Медиановости

2 июня 2010 19:17

"РГ" согласна примириться с экс-главой филиала в обмен на оплату судебных издержек

ФГУ "Российская газета" на судебном заседании в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга 2 июня предложила экс-главе северо-западного филиала издания новый вариант мирового соглашения. Об этом Лениздат.Ру рассказала адвокат бывшего директора "Российской газеты" в Петербурге" Лариса Носова.

Заключить мировую сторона ответчика предложила на предыдущем слушании. Тогда представители "Российской газеты" говорили о следующих условиях: изменить на 31 декабря 2009 года дату увольнения Ольги Игнатовой (Козловой), занимавшей с октября 2008 по июнь 2009 года пост руководителя филиала газеты на Северо-Западе, и предоставить ей соответствующее денежное возмещение вынужденных прогулов.

Однако руководство "Российской газеты" указало на очень большие расходы, которые им пришлось понести за время судебных разбирательств. "И во время обсуждения последнего варианта мирового соглашения нам было предложено возместить им из зарплаты Ольги Игнатовой, которая была посчитана по 31 декабря, все транспортные расходы и расходы на гостиницу", — сообщила адвокат Лариса Носова. Она назвала предложение циничным и отметила, что Игнатова на такую мировую не согласна.

Сторона истца, как сказала Носова, будет настаивать на первоначальных требованиях: восстановлении на работе и оплате вынужденных прогулов. На сегодня эта сумма составляет более 1 млн рублей, добавила адвокат. Правда, на заседании 2 июня иск был дополнен новым требованием — о возмещении морального вреда в размере 100 тыс. рублей. "Иск был скорректирован в связи с тем, что у нас нет мирового соглашения", — пояснила Лариса Носова.

На сегодняшнем слушании был также допрошен свидетель со стороны ответчика — водитель редакции петербургского филиала "Российской газеты" Николай Амелин. Как рассказала адвокат Ольги Игнатовой, он заявил, что экс-глава "РГ" в Петербурге" сама никогда не ездила за рулем. Это противоречит показаниям Анны Беляевой (бывший выпускающий редактор петербургской редакции "РГ". — Ред.), рассказавшей на прошлом заседании о разговоре Виталия Абрамова (занимавшего в то время в газете должность замгендиректора по региональной сети) с Игнатовой, который она слышала по громкой связи, как раз когда Ольга Игнатова была за рулем. Лариса Носова отметила, что сторона ответчика хочет доказать, что подобного разговора быть не могло. "Николай Амелин водил автомобиль только в рабочие дни. Мы не будем возражать против того, что на работе она ездила с водителем. В свободное время Ольга Игнатова сама пользовалась автомобилем", — заявила адвокат истицы.

2 июня рассмотрение решено было приостановить до допроса троих свидетелей — сотрудников отдела кадров ФГУ "Российской газеты" — в Москве. Как пояснила Лариса Носова, свидетели будут допрошены по поводу отзыва заявления об увольнении, отправленного электронным письмом, о чем утверждала ранее на заседании бывший секретарь петербургской редакции "РГ" Анастасия Старина. Как заявили представители ответчика, они могут доказать, что Старина не звонила в отдел кадров, чтобы уточнить, получили они данное письмо или нет, передает Лариса Носова. "Мы, в свою очередь, запросили информацию в "Совинтеле" об этом телефонном соединении", — подчеркнула она.

После допроса московских свидетелей судебное разбирательство должно возобновиться в Петербурге.

Судебные разбирательства бывшего директора северо-западного филиала "Российской газеты" Ольги Игнатовой, требующей восстановления на работе и оплаты вынужденных прогулов, с ФГУ "Российская газета" начались в августе 2009 года.

Заявление об уходе Ольга Игнатова написала сама, но, как отмечает в своем иске, на нее было оказано психологическое давление. "В связи с тем что моя работа была признана Виталием Геннадьевичем Абрамовым, моим непосредственным начальником, неудовлетворительной, я прошу меня уволить", — процитировала она свое заявление. По словам Игнатовой, руководство газеты было недовольно ее излишней самостоятельностью в работе.

Два свидетеля, выступившие на последнем заседании, заявили, что поводом для увольнения Игнатовой стал конфликт с Виталием Абрамовым и именно он попросил Ольгу Игнатову написать заявление об уходе. Однако директор региональной сети "РГ" Василий Оскоцкий, также дававший показания, заверил, что никаких разногласий не было. По словам Оскоцкого, Ольга Игнатова сама хотела уволиться, правда, с чем это было связано, он не знает.

Копию приказа об увольнении Ольга Игнатова подписала 7 июля. Документ, как она рассказывала, ей предоставил Василий Оскоцкий, который находился в то время в Петербурге в командировке. Игнатова утверждает, что давала Оскоцкому заявление об отзыве заявления об увольнении, однако он его не принял. "Отзыв я написала давно, но не отправляла, так как думала передать его лично Оскоцкому. Когда он приехал в Петербург, я ему сразу сказала, что не хочу увольняться, а хочу остаться. Мое заявление об отзыве он не взял, сказал, что такие вопросы решать не уполномочен", — отметила Игнатова. "О том, что она хочет отозвать заявление, Ольга Анатольевна не говорила. Не передавалось подобное заявление и через секретаря", — заявил в свою очередь Василий Оскоцкий.

Анастасия Старина сообщила, что 6 июля по электронной почте отправила отзыв Игнатовой в отдел кадров ФГУ "Российская газета", где подтвердили получение заявления. На следующий день, по словам Стариной, заявление об отзыве было также отправлено письмом. По словам Оскоцкого, документ в отдел кадров на тот момент не поступал и о таком решении Ольги Игнатовой он не знал. Московская редакция, как отметил Василий Оскоцкий, получила отзыв только в середине июля, к тому времени уже была подобрана новая кандидатура на пост директора северо-западного филиала "Российской газеты" (Анжелика Гурская. — Ред).

Анна Тульская