Медиановости

30 июля 2010 18:02

Выяснились причины ограничения доступа к YouTube

Стали известны причины ограничения доступа к сайту YouTube, которые наложил суд Комсомольска-на-Амуре на местного интернет-оператора "Роснет". Провокационный сюжет, который следователи увидели на сайте, был снят "Голосом Америки" и продублирован на популярном видеохостинге. Российские эксперты по интернет-праву надеются, что апелляционный суд исправит ошибку.

Сюжет "Россия для русских", который сняла радиостанция "Голос Америки" и выложила в YouTube, стал причиной ограничения доступа хабаровских абонентов оператора "Роснет" к популярному сайту. В трехминутном видеоролике авторы повествуют об экономических и социально-политических обстоятельствах, которые способствуют разжиганию межрасовой и межнациональной розни. Авторы упрекают власть в отсутствии конкретных решений и апеллируют к чувствам, показывая сцены насилия и убийств.

Два дня назад суд Комсомольска-на-Амуре запретил местному интернет-провайдеру "Роснет" предоставлять доступ к YouTube из-за найденного на нем ролика. Под запрет также попали еще четыре сайта, среди которых архив веб-страниц web.archive.org. Причиной запрета стали размещенные на сайтах электронные версии книги Адольфа Гитлера.

Инициировал иск прокурор Владимир Пахомов, выступавший в интересах России и представлявший неопределенный круг лиц. Представитель ответчика (местного провайдера) Ермаков А.В. утверждал, что провайдер не имеет права ограничивать доступ своих пользователей к тем или иным сайтам. Также сторона защиты отмечала, что ответственность за содержание сайта должен нести его создатель и владелец, а не поставщик услуг связи. Тем не менее требование ответчика отклонить иск удовлетворено не было.

"Случай вопиющий, – считает известный деятель Рунета Антон Носик. – Сейчас мы видим пример безалаберности и халатности. Претензии были предъявлены только тому провайдеру, услугами которого в ОВД пользовались, чтобы открыть указанные сайты и проверить их содержимое. Уверен, если бы следователи пользовались услугами "Дальсвязи", в суд подали бы на эту компанию".

Эксперт по законодательству в сфере телекоммуникаций Антон Богатов полагает, что "с таким же успехом можно запретить производство автомашин, ножей и топоров" и надеется, что "суд апелляционной инстанции исправит эту ошибку".

На данный момент речи о том, чтобы закрыть сам первоисточник для пользователей – сайт радиостанции "Голос Америки" www.voanews.com, – не идет, пишет РБК daily.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.