Медиановости

26 марта 2010 22:29

Гран-при "Золотого пера — 2009" завоевал Лев Лурье

Гран-при

Журналистом 2009 года по итогам конкурса "Золотое перо" стал петербургский историк, писатель и журналист Лев Лурье.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса "Золотое перо — 2009" прошла 26 марта в Петербурге в гостинице "Прибалтийская". Открыл ее председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, глава наблюдательного совета конкурса "Золотое перо" Андрей Константинов.

В номинации "Лучшая фоторабота" 2009 года победил "Приговор Кумарину" Ксении Потеевой (Фонтанка.ру).  

Екатерина Кузнецова ("МК" в Питере") стала лучшей в номинации "Перспектива-2009".

Наталья Костицина ("Эхо Москвы в Санкт-Петербурге") признана лучшей радиоведущей года.

Специальный приз конкурса "Золотое перо — 2009" за петербургский стиль журналистики получила главный продюсер проекта "Петербургский час" на Пятом канале Елена Максимович.

В рамках церемонии награждения победителей конкурса "Золотое перо — 2009" Валентина Матвиенко вручила Приз губернатора Петербурга журналисту Михаилу Нейштадту.

Михаил Нейштадт был журналистом в военные годы и внес свой вклад в освобождение Петербурга от фашистских захватчиков. Нейштадт 35 лет проработал в газете "Смена" ответственным секретарем, а сейчас является сотрудником дайджеста "24 часа".

Обращаясь к журналистам, собравшимся в зале, Матвиенко сказала: "Я рада возможности встретиться с лучшими журналистами Петербурга, я вижу много знакомых лиц в зале. Вручение приза — хорошая традиция, и я не могла не приехать на церемонию, тем более что в этом году "Золотое перо" отмечает свой 15-летний юбилей".

Специальный приз Законодательного собрания Петербурга достался заместителю главного редактора петербургской газеты Metro Татьяне Михайловой. Приз вручил депутат гороского парламента Сергей Анденко.

"Лучшей работой в спортивной журналистике" признана статья Константина Осипова "Отбиваюсь от шоу-бизнеса" ("Спорт день за днем").

Лучшей телевизионной публицистической программой жюри "Золотого пера — 2009" назвало документальный фильм "Прохладная война: Москва — Петербург" из цикла "Живая история" (ТРК "Петербург").

Цикл материалов про намыв в Финском заливе (Фонтанка.ру) Маши Могилевской победил в номинации "Лучшая работа в сфере деловой журналистики".

В номинации "Лучший аналитический материал / программа" победил Андрей Радин с программой "Итоги недели с Андреем Радиным" (100ТВ).

Серия работ о загранпаспортах Натальи Барсовой ("МК" в Питере") признана лучшим журналистским расследованием 2009 года.

В номинации "Лучшая публицистическая работа" победил материал Аллы Борисовой "Война за право жить" ("Невское время").

Лучшей телевизионной информационной программой 2009 года стала передача "Сегодня" в Санкт-Петербурге" ("НТВ в Санкт-Петербурге") с ведущей Светланой Некрасовой.

В номинации "Лучший материал в социальной сфере" победила Елена Швецова (газета "Вести") с серией работ "Дорогие мои старики".

В номинации "Лучший репортаж" конкурса "Золотое перо — 2009" победила работа Михаила Иванова ("Невское время") "В поисках японского духа".

Информационно-аналитический канал "Отражение" (100 ТВ) — "Медиапроект года", по версии конкурса "Золотое перо — 2009".

В номинации "За вклад в развитие журналистики" победил Владимир Никитин — фотожурналист, заведующий кафедрой визуальной журналистики и дизайна периодической печати факультета журналистики СПбГУ.

На "Золотое перо — 2009" поступило более 200 заявок. В этом году впервые все работы конкурсантов были опубликованы. В результате выяснилось, что в конкурс закралось некоторое противоречие. Так, в пункте 1.7 положения о конкурсе говорится: "Один и тот же автор (авторский коллектив), одна и та же работа не могут выдвигаться по нескольким номинациям. Один автор (авторский коллектив) выдвигает на Конкурс только одну работу". Однако часть конкурсантов представили на конкурс сразу несколько работ в разных номинациях, а некоторые — по несколько работ в одной, что прямо противоречит положению. Примечательно, что часть работ, представленных на конкурс подобным образом, вышли в финал.

