Медиановости

6 июля 2010 16:12

УФАС выявило нарушения в действиях Комитета по печати и предписало их устранить

УФАС выявило нарушения в действиях Комитета по печати и предписало их устранить

В действиях Комитета по печати и взаимодействию со СМИ выявлены нарушения федерального закона "О защите конкуренции". Такой вердикт вынесла 6 июля комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и Ленобласти.

При организации и проведении конкурсного отбора на предоставление в 2010 году субсидий районным СМИ комитет нарушил статью 15 закона "О защите конкуренции", в которой сформулирован "запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления".

Отметим, что конкурс по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий был объявлен в конце 2009 года. Итоги по 14 районам были подведены 22 января 2010 года, в четырех из них — Василеостровском, Красносельском, Московском и Приморском, где среди участников были "Арсис" и "Редакция "Ника" (газета "Красносельский район"), провели повторные конкурсы. В результате в Приморском районе победил "Петроцентр", в оставшихся трех — ИД "Курьер-медиа".

В середине марта в УФАС по Петербургу и Ленобласти обратились "Арсис" и НП "Редакция "Ника". По словам редактора газеты "Московская застава" Андрея Корнеева, сметы по изданиям, представленные "Арсисом" и "Никой" на второй конкурс, были ниже, чем у победителей, и меньше сумм, обозначенных в конкурсе. "В случае признания победителями "Арсиса" и "Ники" общая экономия могла составить примерно до 1 млн рублей", — сообщил он.

УФАС возбудило дело против Комитета по печати Петербурга 15 июня. В приказе, подписанном руководителем управления надзорного ведомства Олегом Коломийченко, предусматривалось создание комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства во главе с заместителем руководителя управления Натальей Кругловой.

Согласно решению УФАС по Петербургу и Ленобласти от 6 июля, нарушение закона "О защите конкуренции" выразилось в отсутствии критериев и порядка определения победителей при проведении данного конкурсного отбора. Комитету выдается предписание об устранении выявленных нарушений, сообщили представители комиссии УФАС. Иными словами, ведомство обязано разработать критерии и порядок определения победителей для того, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем. Решение будет оформлено в течение десяти рабочих дней.

После оглашения решения юрист Комитета по печати Владимир Овчинников поинтересовался у комиссии, будет ли оно действительно в случае, если название бюджетной строки измениться или субсидия будет вовсе отменена к 2011 году. Представители УФАС подчеркнули, что и в такой ситуации решение должно остаться в силе. "То, что мы предписываем сделать комитету — определить критерии и порядок определения победителей, ведомство обязывало сделать постановление правительства, — напомнила заместитель руководителя управления Наталья Круглова. — В случае если бюджетная статья будет изменена и комитет вновь попытается уйти от четких критериев при проведении конкурсного отбора, может быть применена 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции. — Ред.)".

Алиса Кустикова

78 Последние комментарии / остальные комментарии

Подписавшемуся "-" на сообщение от 28.08.2010 12:41:24:

и подтверждением этому поспешное бегство Зинчука из Смольного!

Подписавшемуся "правы:" на сообщение от 30.08.2010 22:11:43:

Зинчук ушел из Смольного, чтобы возглавить новую кормушку. А тема конкурсов, грантов и субсидий для СМИ - осталась. И решать ее должен будет новый председатель комитета по печати. Разумеется, вместе с СЖ...

Будут они этим заниматься, как же!..

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.