Медиановости

3 августа 2010 11:42

Yota поборется за частоты

Вчера гендиректор "Скартела" Денис Свердлов официально подтвердил, что компания получила от Роскомнадзора письмо о признании недействительными выданных оператору в январе — мае 2010 г. 49 разрешений на использование дополнительных номиналов частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 170 городах России, пишет газета "Ведомости". Речь идет о частотах, на которых построены сети WiMax в Уфе, Краснодаре и Сочи, но на их работу и планы запуска новых сетей в этом году это не повлияет, пообещал Свердлов: оставшегося диапазона достаточно для работы. Тем не менее расставаться с дополнительными номиналами частот просто так компания не намерена. Эти частоты получены "Скартелом" законно, заявил Свердлов и пообещал до конца недели подать в арбитражный суд иск против ведомства.

Эти полосы были предоставлены "Скартелу" в нарушение решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 19 августа 2009 г., установившего правила использования частот в полосе 2,5-2,7 ГГц, заявил вчера Роскомнадзор. Созданная ведомством комиссия выявила нарушения законодательства, подзаконных актов и решений ГКРЧ, которые допустил "ряд должностных лиц ФГУП “Государственный радиочастотный центр” и Роскомнадзора". Сейчас ФГУП и надзорный орган проводят служебную проверку. Роскомнадзор располагает исчерпывающими фактами и аргументами для защиты своей позиции в суде, говорит представитель ведомства.

По решению ГКРЧ присвоение частот или каналов в диапазоне 2,5-2,7 ГГц можно осуществлять только в пределах ранее присвоенных частот или каналов, объясняет Роскомнадзор. Но со "Скартелом" так и было, говорит Свердлов, ведь ГКРЧ в 2006 г. разрешила оператору использовать все 70 МГц полосы (2500-2530 МГц, 2560-2570 МГц, 2620-2630 МГц, 2660-2670 МГц и 2680-2690 МГц), в которую входят и отнимаемые Роскомнадзором частоты.

Если Роскомнадзор считает, что разрешения выданы неправомерно, он должен отзывать их через суд, уверен Свердлов. Закон "О связи" предусматривает случаи внесудебного отзыва разрешений, но к ситуации Yota они не подходят. Согласно закону без суда аннулировать разрешение можно: по заявлению самой компании; после аннулирования лицензии; если разрешение не продлено в срок; если оно используется в противоправных целях; при невыполнении оператором условий использования спектра; просрочке платежа за его использование; ликвидации юрлица, получившего разрешение; неустранении нарушения, из-за которого разрешение было приостановлено.

Представитель Роскомнадзора отказался до суда назвать основания, по которым ведомство отозвало разрешения.

Олег Сальманов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.