Медиановости

10 февраля 2010 12:35

Константин Эрнст категорически опроверг разговоры о закрытии "Школы"

Первый канал из-за трансляций с Олимпиады в Ванкувере прерывает показ сериала в эфира. Как говорят на канале, ровно на две недели. Гендиректор "Первого" Константин Эрнст в разговоре с "Ъ" категорически опроверг разговоры о том, что "Школу" закрыли насовсем. Заверил, что все будет как и раньше, но после окончания Олимпийских игр.

Конечно, на нашем телевидении бывает все. И ничто, как известно, так не становится постоянным, как вроде бы временное. Но никаких видимых предпосылок для снятия "Школы" с эфира нет. Политические и общественные страсти вокруг сюжета и стилистики сериала, образов его героев — современных школьников и учителей — пронеслись как циклон и вроде бы улеглись. Сам сериал развивается по законам данного формата: конфликты, интриги, новые коллизии. Судя по рейтингам, зрителей он держит: сейчас "Школу" в среднем смотрят так же стабильно, как и месяц назад. Конечно, перепады случаются: одна серия идет хуже, другая — лучше. Но сериал среди аудитории от 18 лет каждый день смотрит около 25% телезрителей. Большая часть в 18.20 — здесь доли от 14 до19%. Но больше всего зрителей у "Школы", как и прежде, в возрасте от 18 до 30 лет. Здесь показатели сериала максимальны. Так, на неделе с 1 по 7 февраля только в 18.20 серии "Школы" смотрело от 21 до 29% телевизионной аудитории! И кстати, теперь в отличие от первых недель показа интерес к "Школе" сместился из регионов в столицу: в Москве молодые зрители смотрят сериал гораздо активнее, чем в провинции.

Любопытная деталь, отчасти имеющая связь со "Школой". В субботу днем на Первом канале показали знаменитый фильм "Чучело" Ролана Быкова, снятый в 1982 году. Скорее всего, показ был неслучайным. И в следующую субботу днем будет еще один известный фильм о школе — "Ключ без права передачи" Динары Асановой. Он тоже вызвал громкий резонанс, но в середине 70-х. Если смотреть на "Чучело" сегодняшними глазами, то отношения между детьми выглядят в нем гораздо более жестокими, чем в той же "Школе". Впрочем, в субботу показатели фильма Ролана Быкова на "Первом" были весьма скромные: в среднем доля аудитории составила всего около 12%. И лишь среди москвичей, кому опять-таки от 18 до 30 лет (в их числе как раз большинство тех, кто активно смотрит сегодня сериал "Школа"), процент зрителей, смотревших "Чучело", был очень высоким — почти 23%!

Возвращаясь к телевизионному сериалу Валерии Гай Германики: как сообщили "Ъ" его создатели, с учетом двухнедельной паузы показ "Школы" должен закончиться 27 мая. В нем будет аж 69 серий.

Арина Бородина