Медиановости

5 августа 2010 19:48

Путин призвал ускорить работу над законом об инсайде

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал ускорить работу над законодательством в сфере противодействия использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

"Буквально на днях была завершена работа по этому ключевому закону", - заявил сегодня он на заседании президиума правительства, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Путин напомнил, что его обсуждение в Думе продолжалось свыше полутора лет. "Наверное, столь длительный срок в данном случае и может быть оправдан", - сказал премьер, пояснил, что этот вопрос "очень сложный и чувствительный".

"Тем не менее, хотел бы обратить внимание ФСФР, Минэкономразвития, а также профессиональное, научное и экспертное сообщество: сроки работы над законопроектами в этой сфере должны быть более оперативными, естественно не в ущерб их качеству", - поручил он. "Прошу соответствующим образом выстроить работу", - сказал Путин.

Как сообщал "Росбалта", документ, уже принятый Госдумой и Совфедом, содержит понятие "инсайдерская информация", под которой понимается "точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена, в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи в части информации о почтовых переводах денежных средств и иную охраняемую законом тайну, распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты или товаров, в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг, одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, одного или нескольких хозяйствующих субъектов, с долей на рынке в размере более 35% и занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара в географических границах РФ, либо одного или нескольких финансовых инструментов, иностранной валюты или товаров, и которая относится к информации, включенной в соответствующий перечень инсайдерской информации".

При этом исчерпывающие перечни инсайдерской информации будут утверждаться нормативным правовым актом Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), а лица, отнесенные к группе "инсайдеров", обязаны утвердить собственные перечни инсайдерской информации.

Согласно проекту, СМИ, главный редактор, журналист обязаны напрямую предоставлять ФСФР сведения об источнике информации, если эта информация была ложной и привела к манипулированию рынком.

При этом СМИ не могут быть привлечены к ответственности, если в публикации дословно приводятся цитаты конкретных лиц или материал воспроизведен из публикации другого СМИ, говорится в документе.

Законопроектом также предусматривается административная и уголовная ответственность за умышленное неправомерное использование инсайдерской информации.

В ходе рассмотрения законопроекта депутаты вернули его в процедуру второго чтения и приняли поправку, исключающую из круга "инсайдеров" органы прокуратуры. ИА "Росбалт"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.