Медиановости

2 августа 2010 18:38

Задерживая журналистов, стражи правопорядка пытаются замести следы

Очередная акция оппозиции. И вновь среди задержанных оказываются сотрудники СМИ. Как защитить их и дать им возможность спокойно работать, не боясь за свое здоровье, — вопрос, который журналисты пытаются решить не первый год. Есть и бейджи, и специальные жилеты, а уж сколько раз средства массовой информации писали обращения властям с просьбой защитить их… Почему же милиция по-прежнему продолжает задерживать журналистов? У экспертов Лениздат.Ру нашлось свое объяснение этой проблемы.

В ходе акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции 31 июля у станции метро "Гостиный двор" были задержаны три петербургских фотокорреспондента: Ростислав Кошелев из БалтИнфо, Александр Астафьев из газеты "Мой район" и Михаил Обозов из издательства "Европеец". Журналистов доставили в 79-й отдел милиции Центрального района, где после пятичасового пребывания на них были оформлены протоколы об административном правонарушении. Журналистам, снимавшим несанкционированный властями митинг в защиту 31-й статьи Конституции, вменяется участие в нем, а также неповиновение законным распоряжениям сотрудников милиции.

В отделе милиции фотокорреспонденту Михаилу Обозову стерли все фотографии с мероприятия, а его коллеге из газеты "Мой район" Александру Астафьеву сломали фиксатор аккумулятора в фотоаппарате. По словам фотожурналистов, сотрудники ОМОНа применили к ним физическую силу: одного из задержанных ударили кулаком под дых в милицейской машине. Журналистов отпустили из отделения только в 23.30, спустя пять часов после задержания. По факту задержания состоятся судебные разбирательства по месту жительства задержанных.

2 августа фотокорреспонденты написали заявления в Петербургский союз журналистов. В нем фотокорреспонденты просят профессиональное объединение "оказать содействие в расследовании незаконного задержания сотрудниками милиции во время исполнения служебного долга журналиста". Информацию Лениздат.Ру прокомментировал глава союза Андрей Константинов, подтвердивший, что они готовы оказать журналистам правовую помощь в суде.

"Я дал поручение юридической службе союза встретиться с журналистами и ознакомиться с обстоятельствами происшедшего, — отметил он. — После чего мы будем собирать секретариат союза для того, чтобы оценить ситуацию. Нам нужно уяснить, каковы доказательные базы сторон. Здесь извечная ситуация — журналисты говорят одно, милиционеры — ровно противоположное. Сейчас мы не можем позволить себе немедленных заявлений и бурных реакций". Другое дело, что у меня есть собственное мнение относительно этой ситуации, добавил глава союза. "Я потрясен мудростью милицейского руководства и их успехами в борьбе за имидж сотрудников, — отметил он. — Они защитили нас всех. Своего отношения я не скрываю. Хотя все понимаю, жара, фуражки давят…"

"Спас бы жилет или нет…"

Проблема задержания корреспондентов на акциях протеста давняя. Северная столица еще в 2006 году предложила экипировать сотрудников СМИ на опасные мероприятия в спецжилеты. И уже в следующем году петербургские средства массовой информации такие жилеты получили, а первый из них был подарен губернатору города Валентине Матвиенко. Но смогли ли они защитить журналистов? Опыт показывает, что нет. Да и пострадавшие фотокорреспонденты не надевали спецодежду на митинг, поскольку никакой уверенности в том, что жилет поможет им не оказаться в отделении милиции, нет.

"Спас бы жилет или нет, я не знаю, — отметил Михаил Обозов. — Однако могу сказать, когда меня схватил за шею омоновец и потащил в машину, я несколько раз предъявлял свое удостоверение — никого это просто не интересовало". Это дикость, когда ОМОН подобным образом обращается с журналистами: в автобусе мне ударили по объективу, прокомментировал он ситуацию.

"Я думаю, что если бы мы парились в жилетах, вероятность задержания была меньше, — отмечает Александр Астафьев. — Но задержавшие меня знали, что я журналист: удостоверение показал сразу, как только нас погрузили в автобус. Мы стали требовать вернуть технику и отпустить, но этого милиционеры так и не сделали".

