Медиановости

4 августа 2010 10:41

Организатор погрома в Химках дал интервью СМИ

Скрывающийся от правоохранительных органов организатор погрома администрации Химок 3 августа связался по электронной почте с редакцией "Коммерсанта" и согласился в режиме интернет-чата ответить на вопросы журналистов. Интервью активиста опубликовано в сегодняшнем номере издания. Как отмечает редакция, имя этого человека ей не известно, известно только, что именно он во время акции возглавлял колонну анархистов и активистов антифа, выкрикивая в мегафон лозунги.

Говоря об участниках погромов, активист заявил, что речь не идет о какой-то партии или организации. "В Москве существует прослойка людей, не смотрящих телевизор — можно назвать их блогерами, субкультурщиками, макюзерами (пользователи компьютеров Apple.— "Ъ") — как угодно. Просто люди, которые на один шаг впереди, люди, для которых обыденность и норма несколько отличаются от тех, которые нам предоставляет Первый канал", — рассказал он.

При этом собеседник "Коммерсанта" полагает, что никакого уголовного преступления не было совершено. По его мнению, даже административные преступления не особо очевидны — поджога не было, членовредительства тоже.

На вопрос, не находите ли вы, что акция выглядит избыточно жесткой, активист сказал: "Эти люди сами задают стиль общения. Они мачо, они уважают силу и не уважают закон — а это модно в некоторых кругах, но, черт возьми, в этой стране полно людей, которые хотят поиграть по этим правилам! Вы не уважаете закон — мы тоже. Вы любите демонстрировать силу — погодите, и мы. Каждый имеет право на свои 15 минут силы в этом обществе".

Напомним, что вечером 28 июля несколько сотен анархистов и активистов движения "Антифа" в знак протеста против вырубки Химкинского леса разбили камнями стекла, расписали стены надписями "Спасти русский лес" и закидали здание администрации Химок дымовыми шашками. По горячим следам милиции не удалось задержать ни одного из участников акции протеста. Спустя сутки милиция задержала активистов антифа Алексея Гаскарова и Максима Солопова. По факту нападения на администрацию ГУВД по Московской области возбудило дело по ст. 213 УК РФ ("хулиганство").

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.