Медиановости

18 мая 2010 14:19

Суд экс-главы петербургской "Российской газеты" с московским руководством может закончиться мировым соглашением

Суд экс-главы петербургской

Судебные разбирательства бывшего директора северо-западного филиала "Российской газеты" Ольги Игнатовой, требующей восстановления на работе и оплаты вынужденных прогулов, с ФГУ "Российская газета" могут закончиться мировым соглашением.

Почти год Ольга Игнатова (Козлова), занимавшая пост директора "Российской газеты" в Петербурге с октября 2008 по июнь 2009 года, пытается через суд восстановиться на работе и получить выплаты за вынужденные прогулы. Заявление об уходе Ольга написала сама, но, как отмечает в своем иске, на нее было оказано психологическое давление. "В связи с тем что моя работа была признана Виталием Геннадьевичем Абрамовым (заместитель гендиректора "РГ" по региональной сети. — Ред.), моим непосредственным начальником, неудовлетворительной, я прошу меня уволить", — процитировала Ольга Игнатова свое заявление. В августе 2009 года она обратилась в суд.

Игнатова считает, что московское руководство было недовольно ее излишней самостоятельностью. "Существовали факты, в которых я разбиралась как директор филиала. Информация об ошибках журналистов, о том, что некоторые занимаются плагиатом, конечно же поступала ко мне. В газете было много непроверенных фактов. Например, однажды было размещено интервью с Юрием Зинчуком (председатель Комитета по печати Санкт-Петербурга. — Ред.), которое он нам не давал. Журналист просто взял ответы в интернете, а там была непроверенная информация. Я ставила в известность Абрамова и просила принять меры. Но он жестко говорил, чтобы в деятельность редакции я не вмешивалась. Конечно, на этой почве у нас был конфликт", — рассказала Ольга Игнатова Лениздат.Ру. Экс-директор заверила, что в творческую деятельность журналистов она не вмешивалась и не принимала без ведома Москвы решения об увольнении сотрудников, которые работали в штате. "Я уже пятый директор, который работает в петербургской редакции и страдает от тех решений, которые принимает Москва", — уверена Ольга Игнатова.

Бывшие сотрудницы петербургской редакции "Российской газеты", выступившие на последнем заседании в Куйбышевском районном суде, заявили, что поводом для увольнения Игнатовой стал конфликт с Виталием Абрамовым и именно он попросил Ольгу Игнатову написать заявление об уходе. Однако директор региональной сети "РГ" Василий Оскоцкий, также дававший показания, заверил, что никаких разногласий не было. "Тем более что Виталий Абрамов был инициатором ее назначения на пост директора", — отметил он. По словам Оскоцкого, Ольга Игнатова сама хотела уволиться, правда, с чем это было связано, он не знает.

Бывший выпускающий редактор петербургской редакции "РГ" Анна Беляева рассказала на судебном заседании, что по громкой связи слышала, как Абрамов угрожал Игнатовой, что ее уволят по статье, если она сама не напишет заявление. По мнению бывшего секретаря петербургской редакции "РГ" Анастасии Стариной, отношения между Абрамовым и Игнатовой были достаточно напряженными. "Я видела, что после разговоров с ним Ольга Анатольевна часто была расстроена", — подчеркнула она. Женщины также полагают, что Абрамову не нравилась чрезмерная инициатива Ольги Игнатовой в работе.

Копию приказа Ольга Игнатова подписала 7 июля. Документ ей предоставил Василий Оскоцкий, который находился в то время в Петербурге в командировке. Игнатова утверждает, что давала Оскоцкому заявление об отзыве заявления об увольнении, однако он его не принял. "Отзыв я написала давно, но не отправляла, так как думала передать его лично Оскоцкому. Когда он приехал в Петербург, я ему сразу сказала, что не хочу увольняться, а хочу остаться. Мое заявление об отзыве он не взял, сказал, что такие вопросы решать не уполномочен. В первый же день приезда Василий Оскоцкий забрал у меня ключи от кабинета и от сейфа", — отметила Игнатова. "О том, что она хочет отозвать заявление, Ольга Анатольевна не говорила. Не передавалось подобное заявление и через секретаря", — заявил, в свою очередь, Василий Оскоцкий.

Анастасия Старина сообщила, что 6 июля по электронной почте отправила отзыв Игнатовой в отдел кадров ФГУ "Российская газета", где подтвердили получение заявления. На следующий день, по словам Стариной, заявление об отзыве было также отправлено письмом. По словам Оскоцкого, документ в отдел кадров на тот момент не поступал и о таком решении Ольги Игнатовой он не знал. Московская редакция, как отметил Василий Оскоцкий, получила отзыв только в середине июля, к тому времени уже была подобрана новая кандидатура на пост директора северо-западного филиала "Российской газеты" (Анжелика Гурская. — Ред).

На слушании сторона ответчика предложила заключить мировое соглашение: изменить дату увольнения Игнатовой на 31 декабря 2009 года и предоставить ей соответствующее денежное возмещение. Представители ФГУ "Российская газета" отметили, что данный вопрос необходимо согласовать с генеральным директором. "Я согласна на мировую, но маловероятно, что они пойдут на уступки", — считает Игнатова. Следующее судебное заседание состоится 2 июня, вопрос о мировом урегулировании вопроса остается открытым.

После заседания корреспондент Лениздат.Ру попытался получить комментарий у Виталия Абрамова. Но, позвонив несколько раз в редакцию "Известий", где он сейчас работает главным редактором, так и не смог застать его на рабочем месте.

Анна Тульская