Симптоматично и то, что три пострадавших от рук стражей правопорядка журналиста — фотокорреспонденты, в силу специфики своей профессии находящиеся в самом эпицентре событий. "Я знаю Ростислава Кошелева и Александра Астафьева — оба закончили фотофакультет Союза журналистов Петербурга и Ленобласти. Ребята выполняли свой профессиональный долг, а то, что с ними случилось, — полный беспредел", — считает председатель фотосекции Петербургского союза журналистов Павел Маркин. Он добавил, что надо быть крайне осторожным. Сопротивляться задержанию бесполезно, можно получить по голове, как фотожурналисты Анатолий Мальцев и Евгений Асмолов. Власти не принимают мер по защите журналистов. По жилетам бьют еще сильнее.

"Могу сказать, что я придерживаюсь пессимистической позиции в этом вопросе: думаю, что использование журналистами жилетов, как и другой спецодежды, не защитит их от задержаний", — прокомментировал ситуацию руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко. Причина этого в том, что указания начальства в России всегда ценились выше, чем закон и Конституция в частности пояснил он. "Пока такая ситуация будет сохраняться, количество задержанных и пострадавших журналистов будет зависеть исключительно от политической воли в конкретном случае, — заметил Борис Тимошенко. — Причем анализируя проводимые фондом исследования, могу сказать, что закономерности в действиях милиции по отношению к журналистам практически нет. То стражи правопорядка забирают всех подряд, то проявляют необыкновенную лояльность, практически готовы брататься. Выявить логику в действиях милиции по отношению к журналистам исходя, к примеру, из тематики акции протеста или ее участников, практически невозможно". Исключение — ситуация, когда появление информации о том, что происходит на акции протеста, настолько нежелательно, что милиция задерживает освещающих его журналистов.

Время от времени милиция переключалась на журналистов

Тем не менее, как выясняется, определенная логика в действиях стражей правопорядка была: Михаил Обозов сделал снимок, где видно, как сотрудник ОМОНа сбил с ног пенсионерку, Александр Астафьев снимал стражей правопорядка в паузах между погрузкой участников акции в автобусы, рассказывают фотокорреспонденты. "Я сделал несколько кадров, после чего меня, по всей видимости, заметили: сотрудник милиции "приветливо" помахал мне рукой — через секунду меня затащили в автобус", — приводит небезынтересные детали Александр Астафьев.

"Я думаю, что им вообще не особенно-то нравилось, что их снимали, — подытоживает фотокорреспондент. — Поэтому время от времени внимание милиции переключалось с митингующих на журналистов".

Редактор издательства "Европеец" Руслан Линьков, который помогал журналистам, не исключает, что задержания были проведены для того, чтобы скрыть следы произвола, творимого стражами правопорядка. "Задерживают тех, кто фиксирует на носители действия сотрудников милиции, не соответствующие законодательным нормам, — отмечает он. — Подавляющее большинство журналистов, задержанных в последнее время на акциях, — либо фоторепортеры, либо телеоператоры. Это свидетельствует о том, что стражи правопорядка пытаются замести следы". По мнению Руслана Линькова, справиться с проблемой незаконного задержания журналистов можно лишь правовым методом. "Необходимы согласованные действия юристов и редакций, Союза журналистов и правозащитных организаций. И всего журналистского сообщества в целом, — подчеркивает он. — Ситуация изменится, когда к административной и уголовной ответственности будут привлечены те милиционеры, которые нарушали законы Российской Федерации, в частности закон "О средствах массовой информации". И тогда последовать их примеру — попасть на скамью подсудимых вряд ли захотят остальные начальники в погонах, заключил Руслан Линьков.

Р.S. Стоит отметить, что на мероприятии были те, кто осуществлял съемку, не подвергаясь абсолютно никакой опасности. Четыре оператора расположили камеры на втором этаже галереи Гостиного двора как раз над головами собравшихся. Любопытно, что охрана универмага наотрез отказалась пускать туда журналистов петербургских СМИ, сообщив лишь, что места "предназначены для вип-персон". На просьбу разъяснить, кто же эти люди, охрана заявила, что это сотрудники милиции, осуществляющие оперативную съемку, и попросила покинуть помещение.