Медиановости

4 августа 2010 12:25

Суд 30 августа рассмотрит иск "Свидетелей Иеговы" к Роскомнадзору о запрете печатных изданий

Арбитражный суд Москвы назначил на 30 августа предварительное заседание по заявлению религиозных организаций "Свидетелей Иеговы" о признании недействительными двух приказов Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), сообщил в среду РИА "Новости" представитель суда.

Приказом от 26 апреля 2010 года Роскомнадзор аннулировал разрешение на распространение на территории России зарубежных периодических печатных изданий "Пробудись!" и "Сторожевая башня", выданное в 1997 году Государственным комитетом РФ по печати. Как сообщало ведомство, разрешение аннулировано на основании решений судов Российской Федерации, признавших экстремистскими целый ряд материалов этих изданий. Публикации были включены судами в Федеральный список экстремистских материалов.

Разрешение на распространение на территории России зарубежных периодических печатных изданий "Пробудись!" и "Сторожевая башня" было выдано фирме Wachtturm Bibel - und Traktat-Gesellschaft, Deutscher Zweig, e.V. (Общество Сторожевой Башни Библий и трактатов Свидетелей Иеговы). Распространителем печатной продукции являлся Управленческий центр региональной религиозной организации Свидетелей Иеговы. Эти же две организации выступают соистцами в деле, принятом к производству арбитражем Москвы.

Сведениями о содержании второго оспоренного приказа РАПСИ пока не располагает.

Вести дело будет судья Сергей Петровский.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) в июне 2010 года признал незаконным решение российского суда о роспуске "Религиозной общины Свидетели Иеговы в Москве" и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро. Иск о запрещении деятельности организации "Свидетелей Иеговы" был подан неправительственной организацией "Комитет спасения" в 1995 году. В марте 2004 года районный суд в Москве распустил религиозную общину и запретил ее деятельность. Организацию признали виновной, в частности, в привлечении несовершеннолетних в религиозную организацию против их воли и без разрешения родителей, побуждении верующих порвать с их семьями, в нарушении прав и свобод граждан, покушении на их здоровье, в побуждении к самоубийству, отказе по религиозным соображениям от медпомощи и в побуждении граждан не исполнять гражданские обязанности.

Решение Страсбургского суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может принять другое решение.

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года состояло около 7 миллионов человек. Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

7 Последние комментарии / остальные комментарии

Подписавшемуся "Сергей" на сообщение от 28.08.2010 13:03:50:
А кто вас обманул, сказав, что православие запрещено, например в Китае. Стало мало православных, закрываются приходы - это не запрет. А СИ, действительно запрещены.

Руслан, в России СИ действуют на законных основаниях. Непонятно, из каких источников взяты противоположные сведения.

СИ пока существуют в России преимущественно на законных основаниях, поскольку в некоторых субъектах Федерации уже признаны экстремистскими организациями. Действуют же в части хранения и распространения "экстремистской" литературы (ну включены они в список экстремистских материалов, что тут поделаешь) - незаконно, причём о всей стране.
Маразм и травля, но юридический факт тем не менее.

P.S.: А разрешение было аннулировано как раз потому, что данные издания признаны экстремистскими и решения вступили в законную силу.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.