Медиановости

3 августа 2010 13:48

Украинскому спикеру устроили очную ставку с обвиняемым в убийстве Гонгадзе

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин встретился на очной ставке с генералом Алексеем Пукачем, который обвиняется в убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, сообщает во вторник интернет-издание "Украинская правда". Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. В 2000 году были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николем Мельниченко в кабинете бывшего в то время президентом Украины Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться с журналистом". В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе. Генеральный прокурор Украины Александр Медведько обещал, что "дело Гонганзе" будет завершено осенью 2010 года. Мельниченко также заявлял, что заказчиком убийства Гонгадзе якобы является нынешний спикер, экс-глава администрации президента Владимир Литвин. Ранее СМИ сообщали, что эксперты, изучавшие записи Мельниченко, подтвердили подлинность голосов на них Кучмы, Литвина, бывшего главы МВД Юрия Кравченко и других известных в Украине людей. Сам Литвин неоднократно отвергал обвинения.

Также, по информации СМИ, Генпрокуратура просила секретариат президента для выяснения обстоятельств в деле Пукача предоставить графики встреч и зарубежных визитов Кучмы и Литвина за 2000 год.

Встреча Пукача и Литвина состоялась в здании Главного следственного управления генпрокуратуры Украины. Кроме того, по информации "Украинской правды", перед этим Литвина отдельно допросили в помещении парламента. Вместе с тем, в генеральной прокуратуре Украины не говорят, когда именно состоялась очная ставка. "Комментарии или какая-либо другая информация, касающаяся этого дела, будет предоставляться после завершения досудебного следствия и передачи дела в суд", - заявили РИА "Новости" в пресс-службе генеральной прокуратуры.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.