Медиановости

18 июня 2010 19:20

Московские издания не понимают, почему Виктор Петрик решил судиться со СМИ в Петербурге

Московские издания не понимают, почему Виктор Петрик решил судиться со СМИ в Петербурге

Первые судебные заседания по иску петербургского ученого Виктора Петрика, по его словам, изобретателя фильтров для воды, прошли 17 июня в Куйбышевском и арбитражном судах Петербурга.

Как рассказал один из ответчиков, корреспондент информационного агентства "Росбалт" Евгений Зубарев, Куйбышевский суд рассматривает иск ученого о защите чести и достоинства. В качестве ответчиков по нему выступают Евгений Зубарев, Росбалт, ФГУП "РИА "Новости" и "ТВ Купол" (телеканал 100ТВ), с каждого из которых Виктор Петрик требует по 1 млн рублей в качестве возмещения морального вреда.

По словам Евгения Зубарева, в иске отмечается, что ученому причинили нравственные страдания как гражданину России, что он огорчен обвинениями в подкупе журналистов, не нравится ему и то, что его выставляют мошенником. Хотя он, как отмечается в том же иске, доктор технических наук, академик, профессор, обладатель трех медалей П. А. Капицы и юбилейной медали Маршала Советского Союза Жукова.

Как предположил Зубарев, на следующем заседании, скорее всего, не будет представителя РИА "Новости", поскольку агентство лишь процитировало газету The Wall Street Journal, взявшую комментарий у Евгения. И в следующий раз истец обещал принести уточненный иск, который предъявит The Wall Street Journal, а не РИА, говорит корреспондент Росбалта.

Второй иск Виктора Петрика — о защите деловой репутации — 17 июня начал рассматривать Арбитражный суд. В качестве ответчиков в нем фигурируют Зубарев, Росбалт, "Новая газета" и "Комсомолка". От каждого из них ученый требует по 5 млн рублей. Во столько он оценил упущенную выгоду из-за того, что дилеры начитались газет и отказались от закупок его фильтров.

По словам Евгения Зубарева, представители редакций удивлены тем, что их объединили в один иск, хотя в качестве ответчиков выступают разные агентства и издания. В Куйбышевском суде объяснили, что истцы имеют право так делать, чтобы не предъявлять к каждому иск отдельно. Однако в Арбитражном суде СМИ все-таки попросили разделить иски, и, как полагает Евгений Зубарев, скорее всего, это сделают.

Как отметил Зубарев, учитывая ресурсы, которыми похваляется Виктор Петрик, это угнетает, но он надеется на независимый суд. А претензии ученого во многом Евгению Зубареву кажутся вздорными.

В "Новой газете" о том, что на них подает в суд Виктор Петрик, узнали из СМИ, рассказала Лениздат.Ру пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова. Потом, по ее словам, выяснилось, что суд почему-то будет проходить в Петербурге.

"Мы были готовы к более громкому и открытому процессу. Согласитесь, в столице это бы имело гораздо больший резонанс и медийный эффект, — отметила Надежда. — Как нам кажется, господин Петрик больше рассчитывает на второе. А тот факт, что он судится в Петербурге, наводит на некоторые мысли. И, учитывая широкий спектр его знакомств, возможно, что суд в Петербурге происходит именно потому, что там он уверен в своей победе".

"Что касается предметного разбирательства, то нам кажется, что все те обвинения, которые он предъявляет "Новой газете" в частности и нашим коллегам в целом, несколько надуманны и смешны, как, в общем, и вся научная теория товарища Петрика", — добавила Надежда Прусенкова.

В "Комсомольской правде" тоже считают, что суд должен проходить в Москве, и попросили перенести его в столицу. "КП" готова судиться с изобретателем Виктором Петриком, заявил главный редактор издания Владимир Сунгоркин. Правда, иск о защите чести и достоинства у Сунгоркина вызвал только недоумение, о чем он и сообщил в эфире "Эха Москвы". "По-моему, там все совершенно очевидно, потому что мы пользовались материалами академиков Академии наук, которые доказывают, что все его изобретения в основном сводятся к шарлатанству", — сказал он.

Лениздат.Ру решил узнать у самого Виктора Петрика, почему он обратился в суд в Петербурге, а не в Москве. В компании "Золотая формула", которая занимается продажами фильтров Петрика, предложили направить письмо с вопросами и обещали передать его академику.

Вопросы, направленные Виктору Петрику

Почему вы решили подать в суд на средства массовой информации в Петербурге, а не в Москве?

Почему из журналистов в качестве ответчика вы выбрали Евгения Зубарева?

Как можете прокомментировать публикации в СМИ против вас?

Почему, на ваш взгляд, журналисты ополчились именно на вас, а не на кого-то другого?

Как вы оцениваете свои шансы на успех в судебных разбирательствах против СМИ?

Ирина Смирнова

4 Последние комментарии / остальные комментарии

Думается, что столь масшабного судебного процесса против СМИ и лживых журналистов в истории России ещё не было, а, возможно, не было и в мире. Виктор Петрик в своём репертуаре! Процессы войдут в учебники для журфаков.
Насколько мне известно от друзей-журналистов планируется подготовка ещё пары десятков исков. На них Петрик может заработать не один млн долларов. В Петербурге ходят слухи, что изобретательный Петрик планирует "снять" с академиком несколько миллиардов руб. Вот это бизнес, поистине, нет худа без добра!
У Лениздата.ру есть шансы, правдиво и квалифицированно освещая ход судебных процессов по искам Петрика, существенно поднять свой рейтинг.

Поправка: вместо "снять с академиком" следует читать "снять с академиков". Это описка "прямо по Фрейду": действительно, нет ли некоей договорённости между сторонами о том, чтобы по-крупному подставить доверчивые и падкие на ложь российские СМИ и несчастных журналистов?

Московские издания не понимают, почему Виктор Петрик решил судиться со СМИ в Петербурге...

истец может подать иск в суд по месту жительства, мол, пусть помотаются из москвы с питер на суды.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.