Медиановости

4 августа 2010 17:49

Тысячи российских интернет-пользователей предложили свою помощь погорельцам

Более 25 тыс пользователей Интернета посетили открывшийся в понедельник сайт "Карта помощи", на котором все желающие могут поделиться информацией о пожарах на территории России, предложить свою помощь или попросить о ней, а также найти сведения о пострадавших. Сайт создан добровольцами на виртуальной платформе "Ушахиди", которая уже использовалась для помощи пострадавшим от землетрясений в Чили и Гаити, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Эта система позволяет собирать сообщения из разных источников, включая блоги, социальные сети и традиционные СМИ, наносить их на карту и систематизировать", - сообщается на сайте. Кроме того, там можно разместить фото и видео пользователей с мест пожаров.

Предложить помощь пострадавшим можно в нескольких категориях: вещи, транспорт, продовольствие, деньги и люди. "Карта помощи" позволяет также самим пострадавшим обратиться за поддержкой: кому-то необходимо жилье, кому-то одежда, а кому-то средства гигиены. Все просьбы и пожелания также классифицируются по категориям.

"Этот проект поможет связать людей, которые нуждаются в помощи, с теми, кто может ее оказать", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из создателей проекта Григорий Асмолов. Он надеется, что эта информация будет полезна также для спасателей и пожарных служб.

По словам Асмолова, идея проекта родилась спонтанно. "Сначала завязалось обсуждение в "Живом Журнале", в субботу идея появилась уже на бумаге, а в понедельник заработал сайт, - рассказал блогер. - Проекту всего 2 дня, а его уже посетили 70 тыс раз, из них 25 тыс уникальных посещений". Такой наплыв пользователей даже вызвал перегрузку серверов.

Проект планируется развивать и совершенствовать и дальше. В планах - создание небольшого оперативного центра с несколькими компьютерами для координации всей поступающей информации, в котором будут работать 2-3 человека. Кроме того, планируется создать телефонную линию для тех, у кого нет доступа к глобальной паутине.

Создатели "Карты помощи" призывают всех, кому не безразлична ситуация с пожарами, подключиться к реализации проекта.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.