Медиановости

4 августа 2010 11:10

Российская пресса пишет о пожарах, лекарствах и чиновниках

Отпускной сезон сильно сказался и на количестве, и на качестве материалов общественно-политических изданий, равно как и на выборе тем. В стране вовсю полыхают самые суровые лесные пожары за последние десятилетия – но лишь один журнал посчитал дым с огнем достойными первой полосы.

Таблетка от педофила

"Итоги" вдыхают "Дым отечества": на обложке журнала - окутавшая Москву дымка от лесных пожаров. "Выйти из сумрака" столице пока, к сожалению, не дано - но журнал уже готов предъявить миру виновного в самых интенсивных пожарах в России за последние десятилетия. Виновный, правда, неодушевленного вида - по мнению издания, это произошедшая в 2007 году реформа лесного хозяйства, после которой количество следящих за природным богатством лесников сократилось почти в четыре раза.

"Русский репортер" идет в фармацевты. 177 миллиардов рублей планирует направить государство до 2020 года на усовершенствование производства лекарств. На что пойдут эти деньги, и не станут ли новые таблетки припаркой для известно кого - завесу неопределенности приоткрывает редакционная статья издания - "Дженерики роста".

Первые работы в рамках правительственной программы "Фарма-2020" уже идут - в России "засеяны" пять молекул, которые через шесть-восемь лет испытаний потенциально могут стать новыми лекарствами для лечения рака, ЦНС, ВИЧ и гепатита C. Пять молекул - много это или мало - ответ обозреватель журнала дает в материале "Дайте таблетку".

"Недетская болезнь": "Огонек" ставит диагноз российскому сегменту Сети, который вышел в лидеры по объемам "поставки" детского порно. Повод для статьи - в Госдуму внесен законопроект, которым предполагается ввести запрет на работу с детьми для тех, кто был судим за преступления против детей. Мера полезная, но вряд ли достаточная, утверждают авторы журнала, анализируя обстоятельства, которые помогают российским педофилам чувствовать себя настолько вольготно.

Дорожный фонд, о целесообразности создания которого так много говорили в России, все-таки начнет работу. Поможет ли он справиться с одной из извечных проблем страны - бездорожьем - "Огоньку" объясняет председатель общественного совета Федерального дорожного агентства, бывший замминистра транспорта Олег Скворцов ("Мы потеряли фактически половину дорог").

Тема номера для "Коммерсанта-Власти" - прореживание чиновников. Наступление на этот социальный класс началось в июле сразу по трем фронтам - но чиновников меньше от этого не станет, уверен обозреватель журнала ("Несократимые и легендарные").

Правительство утвердило на днях правила регулирования цен на социально значимые товары, равно как и перечень подобных товаров. Плюсы и минусы такого подхода, равно как и разнообразный мировой опыт ограничения цен анализирует "Огонек" ("Продукт общества").

Завершившийся в британском Фарнборо авиасалон стал крайне удачным для российских производителей: впервые за много лет здесь заключены контракты на поставку десятков отечественных самолетов - и в сегменте среднемагистральных самолетов Россия идет практически вровень с Бразилией. Однако главную надежду авиапрома - широко разрекламированный лайнер Sukhoi Superjet 100 - по количеству заказов на поставку неожиданно обошел его конкурент - МС-21, который пока что существует только в виде макета. Об интересном повороте событий пишет "Русский репортер" ("Сухой подвинулся").

"Спасатели русского леса" на минувшей неделе разгромили администрацию Химок. Неожиданный поворот в деле о защите подмосковного леса от строительства магистрали между двумя российскими столицами озадачил милицию, власти и активистов-экологов, открестившихся от акции вандалов. "Власть" не пытается разобраться, кто устроил погромы - но констатирует: настоящие защитники леса, задержанные после инцидента и в очередной раз представшие в качестве жертв, снова выиграли информационную войну у власти ("Битва под Химками").

Политблог

"Русский репортер" задается вопросом о том, как будут выглядеть привычные нам города через 10 лет - и понимает, что выживание в урбанизированном мире без интернета, меток на любой вещи и избавления от проводов будет невозможным ("Умные" города помогут "глупым" горожанам").

