Медиановости

5 августа 2010 13:30

Убийство Ибрагима Евлоева могло быть кровной местью

В Ингушетии убит милиционер, застреливший владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева. Ибрагим Евлоев убит выстрелом в голову, точно так же, как его однофамилец. Отец оппозиционера Яхья Евлоев не сомневается, что это была кровная месть, но отрицает свою причастность к происшедшему. Эксперты говорят, что кровником Ибрагима Евлоева себя мог счесть кто угодно.

Однофамилец и убийца известного ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева Ибрагим Евлоев был убит во второй половине дня в среду в центре Назрани.

По сообщению сайта "Ингушетия.Org", около 17.00 в кафе "Восточная сказка" неизвестный мужчина несколько раз выстрелил из пистолета Макарова в голову Ибрагиму Евлоеву и ранил его охранника Беслана Албогачиева. Стрелявший с места происшествия скрылся.

По сведениям "Интерфакса", стрелявших было несколько, Евлоева и его спутника расстреляли из автоматов. "В результате обстрела погиб заместитель начальника Центра государственной защиты МВД Ингушетии 35-летний Ибрагим Евлоев, тяжелые ранения получил сотрудник ОСБ МВД республики Беслан Албогачиев", — сказал представитель республиканского СКП. Позже "Интерфакс" сообщил, что Албогачиев также скончался.

В декабре прошлого года Ибрагим Евлоев был осужден Карабулакским районным судом Ингушетии на два года колонии-поселения за убийство Магомеда Евлоева, погибшего после задержания в аэропорту Магас 31 августа 2008 года.

Родственники и друзья владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" сообщали, что милиция встретила Евлоева, прибывшего из Москвы на самолете. Милиционеры прибыли с кортежем министра МВД Мусы Медова (отправлен в отставку вскоре после убийства Евлоева). Задержание Магомеда Евлоева произошло на глазах у 50—70 его родственников и друзей, также прибывших в аэропорт. Оппозиционера усадили в милицейскую машину, а через некоторое время он оказался в больнице Назрани с огнестрельным ранением головы. Милиция выдвинула версию о том, что Евлоев в ходе принудительной доставки на допрос в качестве свидетеля пытался отобрать у милиционеров автомат, в результате чего получил случайное ранение. Никто из знавших Евлоева в эту версию не поверил, но его однофамильцу и племяннику Медова Ибрагиму Евлоеву было предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности.

Принято считать, что убийство Магомеда Евлоева в конечном счете привело к отставке бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова, которому оппонировал погибший. Известие о смерти Евлоева едва не спровоцировало беспорядки в республике. В Назрани был организован крупный митинг, друзья политика пообещали отомстить за его смерть, сообщалось об объявлении кровной мести убийце отцом убитого. Однако после установления личности убийцы Яхья Евлоев, отец Магомеда, решил добиваться его справедливого наказания по российскому закону. "Я хотел, чтобы его судили и наказали, чтобы он сидел и думал о том, что он натворил", — пояснил он "Газете.Ru".

Евлоев-старший и адвокаты требовали, но так и не смогли добиться переквалификации дела Ибрагима Евлоева на статью о предумышленном убийстве.

Затем требовали справедливого приговора. Но приговор Карабулакского суда оказался очень гуманным: два года колонии-поселения с двухлетним запретом на работу в правоохранительных органах. В марте этого года Верховный суд Ингушетии еще больше смягчил этот приговор, заменив колонию-поселение ограничением свободы и сняв запрет на работу в милиции.

Как следует из сегодняшнего сообщения СКП, именно туда Ибрагим Евлоев и вернулся.

Стало ли убийство Ибрагима Евлоева продолжением серии нападений на милиционеров, участившихся на Кавказе, или это была кровная месть — неясно. Один из знакомых Магомеда Евлоева пояснил "Газете.Ru", что совершение кровной мести скрывать не принято. "В случае совершения кровной мести родственники отомщенного должны пойти к родственникам убитого и сообщить, что это была месть и за что именно. После этого инцидент считается исчерпанным", — пояснил источник. По сведениям собеседника "Газеты.Ru", сразу после убийства Ибрагима Евлоева, такого сделано не было.

Яхья Евлоев прокомментировал смерть Ибрагима Евлоева фразой "туда ему и дорога" и не исключил того, что он умер в результате кровной мести. При этом он отметил, что "кровников у них ой-ей-ей сколько".

В ответ на вопрос, не было ли убийство кровной местью за смерть Магомеда Евлоева, собеседник "Газеты.Ru" дал понять, что выбрал путь судебного преследования убийцы своего сына. Адвокаты семьи погибшего оппозиционера обратились в Страсбургский суд по правам человека.

Главный редактор интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов считает, что убийство Ибрагима Евлоева точно месть за убийство Магомеда Евлоева.

"Ситуация, при которой убийца в течение продолжительного времени вел открытую жизнь, не получив справедливого судебного решения, была настолько провокационной, что кровная месть не могла не произойти. И меня даже удивляет, что это не случилось раньше", — отметил эксперт.

В то же время называть персон, которые могли бы осуществить убийство Ибрагима Евлоева, Шведов счел неуместным. По традиции заказчик и исполнитель кровной мести должен быть одним человеком, а родственники убитого должны узнать, за что именно мстил убийца. Однако в последние годы эта традиция эволюционировала настолько, что кровниками себя могут считать люди, вообще не связанные родственными узами: "Сейчас кровная месть в Ингушетии часто выглядит как заказное убийство. Исполнить ее мог кто угодно", — отметил Шведов. Газета.Ру

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.