Медиановости

9 февраля 2010 20:47

Блогеры: информация о снятии "Школы" с эфира — очередной пиар-ход Первого канала

Блогеры: информация о снятии

Сериала "Школа" не будет на Первом канале с 15 февраля, сообщили СМИ 8-го, в качестве доказательства приводя тот факт, что проекта нет в анонсах передач новой недели. На следующий день пресс-служба Первого канала успокоила поклонников скандальной работы Валерии Гай Германики, заверив, что сериал убирают из эфира только на время Олимпиады. Все это вызвало новую волну обсуждения проекта в блогах.

"Думаю, что человечество ничего бы не потеряло, если б этот сериал сняли с эфира =)", — пишет namedi.

"А что вам мешает нажать на пульте другую кнопку? Не надо навязывать личное мнение обществу. Сколько людей — столько и мнений! Мне вот, например, сериал нравится в отличие от вас, — но я не кричу об этом на всех углах", —пишет пишет ему в ответ анонимный пользователь.

Зато нашлось много других блогеров, которым "Школа" нравится и которые не хотят, чтобы его прекращали показывать. В основном эти комментарии появились еще до того, как стало известно, что проект снимают на две недели.

"Блин! я уже успел привязаться к сериалу — как бы его ни ругали, по мне так, Германике удалось создать очень живых персонажей, а некоторые моменты, интонации — просто стопроцентное попадание!" — отмечает  a-r-m-e-r-o.

"Сериал неоднозначный, бесспорно, но смотреть его нужно, — полагает boris-gouts. — Прежде всего родителям, которые в большинстве своем сложили ручки, думая, что воспитание детей — это дело кого угодно, только не их!"

Автор  дневника "Жду лета" тоже сокрушается по поводу исчезновения проекта: "Только я прониклась уважением к Первому каналу. Я думала, что они способны только на "Ералаш" и презепутина. Но Совдепия в нашей стране сказала "нет", и даже вечернего эфира не будет..."

Многие блогеры заговорили о том, что в обществе есть проблемы, если по телевидению не могут показывать такие сериалы.

"Печально. Не столько из-за "Школы", сколько возможности что-то запретить. И доводы с обеих сторон совковые, как те, что требуют запретить потому, что показывают плохое, так и те, что требуют показывать, потому что правда, а она для общества полезна. Кому какое дело, что вредно, что полезно? — спрашивает dimulenka. — Это как известный тест: любите ли вы негров? И те, кто говорит, что не любит, и те, что клянутся, что обожает, в одинаковой степени расисты. Нормальный человек вообще ничего не думает о любви или нелюбви к неграм. Хочет — общается с человеком, хочет — нет, независимо от цвета кожи.

В нашем случае как защитники, так и противники в одинаковой степени совки, воспринимающие произведение искусства как проповедь обществу, а канал как инструмент государственной пропаганды. Не желающие понять, что имеют право выключить телевизор, но не имеющие права заставить это делать всех остальных".

"Правильно сказано, — соглашается с ним imur-nechaev27. — Какое-то странное сопряжение иллюзии с реальностью в русском национальном сознании. Если, мол, показывать благостные фильмы, то и в реальности будет благостно, а если плохие, то люди в реале станут такими же, как в этих "плохих фильмах". Какое-то прямо-таки средневековое магическое сознание. Кругом табу, запретные знаки и заклинания или обереги.

Я думаю, все это идет от долгой закрытости российского общества".

Выкидывать сериал из сетки вещания, когда впереди еще 40 серий — это глупость и немного даже подлость, считает anni-manninen. Пользователь пишет: "Наши чиновники считают, что если чего-то не видно, то этого как бы и нет. Вместо того чтобы дать людям досмотреть сериал, а самим бы как-то улучшить жизнь учителей и поднять уровень образования в целом они — молодцы какие! — добились запрета.

Сериал Германики кажется им безнравственным, а бесконечные Дома-2, лохотроны по ночам, жуткие шоу с матерным юмором ниже плинтуса — это нормально".

