Медиановости

4 июня 2010 09:43

Газету "Вечерняя Рязань" подозревают в разжигании ненависти к правоохранителям

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Рязанской области возбудило уголовное дело по факту публикации в газете "Вечерняя Рязань" заметки под названием "Быть начеку". Рассказав о нарушении прав граждан сотрудниками правоохранительных органов, журналисты дали совет держаться от них подальше, "иначе изобьют, изнасилуют или застрелят". Теперь газету подозревают в возбуждении ненависти либо вражды в отношении сотрудников милиции.

Уголовное дело по факту публикации возбуждено по ч. 2 ст. 282 УК РФ. Следственный комитет полагает, что статья "Быть начеку", опубликованная в газете "Вечерняя Рязань" 29 апреля, направлена на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности их к социальной группе. В данном случае под такой социальной группой понимаются сотрудники милиции. Как сообщает сайт следственного комитета по Рязанской области, в настоящее время правоохранительными органами проводятся "следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного изданием преступления".

Главный редактор издания Николай Кириллов был вызван на допрос. "Обвинения основываются на отдельных фрагментах статьи, в которых содержаться критические высказывания в адрес рязанской милиции,— рассказал он.— Однако никаких экспертиз сотрудники следственного комитета пока не проводили". Господин Кириллов добавил, что следователей также интересовало, кто является автором статьи, которая подписана "Аналитический отдел газеты "Вечерняя Рязань"".

Статья "Быть начеку" была опубликована после того, как в Рязани милиционеры избили главного редактора издательского дома "Экстра-Шанс" Елену Княжскую и главного редактора регионального выпуска газеты "За рулем" Юрия Манова. "В статье вспоминались также недавние случаи милицейского беспредела в Рязани, когда в милицейском участке была изнасилована девушка, а также когда милиционер застрелил подростка,— рассказывает господин Кириллов.— Редакция дала читателям советы, что надо делать, если они видят перед собой милиционеров. Главный совет: беги, а иначе изобьют, изнасилуют или застрелят". Главный редактор удивлен, что милиционеров отнесли к социальной группе, которую, по его словам, нельзя критиковать.

Руководитель пресс-службы УВД по Рязанской области Владимир Гольев считает, что газета перешла допустимые границы критики. "Когда СМИ пишут: "Мент — это опасно", мне кажется, это переходит все грани журналисткой этики,— считает господин Гольев.— Конструктивная критика должна присутствовать, но нельзя огульно обвинять всю милицию. Ведь именно она следит за соблюдением законов и раскрывает все преступления".

"Сейчас 282-я статья очень активно применяется не к экстремистам, а к независимым журналистам и редакциям, которые выступают с критикой чиновников или правоохранительных органов,— прокомментировала факт возбуждения уголовного дела директор Центра защиты прав СМИ юрист Галина Арапова.— А в республике Марий Эл под понятие социальной группы попали сотрудники местной администрации, в Орле — олигархи и капиталисты". По словам Галины Араповой, такое стало возможным после того, как в закон "Об экстремизме" была внесена поправка о социальных группах, под которые можно подвести любое объединение людей, в том числе по профессии.

 Наталья Башлыкова