Отметим, что на церемонии награждения ожидалось присутствие лидера ЛДПР Владимира Жириновского. По крайней мере об этом на заседании секретариата Петербургского союза журналистов сообщил его председатель Андрей Константинов. В частности, он сказал, что разослал приглашения и другим политикам, но ответ получил только от лидера ЛДПР. Позже Константинов заявил, что никому ничего не отправлял. Прояснить ситуацию на одном из заседаний жюри конкурса попытался петербургский журналист Даниил Коцюбинский, который был против приглашения Жириновского на церемонию, поскольку лидер ЛДПР позволил себе ударить журналистку. На что Андрей Константинов заявил, что никому ничего не посылал, а его слова на секретариате были просто шуткой.

После этих заявлений Константинова Коцюбинский вышел из Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, объяснив свой шаг тем, что не считает "возможным находиться в составе организации, возглавляемой человеком, позволяющим себе публичную ложь и недостойный стиль общения".

Тем не менее, открывая сегодня церемонию награждения в "Прибалтийской", Константинов все же анонсировал выступление Жириновского. Но вместо Владимира Вольфовича на сцену вышел артист Алексей Федотов, спародировавший лидера ЛДПР. "Жириновский" порассуждал о том, что журналисты и юристы близки друг другу, поскольку, если журналист что-то напишет, юрист может его либо посадить, либо отмазать, в зависимости от того, про кого и что он напишет.

Кроме того, "Владимир Вольфович" заявил, что хочет вручить партийный билет члена ЛДПР человеку, который сказал, что бросит все, если увидит Жириновского живьем, — Даниилу Коцюбинскому.

Но журналист за партбилетом не вышел.

Трансляцию церемонии награждения конкурса "Золотое перо — 2009" планируется показать в записи в понедельник, 29 марта, на Пятом канале в программе "Петербургский час".

Фоторепортаж (Михаил Масленников)

Советник губернатора Петербурга Сергей Бодрунов

Артист Алексей Федотов в образе Владимира Жириновского

Фотожурналист Фонтанки.ру Ксения Потеева и заместитель председателя Комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области Валентин Сидорин

Журналист газеты "МК" в Питере" Екатерина Кузнецова (в центре)

Заместитель главного редактора "Эха Петербурга" Наталья Костицина (в центре)

Ведущая "Радио Россия — Санкт-Петербург" Наталия Савощик и заместитель главного редактора "Эха Петербурга" Наталья Костицина

Руководитель пресс-службы губернатора Андрей Кибитов, пресс-секретарь губернатора Петербурга Александр Коренников, губернатор Валентина Матвиенко и журналист Михаил Нейштадт

Телеведущий, шеф-редактор программы "Вести-Спорт" канала "Россия — Петербург" Никита Гулин, спортивный журналист Константин Осипов и телеведущий Кирилл Набутов

Андрей Константинов, Валентина Матвиенко, Алла Манилова, Сергей Бодрунов

Журналист Даниил Коцюбинский и Валентина Матвиенко

Награждение победителей в номинации "Лучшая телевизионная публицистическая / документальная программа"

Награждение победителей в номинации "Лучшая работа в сфере деловой журналистики"

Журналисты Фонтанки.ру Маша Могилевская и Павел Гинёв

Гендиректор — главный редактор 100ТВ Андрей Радин (в центре)

Журналист газеты "МК" в Питере" Наталья Барсова

Ведущая информационной программы "Сегодня в Санкт-Петербурге" Светлана Некрасова ("НТВ в Санкт-Петербурге")

Гендиректор агентства "Интерпресс" Александр Николаев, корреспондент программы "Сегодня в Санкт-Петербурге" Юлия Олещенко и гендиректор "Комсомольской правды" в Санкт-Петербурге Сергей Зелинский

Журналист газеты "Вести" Елена Швецова

Юлия Олещенко награждается призом Союза музеев России "За объективное и компетентное освещение деятельности музеев"

Александр Горшков и Андрей Константинов

Журналист Кира Обухова, журналист "Города-812" Нина Астафьева, гендиректор — главный редактор "Невского времени" Михаил Иванов и президент "Интерфакса — Северо-Запад" Людмила Фомичева

Замгендиректора АЖУРа по спецпроектам Галина Леонтьева, завкафедрой визуальной журналистики и дизайна периодической печати журфака СПбГУ Владимир Никитин и секретарь правления Петербургского союза журналистов Магда Алексеева

Обозреватель "Коммерсанта", обладатель Гран-при "Золотого пера — 2008" Михаил Трофименков, петербургский историк, писатель и журналист Лев Лурье, председатель жюри конкурса "Золотое перо — 2009" Александр Горшков, советник гендиректора Пятого канала Татьяна Александрова, председатель наблюдательного совета конкурса "Золотое перо" Андрей Константинов

Михаил Трофименков, Лев Лурье, Татьяна Александрова

Победители конкурса "Золотое перо — 2009"