Медиановости

2 августа 2010 09:58

Вода без счетчика будет стоить в четыре раза дороже

Минрегион разработал и внес в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ, согласно которым для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года — в четыре раза, пишет газета "Коммерсантъ".

Внеплановые доходы от повышения цен пойдут на субсидии тем, у кого счетчики есть, пишет газета. Сроки накопления задолженности за ЖКУ сократятся вдвое, и судиться с потребителями коммунальщики не станут: правила по-прежнему разрешают им отключать за долги свет, воду и газ.

Новые правила отражают намерение Минрегиона добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета. Стимулировать собственников и квартиросъемщиков к установке счетчиков горячей и холодной воды, тепла и электроэнергии будут финансово: с 1 января 2011 года тем, кто пока платит за эти услуги по нормативам, будут выставляться счета в двойном размере, с 1 января 2012 года он станет четырехкратным. Отметим, что если за электричество по счетчику сейчас платит подавляющее большинство населения, то за воду, газ и тепло — считанные проценты. При этом ведомство намерено и поощрять обладателей приборов учета: избыточные средства, которые будут аккумулироваться у исполнителей услуг за счет таких завышенных тарифов, можно будет направить только на субсидирование — частичную оплату коммунальных счетов "модернизированных" квартир.

Скидки должны предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья. Малоимущим советуют участвовать в региональных программах по энергосбережению для льготной установки счетчиков.

16 Последние комментарии / остальные комментарии

Новый закон по установке счетчиков на воду. Смотрите, если у вас многоквартирный дом, у каждой квартиры свой счетчик и на дому общедомовой. Если оплаченая сумма с каждой квартиры меньще суммы потраченой воды на домовом счетчике, то недоплаченное делят между жильцами дома поровну....
А если я в один месяц ошибся на циферку своего счетчика в меньшую сторону, то в ЖКХ увидят на общедомовом счетчике недоплату и разделят, то что я неоплатил на всех! Да, на первый взгляд мне хорошо. НО, в следующем месяце я буду оплачивать от показаний предвидущих. Т.е. с показаний за пройденый месяц + моя недоплата с прошлого месяца. В итоге получается, что управленци сдерут мою недоплату со всех жильцов дома, а на следующий месяц и с меня!!!!!! Это плохо получается...

Хороший закон. Надо еще в магазинах и на рынках так сделать. А то продавцам надо покупать и обслуживать весы.

А так красота. Приходишь на рынок, если ты без весов, то продавец тебе продаст "на глаз" и в 4 раза дороже.
Если тебе не нравится, то конечно ты приобретаешь себе весы, поверяешь их, обслуживаешь за свой счет, ну и идешь с ними на рынок.

Много интересного написано...
Только не поняла почему тем кто платит по счетчикам за воду начисляют еще и долги тех, кто не платит... У меня в двух квартирах стоят счетчики уже лет 10 и плачу я только за то, что трачу!!!!! Никаких начислений "сверху". Меня это устраивает. Так же как и со светом, плачу за то что потребляю!!!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.