"1-й канал решил прекратить показ телесериала "Школа". Ура, возрадуйтесь ханжи, не любящие зеркало, пусть и немножечко кривое, теперь опять ваши очи будет без перерыва услаждать "Кармелита — цыганская страсть" и "Любовь без правил". Как учитель, практикующий в самой что ни на есть обычной школе у 9-тиклассников, могу сказать — сериал хороший. Кто-то называет его чернухой, но, на мой взгляд, это просто отражение реальности, некое зеркало, пусть не совсем прямое. А смотреть в зеркало и видеть о себе не совсем хорошее мало кому нравится", — пишет kosmar.

По мнению пользователя Вячеслава Данилова, сериал "Школа", по сути, оказался тестом на зрелость российского гражданского общества. "Этому гражданскому обществу глубоко наплевать на чудовищные проблемы, с которыми приходится бороться государству: оно равнодушно к нищете, несправедливости, лжи и взяточничеству — коррупция ему как мать родная. Этому гражданскому обществу, что бы там ни думала гражданка Памфилова, нет дела до убитых правозащитников, адвокатов, журналистов. Российскому гражданскому обществу, как, впрочем, и любому, не нужна никакая свобода слова и честный суд: вместо первого оно предпочитает диктатуру слухов, вместо второго — суд Линча.

Все, что нужно российскому гражданскому обществу, — это льстящие его самолюбию карамельные картинки по центральным каналам телевидения", — отмечает Данилов.

Нашлись и те, кто обрадовался новости об исчезновении "Школы" с телеэкранов.

"Может быть, это начало хорошего, сначала на две недели, потом навсегда, потому что показывать то, что они делали на съемках, аморально и пошло", — предполагает uutr.

"Очень рада. Потому что не каждый (зачастую из-за возраста и следовательно отсутствия жизненного опыта) может трезво оценить то, что показывают нам в сериале, — пишет nemezida_nemezi. — Если в душе такого человека уже есть гнильца — он воспримет жестокость из сериала как руководство к действию. Правда, я слышала о том, что еще не успевшие до конца испортиться школьники видели в словах и поступках кого-то из героев себя, ужасались и пересматривали свое поведение, воззрения и т. п. Но думаю, последних меньшинство".

"Хорошо, что убрали. Может, учителя в нашей школе поуспокоятся. А то с того момента как стали показывать фильм, они как с цепи сорвались — злые, вредные. И первый их аргумент в споре: "вот ваши дети насмотрятся вечером "Школы", приходят и тут нам такое заявляют!"

А я вообще не в курсе, что за фильм. Ни мне, ни детям некогда смотреть это. У них до 8 вечера занятия — то английский, то музыка, а в 10 они уже спят", — сообщает sovuny.

Некоторые блогеры уверены, что информация о снятии проекта с эфира — лишь очередной пиар-ход.

"Видимо, не удовлетворившись рейтингами или же решив поднять их еще выше, Эрнст и Ко запустили утку о том, что сериал "Школа" снимают с эфира", — выдвигает версию drugsnboobs.

С ним соглашается krigovlad: "Возможно, очередной рекламный ход: попытка привлечь внимание к фильму второй раз, чтобы его все-таки посмотрели, ведь о нем уже успели и позабыть))) Что сказать, видимо, тяжело раскручивать бездарей".

"По официальному заявлению Первого канала, они прервали вещание сериала "Школа" из-за зимних Олимпийских игр. Через две недели сериал вернется в эфир.

Логика такого поступка совершенно понятна: все уважающие себя американские каналы, которые показом одного эпизода популярного сериала ворочают миллионами долларов, тоже стараются прервать показ своих хитов во избежание недополучения положенного дохода. Так что я считаю, что официальное заявление Первого канала вполне объяснимо (во всяком случае мне, эксперту в области телевидения). Еще больший ажиотаж вокруг сериала, который у него уже есть при помощи протестов политиков, могут вызвать только СМИ, которые, подозревая канал в сокрытии правды, сами же и создадут лишний пиар для сериала "Школа", — отмечает alessik.

Подготовила Ирина Смирнова