Медиановости

3 июня 2010 11:39

Первый канал пожертвовал ряд матчей ЧМ по футболу ВГТРК

Первый канал пожертвовал ряд матчей ЧМ по футболу ВГТРК

ВГТРК усилиями каналов "Россия 1" и "Россия 2" покажет 38 матчей чемпионата мира, в то время как "Первый" только 26. Связано это с тем, что "Первый" решил не транслировать шесть встреч, пожертвовав их коллегам.

Отечественные болельщики, как и четыре года назад, будут следить за чемпионатом мира в ЮАР без особого патриотизма. Сборная России отбор на мундиаль не прошла, поэтому, как и в Германии в 2006 году, кто-то будет болеть за бразильцев, кто-то за аргентинцев, кто-то переживать за наших обидчиков на Евро-2008 испанцев, а кто-то просто смотреть футбол. Далеко не все российские болельщики могут себе позволить съездить в Африку, поэтому на период с 11 июня по 11 июля они примкнут к телевизору, чтобы днями и вечерами наслаждаться футболом. Два года назад, во время Евро-2008, пользователи могли выбирать между государственными и спутниковым каналами. Причем ряд матчей, особенно с участием сборной России, параллельно показывались на двух кнопках. На этот раз вся сетка игр оказалась поделена только между Первым каналом и Всероссийской гостелерадиокомпанией (каналы "Россия 1" и "Россия 2"), которые приобрели права на показ. "НТВ-Плюс" же будет делать только ежедневную программу "Футбольный клуб на чемпионате мира" усилиями своих корреспондентов и съемочных групп в Южной Африке, а также комментаторов из Москвы.

Творческая бригада комментаторов с "Первого" включает в себя пять человек. Помимо Виктора Гусева, Андрея Голованова, Василия Конова и Алексея Смертина (как эксперта) в качестве приглашенного специалиста с "НТВ-Плюс" работать будет и Геннадий Орлов. Всего канал осуществит в прямой трансляции показ 18 матчей группового турнира, в том числе и встречу открытия ЮАР – Мексика, и восемь игр плей-офф, включая поединок за третье место. Первоначально "Первый" должен был показывать ровно половину от всего числа игр (32 из 64-х), однако затем передал ВГТРК трансляции шести матчей (Гондурас – Чили, ЮАР – Уругвай, Чили – Швейцария, Мексика – Уругвай, Нигерия – Корея, Дания – Япония). Сообщалось, что в ближайшее время между обоими федеральными каналами будет достигнута договоренность о передаче ВГТРК еще ряда трансляций. "Это все зависит от Первого канала, пока нет ничего больше, – сообщил "Газете.Ru" директор дирекции спортивных программ "России" Дмитрий Анисимов – Пока шесть матчей передали, больше ничего нет".

Каналы на второй и шестой кнопках на двоих покажут 30 матчей группового этапа. Львиная доля трансляций (из них пара игр может быть показана в записи) принадлежит "России 2", которой достались как раз от "Первого" еще шесть игр. Оставшиеся восемь встреч плей-офф, включая и финал, покажет "Россия 1". В ЮАР поедет бригада из четырех комментаторов: Владимира Стогниенко, Ильи Казакова, Романа Трушечкина и Дмитрия Градиленко. Последний сейчас является спортивным директором брянского "Динамо" и поедет в Африку в качестве эксперта. На "России 2" дважды в день будут выходить выпуски "Дневника чемпионата мира". Из ЮАР будут передаваться сюжеты, а в московской студии перипетии соревнований будут обсуждаться аналитиками, футбольными экспертами и звездами шоу-бизнеса.

Рустам Шарафутдинов