Медиановости

12 марта 2010 15:32

Смольный может отказаться от официальных публикаторов

Смольный может отказаться от официальных публикаторов

Власти Петербурга могут отказаться от официальной публикации правовых актов в печатных СМИ. Весь процесс Смольный намерен перенести в интернет, пишет ЗАКС.Ру.

Комитет по законодательству петербургского Законодательного собрания включил в повестку следующего пленарного заседания губернаторский законопроект "Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов Петербурга". Проект устанавливает новый порядок официального опубликования законов и нормативно-правовых актов органов госвласти Петербурга.

Как говорится в пояснительной записке, в современных условиях публикация актов должна осуществляться на официальных сайтах органов власти в интернете. По словам председателя Комитета по информатизации и связи Смольного Евгения Цвирко, это позволит повысить доступ граждан к информации, а также сократить расходы бюджета на оплату публикации документов в печатных СМИ. В 2010 году на официальное опубликование в СМИ предусмотрено более 21 млн рублей, в 2011 году — более 25 млн рублей.

Сейчас официальными публикаторами являются "Санкт-Петербургские ведомости", "Санкт-Петербургский курьер" и "Петербургский дневник", а также "Вестник администрации Петербурга" и "Информационный бюллетень администрации".

Переход к официальной публикации правовых актов в интернете должен быть осуществлен 1 января 2011 года. До этого момента устанавливается переходный период, в течение которого можно публиковать информацию и в печатных СМИ с последующим размещением текстов в Сети.

Для  перехода к новому порядку власти Петербурга намерены создать пункты подключения к интернету для максимально широкого доступа граждан. Киоски с интернетом будут созданы в помещениях, занимаемых госорганами, многофункциональными центрами предоставления госуслуг, государственными библиотеками и прочими подобными учреждениями. В 2020 году должно быть создано не менее 19 таких пунктов — по одному в каждом районе Петербурга (в помещениях многофункциональных центров) и один в помещении ЗакСа, где осуществляется прием граждан.

По словам Цвирко, всего будет создано 100 киосков. Затраты из бюджета составят 40 млн рублей.