Медиановости

2 августа 2010 10:53

Губернаторы заводят блоги охотнее чиновников

Президент Башкирии Рустэм Хамитов открыл свой блог в "Живом журнале", таким образом, став 46-м "государственным" блогером. Помимо роста губернаторского интереса к интернету в Новгородской области даже появился документ, обязывающий чиновников следить за записями губернатора. Чиновники реагируют на постановление крайне неохотно, пишет "Коммерсантъ".

"Блог Р. Хамитова", расположенный по адресу community.livejournal.com/blog_rkhamitov, был создан "для общения с жителями республики, обсуждения в режиме диалога важных вопросов и проблем, обмена мнения и идеями", говорится в сообщении пресс-службы главы республики. Пресс-служба также отметила, что глава республики свободно владеет современными технологиями и средствами связи, регулярно просматривает интернет-сайты. Сам же Рустэм Хамитов считает, что при нынешнем стремительном развитии IT-технологий виртуальное общение становится неотъемлемой частью жизни.

А вот губернатор Новгородской области Сергей Митин в начале недели подписал распоряжение N 220 "О сетевом журнале (блоге) губернатора области". Данный документ обязывает чиновников следить за записями в дневнике господина Митина (mitinsg.livejournal.com), комментариями пользователей, и самое главное — незамедлительно составлять ответы на заданные пользователями запросы, жалобы и предложения.

"Я лично в ежедневном режиме, находясь в кабинете, самолете или машине, контролирую содержание обращений ко мне и после комплексного анализа реагирую на них своими личными ответами или в случае необходимости даю поручение своим заместителям подготовить исчерпывающую информацию по сфере закрепленной компетенции",— пишет в своем журнале господин Митин. Для того чтобы система не давала сбоев и работала ритмично, координатором деятельности блога определен комитет информационной политики области. Личную ответственность за "бесперебойное" общение юзеров с чиновниками ведет председатель этого комитета Игорь Верходанов. Чиновникам же теперь придется зарегистрироваться в сети и оставлять свои ответы под собственными фотографиями, чтобы не было желания ответить отпиской.

В каждом комитете помимо председателя за ответы читателям блога будут следить специальные люди (по данным "Ъ", пресс-секретари или заместители). Сейчас решается вопрос, каким образом нужно отвечать на запросы читателей журнала mitinsg. Есть вариант, при котором губернатор будет обсуждать вопросы с подчиненными утром, часов в десять, а ответы с внесенными им правками, должны появляться в сети вечером того же дня около 19.00. Отметим, что на данный момент информации ни об одном новом чиновнике-юзере в комментариях к губернаторскому блогу не появилось. "Вопросов, требующих разъяснения комитетов, читатели в последние дни не задавали",— заверил Игорь Верходанов.

Напомним, что блог губернатора появился в сети четыре месяца назад. И несмотря на то что ближайшее окружение утверждает, что губернатора чрезвычайно занимает ведение блога и в работу над ним чиновник включается сразу после утренних занятий плаванием, споры о том, кто именно пишет тексты ресурса, разворачиваются в комментариях почти к каждому посту губернатора.

"Стиль написания материалов — в основном максимально обезличенный, официальный,— оценивает стилистику текстов блога доцент кафедры русского языка Новгородского государственного университета Владлен Макаров.— Судя по всему, основу готовят разные комитеты, пресс-службы, заимствуя из своих документов. Возможно, какой-то редактор доводит до ума, шлифует, придает вид личной записи".

Стоит отметить, что губернаторы и блогосфера сосуществуют весьма органично. Кировский губернатор Никита Белых считается заядлым блогером — его "Живой журнал" часто обновляется, причем информация появляется сразу же после какого-то события или же в тот момент, когда он находится непосредственно в пути. Последняя запись в его блоге датируется 25 июля: "Приехал в Пермь. Вчера провел полдня на гражданском форуме "Пилорама" в музее политических репрессий "Пермь-36". Сейчас сижу в аэропорту — улетаю в Москву, оттуда в Ригу на несколько дней, оттуда, возможно, проеду по Европе дальше. Постараюсь писать оттуда, зря что ли взял с собой Макбук и Айпад?" Точно такой же блогерской позиции придерживается и губернатор Пермского края Олег Чиркунов — в пятницу утром он обновил свой "Живой журнал", обратив внимание юзеров на обновления сайта дорожного агентства.

Светлана Рассмехина, Великий Новгород; Иван Сафронов-мл.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.