Медиановости

3 августа 2010 19:23

Арбитражный суд отказал издателю районных газет в иске против Комитета по печати

Арбитражный суд отказал издателю районных газет в иске против Комитета по печати

Отказать издателю газеты "Московская застава" в иске к Комитету по печати и взаимодействию со СМИ. Такое решение приняла 3 августа судья Арбитражного суда Светлана Астрицкая на основании того, что дело не подлежит рассмотрению в данной судебной инстанции.

Рассмотрение иска издателя газеты "Московская застава" ООО "Арсис" началось 27 апреля. Причиной судебного разбирательства послужил конкурс по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий, объявленный в конце 2009 года. Итоги по 14 районам были подведены 22 января. В четырех районах — Василеостровском, Красносельском, Московском и Приморском, где среди участников были ООО "Арсис" и НП "Редакция "Ника" (газета "Красносельский район"), провели повторные конкурсы. Как сообщали тогда Лениздат.Ру в комитете, причиной послужили грубейшие нарушения в оформлении документов, которые допустили участники. В результате второго конкурса 16 февраля в Московском, Красносельском, Василеостровском районах победил "Курьер-медиа", в Приморском — "Петроцентр". "Арсис" и "Ника" не согласились с выводами комитета и решили через суд оспорить результаты конкурса. По итогам заседания, которое состоялось 8 июня, было принято решение привлечь к судебному разбирательству ИД "Курьер-медиа". Кроме того, судья Арбитражного суда Светлана Астрицкая приняла ходатайство истца о дополнении иска: "Арсис" попросил признать несостоявшимся повторный конкурс для районных СМИ, проведенный Комитетом по печати. Изначально истец просил признать состоявшимся первый конкурс, проведенный комитетом, а "Арсис" — его победителем.

В ходе заседания 3 августа, которое продлилось около часа, судья заслушала мнения сторон и представителя ИД "Курьер-медиа". Юрист комитета по печати Владимир Овчинников представил дополнительный отзыв ведомства, в котором сообщалось, что "настоящий спор, возникший из бюджетных правоотношений, не является экономическим, не связан с осуществлением истцом предпринимательской или иной экономической деятельности и не подведомственен арбитражному суду".

Стоит отметить, что позиция "Курьер-медиа", приглашенного на заседание в качестве третьего лица, поскольку в деле затронуты интересы издательского дома, почти полностью цитирует отзыв ведомства. Ее на суде изложил юрист Сулик Бородатый, представлявший интересы "Курьер-медиа".

Спустя десять минут судья Светлана Астрицкая зачитала решение, сообщив, что в иске издателям отказано и оно может быть обжаловано в течение месяца.

Заседание по иску другого участника конкурса районных СМИ — НП "Редакция "Ника" к Комитету по печати состоится в Арбитражном суде Санкт-Петербурга12 августа.

Алиса Кустикова

69 Последние комментарии / остальные комментарии

За что Аграфенину то, не юрист чай.

Подписавшемуся "-" на сообщение от 31.08.2010 17:31:22:

А что, Зинчук юристом что ли был?......... Зам. председателя комитета Анатолий Аграфенин (не юрист) отвечает в комитете за конкурсы.......... Ему и объясняться........

Подписавшемуся "-" на сообщение от 31.08.2010 17:46:17:

За конкурсы в комитете отвечает не зам. председателя Аграфенин (не юрист), а зам. председателя Серизлеев (не юрист). Пусть прокуратура и оределяется, кому отвечать.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.