Медиановости

1 августа 2010 13:02

Журналистов, задержанных на акции у Гостинки, выпустили из 79-го отдела милиции

Журналистов, задержанных 31 июля во время акции у Гостиного двора, из милиции отпустили только в 23.30. Об этом ЗАКС.Ру рассказал один из задержанных — фотокорреспондент газеты "Мой район" Александр Афанасьев. После пятичасового пребывания в 79-м отделе милиции Центрального района журналистам выдали протоколы об административном правонарушении и административном задержании. По словам Афанасьева, в документе говорилось, что он задержан за нарушение установленного порядка, так как участвовал в несанкционированном митинге. Во втором протоколе отмечалось, что журналист был доставлен в отдел из-за неповиновения законным распоряжениям сотрудников милиции, которые исполняли свои службные обязанности.

"Якобы сотрудники милиции по мегафону призывали собравшихся разойтись, так как акция была не согласована с администрацией, но журналисты продолжали находиться в группе граждан", — добавил редактор издательства "Европеец" Руслан Линьков, который помогал задержанным представителям СМИ.

Данная формулировка, по его мнению, является абсурдной: "Журналисты выполняли свою работу, но получается, они должны были или раствориться в группе граждан или растворить эту группу граждан".

Александр Афанасьев отметил, что они связывались также с юристом петербургского Союза журналистов. Как отметил Руслан Линьков, организация будет заниматься вопросом задержанных журналистов. Также по факту задержания должны состоятся судебные разбирательства по месту жительства журналистов. Когда они состоятся, пока неизвестно.

"Уже в отделе милиции фотографу журнала "Европеец" Михаилу Обозову стерли все фотографии с мероприятия. Когда меня заталкивали в машину, мне сломали фиксатор аккумулятора в фотоаппарате. Это и спасло мои снимки", — рассказал также Афанасьев.

По его словам, сотрудники ОМОНа обходились с журналистами грубо. Так, в милицейской машине его ударили кулаком под дых.

"Видимо, омоновцам неприятно, что их показывают не с лучшей стороны, тем более многие работники понимают, что митингующие правы", — прокомментировал задержания Александр Афанасьев.

Руслан Линьков отметил, что данные действия сотрудников милиции являются нарушением законодательства и милиционеры должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, в ходе акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции у станции метро "Гостиный двор" были задержаны три петербургских фотокорреспондента: Ростислав Кошелев (БалтИнфо), Александр Афанасьев ("Мой район") и Михаил Обозов ("Европеец").

Анна Тульская

3 Последние комментарии / остальные комментарии

"Интересно девки пляшут"...Ведь согласно п. 7 ст. 47 закона О СМИ журналист, в числе прочего, имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях.
Перечисленные права журналиста являются реализацией конституционного права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ.
Согласитесь, увидев журналиста со всем снаряжением, его идентифицирующим, в месте массовой драки, странно было бы сразу думать, что он непосредственный её участник…
Журналист не обязан знать, санкционирована ли драка, к примеру, между болельщиками Зенита и Спартака или нет.

Надо обращаться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 144 УК РФ в отношении милиционеров.

Подписавшемуся "snv" на сообщение от 01.08.2010 17:09:20:

Кому обращаться?

Журналистам, конечно. Очевидно неправомерные действия направлены на них.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.