Медиановости

30 июля 2010 19:37

Первый канал представляет проект "Здравствуйте, девочки!"

Жара стоит такая, что даже телевизор смотреть тяжело - кажется, что со стороны экрана поступает дополнительное тепло. Но все же привычка - великое дело, и многие не могут отказать себе в удовольствии посидеть вечерком у телевизора. В качестве охлаждающего используют прохладительные напитки и мороженное, а также - вентилятор и кондиционер. Чтобы зритель не пересиживал у этого источника тепла и света, постараюсь дать только самые необходимые рекомендации. А уж если вы не в силах оторваться от любимого сериала, например, то это - ваше личное дело. Одна моя знакомая приноровилась смотреть телевизор, сидя в прохладной ванной - благо, устройство ее дома это позволяет.

Первый канал: "А ну-ка, девушки, А ну, красавицы…"

Громкая премьера Первого канала - программа "Здравствуйте, девочки!" (7 августа в 21:15). Это - современный аналог бывшего некогда невероятно популярным шоу "А ну-ка, девушки". На Первом канале - премьера шоу "Здравствуйте, девочки!" Представительницы самых разных профессий предстанут перед зрителями, чтобы доказать, что именно они являются самыми - самыми в своей сфере деятельности. В каждом выпуске участвуют десять представительниц одной профессии - милиционеры, кондитеры, фитнес-инструкторы, стюардессы и т.д. Конкурсы, в которых им предстоит соревноваться, - самые разные. Например, профессиональный: девушек-милиционеров могут попросить составить фоторобот известного человека по обрывкам газетных фото. Впрочем, профессиональный конкурс - это только начало. Каждую участницу ждет несколько заданий. После каждого конкурса члены судейской коллегии будут удалять отстающих участниц. И в конце на сцене останется Она - Мисс конгениальность - самая привлекательная и лучшая в своей профессии. Ведущие Дмитрий Шепелев и Максим Виторган.

Ироничный женский взгляд на злобу дня будет представлен в еще одном премьерном проекте канала "Раньше всех" (2-6 августа в 9:20). В нем состоится возвращение на телеэкраны знаменитой пани Моники из "Кабачка "13 стульев" - Ольги Аросевой - в роли ведущей. Идея шоу: прежде чем разбежаться по своим делам, героини программы наведываются в гости к Ольге Аросевой чтобы за утренним чаем узнать самые свежие новости, поговорить о личной жизни, обсудить светские события, одним словом - посплетничать на все темы, которые интересны в первую очередь женщинам.

Кухня пани Моники - самое удобное место для светских бесед, веселых историй и гламурных дискуссий, а потому, на утренний чай к актрисе забегут актрисы Алика Смехова и Евгения Добровольская, писательница Дарья Донцова и другие. Чего лукавить я бы и сама с удовольствием посидела за чашкой чая с Ольгой Аросевой и узнала много нового, в том числе и для этой колонки. Я бы еще сказала об этом проекте, что он - конкуренция "Девчатам" на "второй кнопке", но не скажу - слишком разный временной слот. "Жаворонкам" сложно смотреть "Девчат", а "совам" вставать "Раньше всех".

В рамках программы "Закрытый показ" на Первом премьера фильма Ларисы Садиловой, где она и режиссер, и автор сценария, "Сынок" (06 августа в 22:30) с Виктором Сухоруковым и Евгенией Симоновой в главных ролях.

…Небольшой провинциальный городок в центре России, не совсем обычная семья: отец и сын-подросток. Отец - непьющий, много работает и изо всех сил старается, чтобы его сын ни в чем не нуждался. Андрей учится в колледже, единственном городском заведении для обучающейся молодежи. Однажды в компании его сверстников появляется девушка, путешествующая автостопом, и парень исчезает…

Фильм, как обычно, обсудят эксперты. На этот раз "ЗА" выступят Ситора Алиева - отборщик фестиваля "Кинотавр", актриса Татьяна Лютаева и кинокритики Светлана Хохрякова и Екатерина Барабаш. "ПРОТИВ" - критик Александр Шпагин, писатели Олег Шишкин и Сергей Шаргунов, телеведущий Андрей Максимов и вице-президент гильдии киноведов и кинокритиков России Леонид Павлючик.

