Медиановости

15 февраля 2010 12:38

ОМОН требует возмещения морального вреда за статью в The New Times

ОМОН требует возмещения морального вреда за статью в The New Times

Служебная проверка не подтвердила фактов, изложенных в статье "Рабы ОМОНа" в журнале The New Times, в суд подан иск о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда сотрудникам ОМОНа, упомянутым в публикации, сообщил начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев в понедельник.

"Служебная проверка, проведенная нами, показала, что все сведения в публикации не нашли своего подтверждения", - цитирует "Интерфакс" Колокольцева.

"Кроме того, проведенные исследования показали, что подписи, поставленные якобы нашими сотрудниками под статьей, не соответствуют их подписям в личных делах", - сказал начальник ГУВД, напомнив, что все сотрудники, фамилии которых упомянуты в статье, заявили о своей причастности к ее написанию.

Отвечая на вопрос, чем руководствовались авторы статьи, Колокольцев сказал: "За этим стоят некие силы".

"Стремление раскачать политическую лодку, внести диссонанс в ряды московской милиции, как правило, ничем хорошим не заканчиваются", - подчеркнул он.

"Я надеюсь, истинные заказчики такой публикации поймут, что любые попытки очернить милицию ни к чему не приведут", - добавил Колокольцев.

По его словам, в настоящее время в суд подан иск о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда сотрудникам ОМОНа, упомянутым в статье.

Как сообщалось, еженедельник The New Times 1 февраля в статье "Рабы ОМОНа" рассказывал, что в редакцию пришли бойцы 2-го батальона ОМОН, чтобы рассказать о своих буднях. Бойцы, в частности, пожаловались на нарушения со стороны начальства и невыносимые условия работы - по 10-15 дней подряд, по 20 часов в день без обеда. "The New Times" написал также, что руководство батальона требует под угрозой лишения премии от каждого бойца выполнить план - задержать за смену трех человек. По данным издания, свои претензии ОМОНовцы изложили в письме на имя руководства страны.

В свою очередь руководство московского ОМОНа заявило о намерении подать на журнал в суд за распространение недостоверной информации, утверждая при этом, что ряд сотрудников, на которых идет ссылка, уже давно уволены из органов, а другие не были в редакции. При этом некоторые из них заявили, что их подписи были подделаны.

Журнал "The New Times", со своей стороны, готов судиться с московским ОМОНом из-за статьи "Рабы ОМОНа" и доказывать свою правоту. "Мы публиковали и будем дальше публиковать то, что происходит внутри наших специальных подразделений, потому что пока не похоже, чтобы они были настроены на реформирование и борьбу с коррупцией, и надо, чтобы пресса их к этому подталкивала", - заявила 9 февраля главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац.