Медиановости

5 августа 2010 17:28

В Москве презентовали книгу журналиста Михаила Ненашева "Иллюзии свободы"

В Москве вышла книга журналиста, заведующего кафедрой Московского государственного университета печати Михаила Ненашева "Иллюзии свободы", посвященная проблемам и ориентирам отечественных СМИ в 1985-2009 гг, сообщает "Российская газета".

Автор книги не был "кабинетным ученым". В течение более полувека бывший член ЦК КПСС, министр информации и печати последнего правительства СССР Михаил Ненашев неизменно оказывался в эпицентре тех крутых перемен, которые происходили в стране: в хрущевскую оттепель 1960-х, во время горбачевской перестройки конца 1980-х и в 1990-е годы радикальных либеральных реформ Бориса Ельцина. И всегда ему приходилось занимать твердую общественную позицию ради отстаивания права СМИ быть активными участниками и организаторами этих перемен. Сам же Ненашев пишет о себе: "Я не был ни левым, ни правым, а был просто реалистом, человеком от жизни, который смотрел на мир глазами шестидесятников и оценивал все явления, соотнося их только с практикой, называя все происходящее своими именами". Таким образом, основываясь на обширном опыте, автор делится своими наблюдениями и размышлениями о роли СМИ в годы перестройки, когда он возглавлял министерства и ведомства СССР по делам печати, телевидения и радиовещания, и анализирует нынешнее состояние российских СМИ в условиях политики нового государства.

Рассматриваемый отрезок времени автор условно делит на три этапа. Он рассказывает о борьбе за самостоятельность, которую СМИ вели в период перестройки, о первых испытаниях свободой, которые пресса проходила в условиях радикальных реформ 1990-х годов, и о том, к чему в конце концов пришли сегодняшние СМИ. Особое внимание Ненашев уделяет сложным и противоречивым отношениям между СМИ и властью на протяжении всех трех периодов. Он приходит к выводу, что СМИ, оказавшие решающее влияние на развитие общественных процессов в России на первом и на втором этапах прошедшего двадцатилетия, сегодня утратили свои многие традиционные профессиональные качества и по сути снова попали под контроль государства. И в результате возникает извечный вопрос: а существует ли в стране свобода слова? По мнению Ненашева, при оценке кардинально важной проблемы свободы и независимости СМИ часто обсуждают лишь две стороны: СМИ, претендующие на независимость, и власть, от которой зависит ее возможность. Однако третья сторона - читатель, зритель, слушатель, без которых само существование СМИ будто бы не имеет смысла и теряется. Поэтому наиболее радикальным направлением обретения СМИ своей независимости Ненашев видит установление принципиально иных взаимоотношений с читателем, зрителем, слушателем.

Отдельную главу автор посвящает рассказу о своем профессиональном пути, о тех людях, с которыми ему доводилось встречаться и работать. В книге представлена и целая серия выступлений автора в СМИ, где поднимались проблемы свободы слова, независимости СМИ, инакомыслия, оппозиционности прессы и журналистики. Остроты и злободневности эти статьи не утратили и по сей день.

Издание представляет интерес для широкого круга читателей, в том числе для деятелей СМИ, историков, политологов и журналистов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.