Поклонникам футбола предназначен на Первом Чемпионат России в Премьер-лиге 16-й тур. Игра между командами "Крылья Советов" - "Локомотив" 7 августа в 00:20, а матч "Спартак" - "Зенит" 8 августа в 21:20. В первом круге "Локо" крупно обыграл самарцев со счетом 3:0, а "Спартак" сыграл с "Зенитом" в Санкт-Петербурге вничью 1:1.

Документальная премьера Первого - фильм "Любовь на всю жизнь"

7 августа в 19.00. Автор и продюсер: Алексей Васильев, режиссеры: Олег Шиловский, Евгения Егорова. По сюжету фильм - пронзительные истории женщин, потерявших любимых мужчин. Ирина Турчинская, Марьяна Ростоцкая, Екатерина Гордеева, Александра Овчинникова, Елена Образцова - вдовы великих мужчин нашего времени - своей жизнью, своей судьбой отвечают на вопрос: "Как пережить потерю любимого человека"? Нужно продолжать жить, во что бы то ни стало, из последних сил, ради детей, ради родителей, друзей, ради того, чтобы помнить…

"Россия 1": Муж и жена: кто сильнее?

Со 2 августа в рубрике Русская серия, в 21.00 на канале начинается новый сериал - мелодрама "Точка кипения".

…Все окружающие уверены, что Даша Коршунова - благополучный человек. Муж Борис - успешный бизнесмен - обеспечивает в семье достаток, у них двое замечательных детей, большой дом в Подмосковье. Что ещё надо для женского счастья?

Никто не знает, что, когда супруги остаются наедине, Даша подвергается домашнему насилию. Женщина решается и уходит от мужа. Но при этом она остаётся без жилья, без работы и без детей, которых муж получает под своё опекунство, подкупив судью. Даша находит в себе силы противостоять всем неприятностям. Она не только благополучно разрешает свои проблемы, в том числе возвращает себе детей, но и открывает частный приют для таких же, как она сама, пострадавших от домашнего насилия женщин… Режиссер: Олег Штром. В ролях: Екатерина Климова, Алексей Кортнев, Юрий Соломин, Евгений Дятлов, Ольга Погодина, Ирина Линдт и другие.

"Россия К": От Тома Стоппарда до Вацлава Дворжецкого

Премьера канала "Культура" - программа "Прогулки по Берегу утопии". Это - рассказ о постановке в РАМТе всемирно известной пьесы-трилогии современного английского драматурга и сценариста Тома Стоппарда "Берег утопии". "Меня никогда особенно не интересовало, где будут поставлены мои пьесы. "Берег Утопии" - исключение. Я работал над трилогией четыре года. И с первого же дня часто давал волю мечтам о том, как увижу ее в России… Эта трилогия - своего рода послание в Россию", - сказал автор, когда уже начались репетиции спектакля. Программа рассказывает о приезде Тома Стоппарда на премьеру трилогии в октябре 2007 года. Это своеобразная хроника одного дня - дня его общения с московскими студентами, журналистами, актерами и режиссерами постановки. В программе принимают участие актеры, занятые в спектакле: Евгений Редько (Белинский), Степан Морозов (Бакунин), Илья Исаев (Герцен), а также актриса Нелли Уварова, исполнившая три роли. (7 августа, 17.55).

Сам спектакль Российского академического молодежного театра "Берег Утопии" (Режиссер Алексей Бородин) будет показан на канале в этот же день, в 18.20. Он идет - 7 часов 10 минут с перерывом на "Новости культуры".

К 65-летию Александра Журбина на канале "Культура" программа "Линия жизни" (6 августа, 22.20). В ней Александр Журбин рассказывает о городе своего детства - хлебном, теплом, интернациональном Ташкенте, о любящих родителях и своем первом музыкальном инструменте - маленькой виолончели, об Андрее Петрове и Александре Мите, о театре и кино, песнях и симфониях, об "Орфее и Эвридике", о сюжетах писателей-классиков, которые он умеет превращать в музыкальные спектакли… Обо всем этом композитор рассказывает артистично, заразительно, с помощью любимой жены Ирины Гинзбург-Журбиной.

