Медиановости

30 июля 2010 14:48

Владимир Угрюмов: "Приходится работать и чиновником, и общественным деятелем"

Масштабный стилизованный праздник для журналистов на природе и собственный конкурс для представителей СМИ. Не совсем обычным кажется, что за все это в Ленинградской области радеют не сами журналисты, а чиновник Владимир Угрюмов, хотя он и является председателем профильного комитета — по печати и связям с общественностью региона.

Впрочем, Владимир Борисович и сам ведь был журналистом и долгое время работал в СМИ северной столицы. А кроме того, не стоит забывать, что Угрюмов в течение двух лет возглавлял Союз журналистов Петербурга. И ушел с этого поста не по своей воле.

Как раз в пору его правления профессиональной организацией решался вопрос, будет ли союз управлять Домом журналиста или нет. Как говорил тогда сам Угрюмов, его использовали как своего рода разменную монету. По его словам, новая администрация Смольного была недовольна позицией Союза журналистов под его руководством. "Новая газета" отмечала, что причиной для недовольства могли служить многие факты. Например, то, что в стенах Дома журналиста во время губернаторской кампании проходили пресс-конференции Константина Сухенко и Анны Марковой, оппонентов Валентины Матвиенко. Или тем, что здесь собирались члены неформального объединения журналистов "Петербургская линия", вступавших в этих стенах в достаточно жесткий диалог с Матвиенко.

В любом случае Угрюмов был вынужден уйти в отставку. А стремление быть лидером, которое не удалось претворить в жизнь за два года на посту главы союза, видимо, осталось. И возможность реализовать его у Владимира Борисовича появилась в 2008 году — с приходом на пост председателя Комитета по информационно-аналитическому обеспечению Ленинградской области. Его предшественник Михаил Куржиямский наделал много шуму, испортив отношения властей региона со СМИ. В результате самому Валерию Сердюкову пришлось встречаться с журналистами и выслушивать их претензии. После ухода Куржиямского именно Угрюмову предстояло наладить отношения со СМИ и информационную политику региона. С чем он, похоже, вполне справляется. Кроме того, Владимиру Борисовичу удалось сформировать губернаторский пул, что по-прежнему остается проблемой для городского Комитета по печати. Впрочем, здесь, наверное, заслуга не Угрюмова, а самих журналистов, которые в области гораздо более лояльны к власти. И, как показал последний опрос Лениздат.Ру, их даже не смущает то, что праздники для медиасообщества организует администрация, а не сами сотрудники СМИ.

А праздники действительно проводятся интересные. Похоже, что к их организации руководитель комитета подходит так же серьезно, как и к основной работе, и тем самым выполняет функции руководителя областного союза СМИ. Кроме того, именно при Угрюмове появилась идея учредить конкурс "Золотое перо" в регионе, и Владимир Борисович активно ее поддержал. Хотя в принципе организация конкурса должна быть прерогативой главы профессиональной организации, а не чиновника.

Так что, если глава Союза СМИ Ленобласти Михаил Михайличенко и не стал лидером регионального медиасообщества, с этой функцией вполне справляется Владимир Угрюмов. И от многих руководителей областных СМИ можно услышать о нем хорошие отзывы.

Так, по словам главного редактора газеты "Новый путь" Людмилы Шабановой, с приходом Угрюмова на пост председателя улучшилось взаимодействие прессы с ведомством.

Главный редактор газеты "Рабочее слово" Светлана Тихонова отметила, что все стало более демократично, просто и близко. "Сейчас спокойно можно позвонить, вплоть до самого председателя комитета", — сообщила она.

Как рассказала главный редактор "Лужской правды" Любовь Бекетова, у них сложились хорошие отношения с нынешней командой комитета. "Если что-то требуется, звоним, советуемся в любое время. И все вопросы решаются спокойно и в выдержанном тоне", — добавила она.

О том, что в комитете всегда готовы откликнуться на зов о помощи, говорит и гендиректор СТРК "Тера-студия" Юрий Радченко: "Обращаясь в комитет, мы всегда получаем нужную помощь, будь то консультации, поддержка или совет".

Сам же Владимир Угрюмов говорит, что ему приходится быть неформальным лидером из-за специфики региона, в котором он работает. "К сожалению, главная проблема медиасообщества области — ее территориальная дезинтеграция. Журналисты, работающие в одном районе, конечно, общаются между собой. А вот сотрудникам двух соседних районов это делать уже гораздо сложнее. И некой общей площадки у нас, к сожалению, нет", — сетует Угрюмов. По его словам, ею служат совещания главных редакторов, семинары и конференции, которые время от времени проводит Комитет по печати и связям с общественностью.

"Получается, что единственной структурой, которая реально объединяет и руководителей, и сотрудников массмедиа области, является орган государственной власти, — отмечает Владимир Угрюмов. — Мне как журналисту это кажется немного странным. Но таковы реалии Ленинградской области. У нас нет областного центра и нет той площадки, на которой могла бы сформироваться некая общность людей, как это происходит в других регионах".

"И мне пришлось, хочу я или не хочу, — добавляет Угрюмов, — занимать две ниши: и руководителя органа госвласти, который курирует эту сферу и взаимодействует с массмедиа, и, по сути, общественного деятеля".