Медиановости

15 июля 2010 11:21

Digital Sky Technologies полностью завладел сервисом Mail.ru

Digital Sky Technologies полностью завладел сервисом Mail.ru

За долю в DST южноафриканская Naspers отдала 39,3% Mail.ru и $388 млн деньгами, сообщили вчера Naspers и DST. Конвертировать свои доли Mail.ru — 7,4% — в доли DST согласились и миноритарные акционеры Mail.ru, в том числе гендиректор Дмитрий Гришин. Вместе с 53,2% Mail.ru, которые у DST уже были, это дает в сумме 99,9% Mail.ru, пишет в сегодняшнем номере газета Ведомости.

Naspers, сказано в сообщении, получила 28,7% DST. Какими акциями расплачивалась DST, новыми или старыми, не раскрывается. До сделки 10% DST принадлежали китайскому Tencent, миноритарные доли были у "Ренессанс капитала", Tiger Global Management и Goldman Sachs. Источники, близкие к DST, говорят, что доли старых владельцев инвесткомпании немного "размылись" и некоторым пришлось докупить бумаг, но в итоге контрольный пакет остался у российских акционеров.

По какой оценке прошла сделка, стороны не говорят. Если исходить из оценки, по которой в апреле покупал DST китайский Tencent, и из того, что DST расплачивалась новыми акциями, то после внесения акций Mail.ru в капитал DST капитализация инвесткомпании могла увеличиться до $4,44 млрд, а Mail.ru могла быть оценена для сделки в $2,25 млрд (см. врез). Аналитик "Тройки диалог" Анна Лепетухина, сравнивая показатели Mail.ru с американской Yahoo!, оценила Mail.ru в $1 млрд, а предправления "Финам" Владислав Кочетков — в $1,5-2 млрд.

Сделка даст возможность DST "лучше использовать синергию своих российских активов", говорит основатель DST Юрий Мильнер. DST планирует объединить некоторые из них, говорил источник, близкий к владельцам DST. Возможно, следующая на очереди — социальная сеть "Одноклассники" (60% — у эстонской Forticom, 75% которой у DST). Сейчас DST ведет переговоры с миноритариями сети о выкупе их долей, утверждает близкий к "Одноклассникам" источник. Связаться с Forticom не удалось, основатель "Одноклассников" Альберт Попков, который вместе с женой владеет 40% сети, говорит, что ему предложений пока не поступало.

Источник, близкий к владельцам DST, говорит, что объединены могут быть не только Mail.ru и "Одноклассники", но и купленная недавно за $187,5 млн ICQ. Это сервисы для общения, их объединение логично, объясняет он. Mail.ru сможет делиться с партнерами трафиком, а рекламу продавать можно будет пакетами, рассуждает Кочетков из "Финама".

DST планирует IPO и в связи с этим консолидирует активы, предполагают два инвестбанкира. Источники, близкие к DST, рассказывают, что DST хотела выйти на биржу в конце этого года, но, скорее всего, это случится в следующем; организаторы еще не выбраны, переговоры идут с Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Анастасия Голицына, Олег Сальманов