Медиановости

6 августа 2010 15:38

Сухой закон для водителей не нашел одобрения у Рунета

С сегодняшнего дня в России вступил в силу закон, отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя, одобренный Дмитрием Медведевым в июле этого года. Рунет бьет тревогу: блогеры опасаются, что принятый документ лишь усугубит ситуацию с коррупцией на дорогах. Кроме того, юзеры возмущены тем фактом, что водители теперь не смогут употреблять за рулем такие напитки, как кефир и квас.

По данным МВД РФ, по вине пьяных водителей по-прежнему происходит значительное число дорожно-транспортных происшествий. Так, только за первое полугодие 2010 года на дорогах страны было зафиксировано 4679 подобных аварий, в которых погибли более 660 человек и пострадали почти 6,9 тыс. Новый закон, считают в Госавтоинспекции и Министерстве внутренних дел РФ, позволит снизить число ДТП в России, совершенных по вине или с участием нетрезвых водителей.

Российские блоггеры, напротив, считают, что документ не приведет к желаемому результату, а лишь способствует повышению коррупции на дорогах. "Не станет ли новый закон использоваться для всяческих злоупотреблений — от вымогательства взяток у трезвых водителей, в крови которых по разным причинам оказались следы алкоголя (квас, кефир, лекарства), до давления на неугодных — ведь теперь практически каждый водитель может быть обвинен в употреблении алкоголя, потому что погрешность алкотестеров позволяет это утверждать?" — задается вопросом известный "тысячник", пользователь Живого Журнала (ЖЖ) Рустем Адагамов (drugoi). "И снова, на государственном уровне, открывают очередную кормушку для ГИБДД. Пророческими были слова господина Черномырдина: "Хотели сделать как лучше, получилось как всегда", — считает юзер ЖЖ bodoj.

"При выезде с района, где я живу, утром частенько стоят гаишники с одной-единственной целью. Они останавливают почти каждую машину, выезжающую из дворов, и просят водителей дунуть в трубочку. Утром поток выезжающих машин приличный, но вся процедура занимает полминуты (не спрашивают никаких документов — просто дунуть в трубочку), так что никаких проблем для движения не создается. Меня тормозили так раза четыре. Все удивительно вежливо и крайне быстро. А что делать теперь спешащему на работу человеку, если завтрак его состоит из стакана-другого кефира и какой-нибудь булки? И через пару минут его тормозит мент и просит дыхнуть?" — опасается пользователь moksem.

"По идее, с введением полного запрета на промилле за рулем (алкоголь влияет на поведение человека) следовало бы считать употребление кваса-кефира преступниками отягчающим обстоятельством. И запретить продажу кваса-кефира несовершеннолетним (а то вдруг с трех литров загуляют?). Я правильно понимаю логику законодателя? И следует ли считать меня кефирным алкоголиком?" — возмущается пользователь M-pronin. РБК daily

Елизавета Серьгина

4 Последние комментарии / остальные комментарии

ЭТО НЕ ЗАПРЕТ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТКОВ,
ЭТО ЗАПРЕТ Е Д Ы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

На следующих выборах демонстративно порву Бюллетень!
Нет предела возмущению.
Требую установить минимум, хоть 0,1-0,2.

Подписавшемуся "Дедов Яков Васильевич" на сообщение от 06.08.2010 17:26:27:

Вечером пиво, утром кефир? Понос за рулем не мучает?

Подписавшемуся "Простой водитель" на сообщение от 06.08.2010 18:02:50:

Купите себе алкотестер и проводите дома эксперименты.А я не желаю,чтобы меня давило слегка выпитое чудо на дороге.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.