3 августа исполняется 100 лет со дня рождения Вацлава Дворжецкого - замечательного актера и основателя легендарной актерской династии. В этот день в 20:40 смотрите на канале "Культура" документальный фильм "Дворжецкие. Вызов судьбе" (3 августа, 20:40). В центре фильма - три личности, три судьбы. У Дворжецкого-старшего до 1991 года не было никаких званий - боялись его прошлого. Но в театре говорили: "Есть несколько народных артистов, несколько заслуженных и один - настоящий". Впервые попав в кино в 56 лет и затем сыграв в 92 фильмах, на свое 60-летие Вацлав Дворжецкий решил уйти из театра. Его уговаривали остаться, но он был непреклонен… После фильмов "Возвращение святого Луки" и "Бег" старший сын Дворжецкого Владислав стал всенародно признанным артистом. Он ждал похвалы отца, но тот долго не признавал Владислава актером, считая таковым только того, кто играет на театральной сцене.

 Второй сын - Евгений - родился, когда Вацлаву Дворжецкому было 50. А когда Евгений впервые переступил порог Щукинского училища, Вацлав Дворжецкий уже сыграл около 20 ролей в кино и более 150 на театральной сцене. Имя брата Владислава гремело на всю страну. На вступительных экзаменах Евгений провалился и услышал от отца: "Меняй фамилию!". Евгений сознательно обрек себя на долгие годы борьбы за право быть Дворжецким, но по-другому и быть не могло. Он тоже стал востребованным популярным артистом. Жаль, что его жизнь оборвалась так рано…

2 августа в 21.50 телеканал "Культура" представляет документальный фильм "Нюрнберг. Нацисты перед лицом своих преступлений". (Франция, 2006). В основу картины легла хроника, снятая в 1945-1946-е годы режиссёром Джоном Фордом, и материалы известного историка Кристиана Делажа, автора книги "Правда, передаваемая через образ. От Нюрнберга к Милошевичу". Фильм, в котором детально показаны все нюансы судебного разбирательства, позволяет зрителям стать свидетелями развязки величайшей трагедии ХХ века. Документальный рассказ Кристиана Делажа не выходит за рамки четырех стен Дворца правосудия. Съёмки в зале суда были сделаны одной 35-милимметровой камерой, исторические кадры перемежаются комментариями действующих лиц процесса - всё это позволяет создать предельно точный рассказ.

7 августа телеканал "Культура" дарит своим зрителям встречу с актрисой Лидией Смирновой. В 15:45 смотрите документальный фильм "Лидия Смирнова. Испытание чувств", а в 16:25 - художественный фильм "Женитьба Бальзаминова".

"Звезда"

Зрители телеканала могут посмотреть мир, не вставая со своего любимого дивана. Достаточно нажать кнопку пульта, и отправиться в "Кругосветку с Татьяной Завьяловой". Так называется новая программа на телеканале. Её ведущая - известная модель Татьяна Завьялова украшала обложки самых известных глянцевых изданий. Она блистала на подиумах домов высокой моды. Татьяна - человек мира: она жила в Милане, Париже и Нью-Йорке и говорит на трёх языках - английском, французском и итальянском. Татьяна - выпускница Финансовой Академии, мать трёх дочерей. В отличие от ведущих других передач о путешествиях, Татьяна Завьялова не пытается стать гидом для телезрителей. Татьяна выступает всего лишь в роли любознательного туриста. "Кругосветку" Татьяна Завьялова совершает не в одиночку. У неё есть соведущий. Правда, его зрители не увидят. Таинственный попутчик Татьяны Завьяловой всегда остаётся за кадром и выполняет функцию всесторонне образованного комментатора. Он даёт оценку всем действиям ведущий и даже отпускает колкие замечания в её адрес!

Передача выходит в традиционном для познавательных программ телеканала слоте - еженедельно по субботам в 10:30 утра.

Пятый канал: Великая история семьи

8 июля в эфир канала выходит программа "Картина маслом" Дмитрия Быкова, где обсуждался французский документальный фильм "Великая история пары". Главный вопрос обсуждения: есть ли будущее у семьи, как ячейки общества, когда женщины становятся все более эмансипированными, а мужчины - инфантильными? Среди участников - протоиерей Максим Обухов, Игорь Кон, Леонид Жуховицкий, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, а также редактор отдела культуры "Российской газеты", литературный критик и писатель Павел Басинский. 

Сусанна Альперина

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.