Медиановости

3 августа 2010 13:17

Чичваркин: я не Лебедев и не могу купить газеты за доллары

Евгений Чичваркин дал первое за время своего пребывания в Лондоне интервью британской прессе, пишет Media-day.ru.

С бывшим главой компании "Евросеть" встретился журналист газеты The Independent. Встреча происходила в Кенсингтоне, на "олигархической территории", как пишет газета, в отеле Baglioni.

Чичваркин объяснил, почему он так долго не давал интервью английским журналистам. "Мне сказали, что если я хочу вернуться в Россию, я должен сидеть тихо в Лондоне. И не разговаривать с прессой, особенно с британской. Другие сидели тихо, и они вернулись, — сказал он, как пишет газета, в том числе о Тельмане Исмаилове. — Но я больше не могу тихо сидеть".

На вопрос, думает ли господин Чичваркин, что коррупция растет в России, несмотря на благие намерения Медведева и Путина, или же она, наоборот, присуща системе, которую они выстроили, он ответил: "Я думаю, это происходит вопреки воле Медведева".

Неужели, спрашивает журналист, господин Чичваркин надеется, что ему поверят, что он смог построить в девяностых и начале двухтысячных свою империю, не прибегая к "предосудительным действиям"? И почему кто-то должен ему сочувствовать, если он сам начал играть в эту опасную игру, принесшие ему огромные доходы?

"Бизнес не может быть грязным, бизнес чист по определению, — ответил Евгений Чичваркин. — Грязь — это то, как политики обращаются с бизнесом. Это они требовали взятки. Если бы я заплатил тем людям, которым было нужно, я бы не сидел сейчас тут с вами. Я бы сидел в Cantinetta Antinori, — говорит он про итальянский ресторан, — в Денежном переулке".

Но разве можно, продолжает журналист, было что-то тогда делать без помощи бандитов?

"Бандиты девяностых, — говорит Чичваркин, — были скромными и простыми людьми по сравнению с сегодняшними политиками. Может быть, иногда они крали бизнесы, но они их не разрушали. Они были необходимой защитной функцией для бизнесов, потому как судебная власть и милиция не функционировали должным образом".

Также Чичваркин сказал, что пока он ничем особенным не занимается, и из-за этого, пишет The Independent, даже потолстел на 20 килограммов. Сейчас он думает открыть магазин в Лондоне. Правда, какого рода это будет магазин, Чичваркин не уточнил.

"Я уехал, потому что я не хотел сесть в тюрьму за то, чего я не совершал, — сказал он, — и не хотел платить взятки". Но он все равно хочет вернуться обратно. "Это моя родина. Но я не хочу возвращаться в страну, где ты не можешь сказать правду даже прессе".

Евгений Чичваркин прокомментировал это интервью проекту "Сноб":

"Я не Александр Лебедев и не могу купить газеты за доллары и писать там то, что мне захочется. Мне позвонили из Independent и предложили дать интервью. Инициаторами были они, а не я. От нашего разговора у меня осталось впечатление, что корреспондент был достаточно глубоко в теме для западного журналиста. Я и в России давал интервью BBC, Bloomberg, поэтому был готов к тому, что он должен был меня как-то "ущипнуть" или "укусить" — для демонстрации своей независимости и неангажированности. Поэтому меня не удивили ни вопрос про бандитов, ни то, что он откопал фотографию, где я изображаю пирата. Они не могут без этого, не могут сделать положительную статью, как ни проси, хотя я и не просил. Журналист говорил по-русски. Я бы не стал давать интервью на английском, потому что там было много тонких вопросов, а любое мое высказывание в прессе может быть использовано в суде. Если бы он спрашивал, как дела, как детишки, я бы мог с ним говорить по-английски. Я и "Снобу" могу дать подробное интервью. Что касается запланированного на 2 августа заседания лондонского суда по моему делу, то сразу хочу сказать: я не готов комментировать непубличные решения суда. Я это говорил всегда и продолжаю это делать. Если будет официально объявлено, что заседание переносится, я смогу прокомментировать. Ходили слухи, что перенос заседания может быть связан с судебным производством в России, но это не так".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.