Медиановости

4 августа 2010 10:31

Обновленный сайт СКП с июля посетили 60 тысяч человек

Недавно официальный интернет-сайт Следственного комитета при прокуратуре РФ был обновлен. У него появился новый интерфейс и серьезно расширились возможности для посетителей. В ближайшее время на сайте СКП должна появиться еще и версия для слабовидящих.

Но главными нововведениями сайта стали блог председателя СКП Александра Бастрыкина и интернет-приемная. Теперь руководитель ведомства стал лично общаться с гражданами через свой блог. В Следственном комитете говорят, что такой диалог полезен обеим сторонам.

В СКП напоминают, что кроме основной функции - расследования преступлений, в задачи Следственного комитета входит еще и профилактика преступлений. Сегодня это одно из тех направлений, где работа идет весьма интенсивно.

Во вступительном слове к блогу председатель СКП обозначил главные направления для обсуждения.

- Граждане подключились к такому диалогу? - спросил корреспондент "РГ" у председателя.

- Конечно. Но надо сказать, что и сами пользователи Интернета, в свою очередь, предлагают много других актуальных тем, - сказал Александр Бастрыкин. - В частности, ими затронуты темы причин авиакатастроф, ответственности за профессиональные ошибки следователей и ряд других.

- Хотелось бы обратить внимание, - заметил председатель, - что некоторые из посетителей сайта Следственного комитета ошибочно воспринимают блог как место для подачи жалоб на конкретных чиновников, сотрудников правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета. Хотел бы разъяснить: эти сообщения не размещаются в моем блоге. И не потому, что мы боимся публичной огласки этой информации, а потому, что эти факты необходимо проверять. Как правило, многие из них не находят подтверждения. Но это не говорит о том, что жалобы не доходят до меня. Для этого на нашем сайте существует интернет-приемная, которая предназначена для подобного рода информации. И все эти сообщения, уверяю вас, будут тщательнейшим образом проверены. Если изложенные в них факты подтвердятся - по ним будут приняты принципиальные решения.

Надо сказать, что интернет-приемная пользуется у посетителей сайта большой популярностью. По состоянию на вчерашний день поступило больше 500 обращений по самым разным вопросам. Это сообщения о рейдерских захватах зданий, жалобы на неправомерные действия должностных лиц, допустивших нарушения прав дольщиков при строительстве жилых домов, жалобы на решения о продлении сроков содержания подозреваемых под стражей. И даже заявления рядовых сотрудников правоохранительных органов на руководство, нарушившее их трудовые права.

Одним из самых посещаемых разделов сайта остаются "Новости". Ежедневно управлением взаимодействия со СМИ в нем размещается по 50-70 пресс-релизов. Кстати, СКП - единственное из силовых ведомств, которое обновляет новости на своем сайте даже в выходные дни. Только в первом полугодии 2010 года на сайте было размещено более 8 тысяч новостей. Причем в обновленной версии сайта к пресс-релизам прилагаются не только фотографии, но еще и видеоролики, иллюстрирующие производство следственных действий, и комментарии к ним официальных представителей СКП.

Интересная деталь - по сайту можно определить, какие преступления, отнесенные к подследственности Следственного комитета, превалируют в обществе. И это очень любопытная статистика: так, 39 процентов материалов на сайте - о преступлениях против личности; 26 процентов - о коррупционных преступлениях; 21 процент - о расследовании преступлений против детей; 7 процентов - о преступлениях прошлых лет, а также иные категории.

Кстати, как подчеркивают в СКП, раскрываемость убийств по стране составляет сегодня 90 процентов. Это цифра, которая говорит сама за себя.

С начала июля на сайт зашли более 60 тысяч человек. Получается, от 3 до 5 тысяч человек ежедневно.

Наталья Козлова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.