Медиановости

4 августа 2010 10:17

DST избавился от миноритария Mail.ru

Интернет-холдинг DST, подконтрольный Алишеру Усманову и Юрию Мильнеру, стал полноправным владельцем Mail.ru, консолидировав на себя 100% компании. Как стало известно РБК daily, на последнем этапе сделки у DST возникли разногласия с одним из миноритариев почтового сервиса. Топ-менеджер производителя игр Astrum Online Игорь Мацанюк, получивший долю в Mail.ru в результате сделки по обмену акций почтового сервиса на бумаги Astrum, посчитал несправедливой оценку своего пакета. На днях г-н Мацанюк подписал все необходимые бумаги.

О том, что 100% Mail.ru консолидированы DST, РБК daily рассказал высокопоставленный источник в крупной интернет-компании. Консолидация стала результатом длительных переговоров с миноритариями Mail.ru, рассказывают топ-менеджеры трех крупных интернет-компаний. По их словам, принципиальной договоренности со всеми акционерами почтового сервиса DST достиг еще несколько недель назад, в их числе был основатель Mail.ru Дмитрий Гришин и топ-менеджмент игрового холдинга Astrum Online Entertainment, вошедшего в состав компании еще в прошлом году. Тогда же было объявлено о том, что DST выкупает 39,3% Mail.ru у своего партнера — южноафриканского медийного холдинга Naspers.

Между тем, рассказывают источники РБК daily, один из крупнейших миноритариев Mail.ru Игорь Мацанюк впоследствии изменил свое мнение, не согласившись отдавать свой пакет в почтовом сервисе. По словам собеседников РБК daily, г-н Мацанюк до последнего времени оставался одним из крупнейших акционеров Mail.ru — ему принадлежало около 4%. Свою долю в Mail.ru г-н Мацанюк получил в декабре прошлого года в рамках обмена акциями между Astrum Online Entertainment и Mail.ru. Бумаги Astrum были частично оплачены бумагами почтового сервиса.

"Игорь Мацанюк просил DST сделать переоценку пакета", — знает один из источников РБК daily. По его словам, у г-на Мацанюка было и другое серьезное основание, чтобы не продавать собственный пакет. Менеджер "тесно связан" с игровым холдингом Game Insight. После конфликта с руководством Mail.ru эта компания потеряла доступ к основным ресурсам DST, в том числе социальным сетям "Мой мир" и "Одноклассники": теперь основным поставщиком игрового контента в этих сетях стал сам Astrum. Консолидация активов DST на базе Mail.ru, которая должна произойти после того, как DST станет 100-процентным владельцем почтового сервиса, была невыгодна Game Insight, говорят источники.

"До последнего момента урегулировать разногласия г-ну Мацанюку и DST не удавалось. Из-за этого существовал риск того, что DST не удастся консолидировать на себя весь актив", — констатирует один из собеседников РБК daily. Связаться с г-ном Мацанюком РБК daily вчера не удалось. В DST от комментариев отказались. Источник в интернет-холдинге говорит, однако, что все необходимые бумаги были недавно подписаны и на сегодняшний день г-н Мацанюк акционером Mail.ru не является. Консолидацию Mail.ru в самом DST не комментируют.

DST планирует масштабную реструктуризацию российских интернет-активов, рассказывали РБК daily два топ-менеджера крупных интернет-компаний. По их словам, речь идет о создании новой структуры на базе Mail.ru. К порталу может быть присоединен другой принадлежащий DST актив — социальная сеть "Одноклассники". Кроме того, отмечают собеседники РБК daily, под контроль Mail.ru в результате консолидации активов может перейти и ICQ.

Аналитик ИК "Финам" Леонид Делицын считает, что исходя из оценки Mail.ru, принятой в DST, пакет г-на Мацанюка может оцениваться в 60 млн долл. Выкуп долей у миноритариев Mail.ru был необходим DST, уверен г-н Делицын: "Отсутствие миноритариев упростит процедуру присоединения других активов к Mail.ru, что значительно облегчит жизнь самому DST".

Елизавета Серьгина

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.