуда в Петербурге сосули растут. "Мне только сейчас стало понятно, почему вокруг так много надписей про сосули. Очевидно, что "сосуля" — много больше, чем какая-то захудалая сосулька", — пишет в своем блоге classik24. — Ну то есть, сказав "сосуля", почувствуй мою гордость к этому предмету".

"Сосули — это, как говорится, тренд сезона, — уверенно сообщает в комментариях к посту dmtrs. — Я как-то сомневаюсь, что ты видел объявление именно в Адмиралтейском районе (где подобное тоже на стенах). Все это наводит на размышления, что слово — плод коллективного разума КБДХ", — заключает пользователь.

"Сосули, да, — пишет baro-drom. — Так теперь в официальных документах это опасное явление природы положено называть. Чиновник любит масштаб, да и в протоколе как-то пафосней звучит "пострадавший в результате падения сосулей". Не то что "сосулькой бедолагу пришибло"!"

"Я даже представляю, как зависла в воздухе рука питерского чиновника. Какой мукой исказилось его лицо. Как он пытался себя заставить и не смог написать слово "сосульки", — живо рисует эту картину блогер grazhdanka-a. — Это же невозможно! Это форменное безобразие! Им — Зигфридам современности, Гильгамешам дня сегодняшнего, рыцарям без страха и укропа, гранитным памятникам, монументальным героям, мужественным мужчинам и самоотверженной женщине — вставать на борьбу с уменьшительно-ласкательными суффиксами! Какое принижение образа, какое низвержение авторитета! Насмешка над всем, что свято и дорого сердцу простого питерского чиновника!"

"Тоже мне выдумали — "сосульки", — разгневанно думал чиновник. — Совсем уже там распоясались! Никакого уважения. Издевательство просто. Это я не знаю что такое. Но тут лицо его разгладилось и засветилось мягким ровным светом. "Сосули", — написал он в документе и почувствовал себя почти счастливым. "И в ихних там думах и домах правительства у дверей не ручки, а руки, носят они ботины и шапы, едят вилами и ложами, пьют рюмами и лечатся таблетами. Только вот чем думают, не знаю", — заключает grazhdanka-a.

"Сосуля — канцелярски-чиновно-сурьезно-возвышенно (удаленно) от быдла, — кратко резюмирует eufkol в комментариях к блогу periskop. — Сосулька — раздолбайско-несерьезно-простонародно-быдлячески. Сшибать лазером сосульки (и сшибать под это деньги) — как-то несолидно. А с сосулями, видно, правильные дяди и тети чувствуют себя поувереннее. Бездонный, прекрасный и вечно изменяющийся русский язык".

Алиса Кустикова