Медиановости

26 марта 2010 16:25

Директор ИРП связывает претензии Минюста с профессиональной деятельностью института

Сегодня в Октябрьском районном суде открылось слушание по жалобе некоммерческого партнерства "Институт региональной прессы" на предупреждение, вынесенное в отношении ИРП отделением Минюста по Петербургу и Ленобласти, передает корреспондент Лениздат.Ру.

Напомним, главная претензия Министерства юстиции заключается в том, что деятельность НП не направлена на содействие его членам, а распространяется на неопределенный круг лиц.

Между тем адвокат ИРП Иван Павлов заявил в суде, что Минюст некорректно трактует закон. "На содействие его членам в осуществлении общеполезной деятельности, — процитировал адвокат. — А Минюст не потрудился установить, в чем же именно эта деятельность заключается. Если бы чиновники поинтересовались, то узнали бы, что члены НП устраивают пресс-конференции, семинары и т. д., в чем им помогает партнерство".

В ходе сегодняшнего заседания Иван Павлов подал ходатайство о вызове свидетелей — самих членов НП, но судья Юлия Корсакова пока оставила его без рассмотрения.

Во время разъяснения позиций сторон судья устроила форменный допрос представительнице министерства:

Судья: Каким образом вы установили, что деятельность НП не направлена на содействие его членам?

Представительница Минюста: Это видно из документов.

С.: Где именно?

П. М.: Они не пишут, что конкретное мероприятие проводят члены партнерства.

С.: А где они должны это писать? Транспарант вывешивать?

П. М. (разводя руками): Это должно быть видно в документах.

С: Вы проверяли, проводили ли эти мероприятия члены партнерства или кто-либо еще?

П. М.: Нет.

"Самое бессмысленное в этом всем, что якобы нарушение НП не принесло никому никакого вреда", — заявляет Иван Павлов. Кстати, представительница Минюста частично подтвердила это в суде: "Возможно, обществу вреда не нанесено", — сказала она.

Анна Шароградская, директор НП "ИРП" связывает беспочвенные претензии юридического ведомства с профессиональной деятельностью института. "Теперь меня еще и вызывают в налоговую. Пока не знаю зачем, но не исключаю, что эти проверки — звенья одной цепи", — заявила она.

Рассмотрение дела перенесено на 17.00 29 марта.

Анджей Беловранин