"Эксперт" более всего волнует рост уже не влияния, а незаменимости интернета. Но всемирная сеть не предложила нового формата - она скорее "упаковка" для нового вида человека, который не представляет свою жизнь без виртуальности. К чему приведет "Пришествие человека кликающего" - в свежем номере журнала.

Сначала мир изменили колесо и лампочка - но их и не думали выдвигать на Нобелевскую премию, в отличие от интернета. О человеческом изобретении, поощряющем самоупоение - "Интернет есть, а счастья нет".

Профессор Йо Гребель - директор Немецкого цифрового института в Берлине - человек, который, кажется, знает об интернете все. Об основных аспектах, удивительных новшествах и глобальных проблемах, которые таит в себе Сеть, известный исследователь рассказал в интервью "Пьяная вечеринка в "Фейсбуке".

"Интернет продлил нашу жизнь", считает губернатор Пермского края Олег Чиркунов, который завел свой блог еще в 2008 году. О том, зачем он это сделал, сам Чиркунов рассказал "Эксперту".

Движению "Наши" исполняется десять лет. "Власть" не удосужилась привести ретроспективу истории движения - однако сравнила его с советским комсомолом - обнаружив, что "нашисты" проигрывают последнему по всем статьям, кроме занудства ("Наша" пирамида").

"Власть" оплакивает жертв давки на Love Parade в Дуйсбурге - равно как и сам крупнейший фестиваль, который после случившейся на нем трагедии проводиться больше не будет. А пока организаторы концерта, объявившие местом проведения заведомо опасное закрытое пространство, и местные власти, давшие на это добро, занимаются "переводом стрелок" ("Последний парад").

Выходящий в четверг "Русский репортер" приводит репортаж со взорванной Баксанской ГЭС. В фокусе внимания издания, немного запоздавшего с публикацией - ситуация в Кабардино-Балкарии накануне истечения срока полномочий действующего президента республики Арсена Канокова. Версии того, кому в этой связи могут быть выгодны взрывы - в материале "Потемнение к выборам".

В то время как в мире нарастает дефицит воды, на обширных российских просторах живительной влаги пруд пруди. Однако качество того, что течет из водопроводных кранов россиян, оставляет желать лучшего - а в некоторых регионах вода настолько грязная, что впору бить тревогу, отмечают эксперты. Почему, пытались выяснить "Итоги" ("Трубный яд").

Минкультуры открывает дополнительную линию финансирования производителей патриотической кинопродукции - на идеологические нужды ассигнуют еще 500 миллионов бюджетных рублей. Редакции "Огонька" удалось раздобыть список претендентов на добавку к основному пирогу - речь о них пойдет в статье "Постановка по требованию". Лента.Ру

Николай Анищенко

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Это не однодневная ситуация.2 месяца страна пылает в пожаре.Но правительство только успокаивает погорельцев о выплате компенсации,но необходимых мер в этой экстренной ситуации не принимает.Не разработан план борьбы, не обнародован публично,не публикутся карта пожаров для уведомления народа,куда можно ехать или это опасно для жизни, полная чехарда в стране в этой пажарной гари,не ведется активная разъяснительная работа с народом по ТВ и радио.Не раздаются средства противопожарной безопасности народу в пожарных регионах и прилежащих к ним.Не объявлен фронт борьбы со стихийным бедствием,не привлечено ополчение и армия для помощи народу.Народ и поселки и деревни гибнут,даже военные базы выгорают, а правительство ждет чего-то.Представить такое в какой-то западной стране или в США невозможно,такое просто невообразимо.Война с народом страны продолжается. За одну ночь бомбежки Осетии туда вошла русская армия,чтобы спасти кавказцев,а сейчас 2 месяца пылает вся центральная Россия,погибает русский народ из сердца страны, и эти чиновники ездят в костюмах с иголочки по стране и демонстрируют французскую одежду от "К-р",вместо того чтобы исполнять свои прямые обязанности и засучив рукава,взять командование в свои руки и начинать масшабное наступление на пожар. Однако Россия не имеет сейчас так необходимых ей руководителей,приходится пока обходится имеющимися,пока до народных мозгов не дойдет понимание-о необходимости перемен в России.
Дайте людям чистую воду и воздух, кровос-ы!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.