Медиановости

8 апреля 2010 22:05

Охрана Университета профсоюзов не пустила журналиста на мероприятие, посвященное СМИ

Комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ обсудила нашумевший доклад Александра Запесоцкого о СМИ, который он направил на рассмотрение ОП. Правда, на открытое мероприятие охрана Гуманитарного университета профсоюзов (ГУП), где проходило обсуждение, не допустила корреспондента петербургского СМИ.

Заседание комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ по рассмотрению доклада Александра Запесоцкого "СМИ как фактор трансформации российской культуры" состоялось 8 апреля в Гуманитарном университете профсоюзов, ректором которого является Запесоцкий. В Петербург на него приехали руководитель комиссии главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская, главный редактор газеты "Аргументы и факты" Николай Зятьков и пресс-секретарь воронежского отделения "Наших" Ирина Плещеева. Кроме того, в мероприятии приняли участие генеральный директор ИА "Росбалт" Лариса Афонина, гендиректор — главный редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Cергей Слободской, глава холдинга "Риал-Пронто" (выпускает газеты "Экономика и время", "Из рук в руки", "Утро Петербурга") Александр Евсеев, председатель Комитета по печати и телекоммуникациям Ленобласти Михаил Михайличенко, почетный гражданин северной столицы писатель Даниил Гранин и историк и публицист Яков Гордин.

Как сообщили участники встречи, их целью было обсудить позицию, изложенную Александром Запесоцким в его докладе "СМИ как фактор трансформации российской культуры". В своей работе он заявил, что новый тип личности, формируемый современными СМИ, стоит на эволюционной лестнице на несколько ступенек ниже типичного советского человека. "Наверное, было бы проще проигнорировать подобное заявление, но такая точка зрения присутствует в российском обществе, — прокомментировала ситуацию Елена Зелинская. — Именно поэтому комиссия приняла решение обсудить эту тему с участием руководителей петербургских СМИ".

Но начало мероприятия предварил инцидент с корреспондентом "Фонтанки", которого на территорию вуза не пустила охрана университета. Как подчеркнул главный редактор интернет-газеты Александр Горшков, они получили официальное приглашение от Общественной палаты за подписью Павла Гусева. "Мы созвонились с контактным лицом в ОП, отвечавшим за организацию круглого стола, и получили подтверждение, что журналист может участвовать в мероприятии. Все это, само собой разумеется, было сделано заранее. В связи с этим я принял решение отправить туда нашего сотрудника Кирилла Шевченко", — рассказал Горшков.

Когда корреспондент Фонтанки.Ру прибыл к учебному заведению, отметил Александр Горшков, он не смог пройти дальше ворот университета. По словам Александра Горшкова, Павел Гусев пытался добиться, чтобы корреспондента пропустили. "Ситуация, когда журналист не может принять участие в мероприятии, посвященном СМИ, абсурдна, — прокомментировал ситуацию главный редактор "Фонтанки". — Я оцениваю ее как отнюдь не способствующую достойному имиджу человека, который пригласил к себе представителей Общественной палаты, чтобы обсудить ситуацию в средствах массовой информации".

Не меньше инцидент удивил и представителей комиссии ОП. "Нас неприятно поразило то, что журналисты, которые аккредитовались на мероприятие и хотели участвовать в нем, не были допущены на территорию учебного заведения, — заявила Елена Зелинская. — Хочу обратить внимание на то, что это были слушания Общественной палаты и за всю историю ее четырехлетней деятельности не было случая, чтобы на наше мероприятие не были допущены представители общественности или прессы. Для нас это немыслимо".

"Мы не могли повлиять на ситуацию, несмотря на то, что жестко говорили о том, что слушания Общественной палаты всегда открыты, — подчеркнула Елена Зелинская. — Тем не менее, по всей видимости, хозяева площадки имели свое мнение по поводу роли журналиста и не допустили корреспондента и его коллег".

Несмотря на инцидент, обсуждение все же состоялось, хотя и оставило у участников неоднозначные впечатления. "Разговор состоялся, он был чрезвычайно важным и интересным, — отметила Елена Зелинская. — Основная мысль сводится к тому, что пора вернуться назад, в прошлое. Сразу могу сказать, что мнения большинства представителей ОП существенно расходятся с позицией Александра Запесоцкого. Однако многие проблемы, которые удалось поднять в рамках круглого стола, существуют. К примеру, это касается ответственности журналиста за процессы, происходящие в обществе".

Тем не менее Елена Зелинская подчеркнула, что обсуждать подобные вопросы нужно. "В обществе присутствуют разные точки зрения. Обсуждать их необходимо, даже если мы с ними не согласны, — отметила она.

По мнению же главного редактора газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Сергея Слободского, встреча была интересной. "СМИ, конечно, являются значительным рычагом для политической власти, поэтому обращение к этой теме крайне полезно", — отметил он. Выступление ректора он прокомментировал так: "Доклад мне очень понравился, но могу сказать, что он вызвал противоречивые чувства. Кое с чем я согласен, в каких-то вопросах моя позиция диаметрально противоположная".

Напомним, что доклад ректора Государственного университета профсоюзов Александра Запесоцкого под названием "СМИ как фактор трансформации российской культуры" поступил на рассмотрение в Общественную палату в начале марта 2010 года.

Научный труд должен был обсуждаться на круглом столе, который планировалось провести в Санкт-Петербурге 17 марта в рамках заседания комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. Организатором мероприятия выступил ГУП. Однако за неделю до мероприятия его неожиданно отложили на неопределенный срок.

Между тем содержание научного труда Александра Запесоцкого вызвало активные дискуссии как в журналистской среде, так и в блогосфере. В своей работе ректор заявил, что новый тип личности, формируемый современными СМИ, стоит на эволюционной лестнице на несколько ступенек ниже типичного советского человека. Ссылаясь на "практически все научные исследования", Александр Запесоцкий пишет, что культурный уровень населения в последние годы переживает стремительный регресс, при этом российские СМИ не несут никакой ответственности за воспитательное влияние на граждан. В заключение исследователь формулирует принципы, которые, по его мнению, могут быть положены в основу реформирования СМИ. Отдельным пунктом в этом перечне значится введение цензуры. "Государству целесообразно вернуться на длительный период к прямому регулированию идейно-нравственных и художественных аспектов деятельности СМИ, взять на себя соответствующую ответственность, внеся существенные изменения в действующее законодательство", — пишет он.

Также Александр Запесоцкий рекомендует принять государственные меры по "укреплению журналистского корпуса страны". В частности, имеется в виду усиление профессиональной подготовки кадров. Для этого, считает он, нужно создать союз журналистов, способный обеспечить "корпоративное соблюдение высоких профессиональных и этических стандартов, устранение из сферы СМИ персон, замешанных в коррупции и связях с криминалом, вплоть до "запрета на профессию".