Медиановости

4 августа 2010 10:42

Хакер Виктор Плещук заключил сделку со следствием

В Санкт-Петербурге направлено в суд громкое уголовное дело Виктора Плещука — одного из основных членов международной группы хакеров, сумевших украсть со счетов клиентов RBS World Pay более $10 млн. Вначале злоумышленники похитили PIN-коды клиентов компании, затем сами увеличили количество денег на их счетах, а потом сняли наличные в банкоматах 280 городов.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2008 году 29-летний коммерческий директор интернет-магазина ООО "Айти-Информ" Виктор Плещук с несколькими сообщниками сумел взломать платежную систему RBS World Pay (процессинговое подразделение Royal Bank of Scotland). Хакеры похитили из базы данных полную информацию о платежных картах клиентов банка, включая PIN-коды.

Воспользовавшись этой информацией, сообщники Плещука изготовили поддельные банковские карты, и 8 ноября 2008 года хакеры провели масштабную операцию по изъятию наличности. Причем, по данным ФБР, длилась акция около 12 часов. За это время злоумышленники снимали деньги в банкоматах, расположенных в 280 городах, включая Атланту, Чикаго, Нью-Йорк, Монреаль, Москву и Гонконг. В операции по обналичке принимали участие сотни рядовых "кассиров" (дропов). С помощью клонированных карт практически одновременно была снята валюта на сумму более $10 млн или 276 млн руб., как указано в возбужденном в России уголовном деле. Причем организаторам аферы через систему ATM-процессинга удалось предварительно значительно поднять лимиты на снятие денег по каждой карточке, так что дропы доставали из банкоматов всю наличность, которая там была.

По завершении операции киберпреступники попытались стереть следы своего присутствия из системы RBS. Но ФБР удалось вычислить основных участников аферы. По версии американских стражей порядка, одним из главных организаторов операции был именно Плещук, проживающий в Санкт-Петербурге. Плещук окончил кафедру сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники факультета радиоэлектроники Томского государственного университета систем управления, и во многом благодаря именно его знаниям и таланту программиста злоумышленникам удалось провести задуманную ими операцию.

По данным российских участников расследования, помимо Виктора Плещука в группировку хакеров входили граждане Эстонии и Молдавии. Результатами расследования американские стражи порядка поделились с ФСБ. Проверив полученную информацию, чекисты в марте 2010 года арестовали российского компьютерного гения. Еще два предполагаемых организатора преступления — 25-летний гражданин Эстонии Сергей Цуриков и 28-летний Олег Ковелин из Молдавии — были задержаны местными правоохранительными органами в ноябре 2009 года.

Оказавшись за решеткой, Плещук признал свою вину и подал ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Он рассказал следствию о соучастниках, их ролях и методах преступления. Кроме того, ставший к тому моменту знаменитым хакер заявил, что раскаивается в содеянном. Городская прокуратура просьбу Плещука удовлетворила, и уголовное дело в отношении российского хакера было выделено в отдельное производство.

В настоящее время расследование дела уже завершено, и первый заместитель прокурора Санкт-Петербурга Эдуард Артюхов утвердил обвинительное заключение. Виктор Плещук обвиняется в краже в особо крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации и собирании сведений, составляющих банковскую тайну (ст. 158, 272 и 183 УК РФ). Материалы уголовного дела направлены в Калининский райсуд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу. Как сообщили газете "Коммерсант" в суде, дата начала слушаний пока не назначена.

Виктор Сборов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.