Медиановости

6 августа 2010 15:51

Блогеры: "К 2025 году каждый россиянин получит рынду"

Блогеры:

Вслед за президентом премьер-министр Владимир Путин вступил в контакт с представителями блогосферы. В обращении к главе правительства top_lap выразил негодование по поводу отсутствия в поселке рынды, способной спасти место от пожара. Глава правительства ответил, теперь блогеры ожесточенно спорят, кому эта история может сыграть на руку.

История переписки премьер-министра и анонимного пользователя ЖЖ действительно любопытная. По всей видимости, Владимир Путин начал осваивать эпистолярный жанр в общении с гражданами. Ведь до сих пор интернет считался исключительно президентской вотчиной. Путин вступил в переписку с пользователем ЖЖ top_lap, который раскритиковал власти за отношение к пожарной безопасности. Случилось это так. На сайте "Эха Москвы" появилось обращение от недовольного сложившейся ситуацией пользователя ЖЖ. Содержание заявления, из которого предусмотрительно исключили нецензурные выражения, активно используемые эмоциональным блогером, сводится к следующему: "В деревне при коммунистах, которых все ругают, было три пожарных пруда, висела рында, в которую били, если начинался пожар, и (о чудо) была пожарная машина, одна на три деревни, правда, но была...", — написал top_lap.

Получив сообщение, редакция радиостанции решила дать ему ход: Алексей Венедиктов переправил через сайт правительства текст премьеру, который лично отреагировал на послание, взявшись за перо. Ответ получился таким: "Сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с Вашей оценкой ситуации, которая сложилась в центральной России с лесными пожарами". Справедливости ради надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит и при коммунистах, не было, пишет он. "И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии, — отмечает премьер-министр. — Однако в целом с Вашими замечаниями согласен. Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек. Просто молодец". Завершает ответ Владимир Путин обещанием: "Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации. При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно".

Власти Тверской области немедленно отреагировали на переписку премьера с блогером: 5 августа пресс-служба губернатора сообщила, что рында два дня находилась у главы Калязинского района Константина Ильина, после чего приспособление решили использовать по назначению и повесили в поселке Высоково Калязинского района Тверской области.

Однако пользователь утверждал, что рынду поселок так и не получил: "Рынду не повесили... Господин Зеленин врет. Может, он и повесил, но точно не там, где нужно!" — заявил блогер в своем ЖЖ. Тем временем СМИ нашли человека, которого считают пользователем top-lap. Зовут его Александр Почков, и за установку пожарной рынды он воюет уже давно. 5 августа вместо рынды повесили ржавый кусок рельса с арматурой — колокол губернатор пообещал отдать top_lap.

Однако на этом приключения не закончились: сегодня блог top_lap был удален из Живого журнала. На странице, где ранее размещался дневник, красуется соответствующая надпись. Понятно, что эта детективная история не могла не заинтересовать ЖЖ- сообщество и блогеры наперебой принялись размышлять, что же вся эта история могла бы значить.

Святочная история в разгар жары

"Явление блогеру Путина с рындой", — озаглавил свой текст в Живом журнале блогер uborshizzza по аналогии со знаменитой картиной русского художника Александра Иванова. "Сегодня произошло знаменательное явление — Путин ответил на пост блогера про пожары, — пишет пользователь. — Блогер рассказал, что в селе, где он построил дом, зарыли пожарный пруд, убрали рынду, обещав заменить ее телефоном, но не заменили, а пожарная машина безнадежно сломалась. И, представьте себе, Путин ответил, хотя блогер задавал риторические вопросы в пустоту. Возопил, что называется, в пустыне (в ЖЖ). А пустота и отозвалась голосом премьера. Получилась просто святочная история в разгар жары".

Некоторые обитатели ЖЖ полностью разделяют претензии, высказанные блогером. Вот и sexfunk полагает, что пользователь поднял крайне важную тему: "Рискую вновь подтвердить свою репутацию пессимиста, но будет и еще хуже, много хуже, — пишет пользователь. — Вся продуманная советская концепция защиты человека и природы разрушена, усталость необновляемой техники и ресурса налицо: недавняя авария на Саяно-Шушенской тому первым звонком, а инерционный путь на истощенном советском запасе уже пройден".

С ним согласен lathean: "По телеку в новостях рассказали, что некий юзер из ЖЖ пожаловался Путину. Мол, вы тут русскими Силиконовыми долинами грезите, в то время как год за годом страна медленно, но верно скатывается в доисторические времена". Так вот, я полностью соглашаюсь с этим". "За примером далеко ходить не надо, взять хотя бы наше село. Нет здесь ни пожарной части, ни технического пруда, ни средств оповещения. Кругом леса да поля, а райцентр в 20 км. Случись что, никто не поможет. Просто не успеют приехать, — описывает он ситуацию. — Вот такая забота о людях, что уж говорить о чем-то более высоком. В общем, история с блогером закончилась тем, что Путин пообещал через губернатора выделить поселку рынду. Кто не знает, рында — это корабельный колокол. Бить в рынду означает оповещать о чем-то экстренном. Очевидно, всю Россию стоит снабдить рындами. На безрыбье, как говорится".

Другие же, как eastblackangel, сообщают, что в сети началась самая настоящая истерия, вызванная перепиской. "Граждане России! К 2025 году каждый взрослый россиянин получит индивидуальную рынду для борьбы с пожарами, снегопадами, засухой, наводнениями, сосулями и коррупцией! — приводит их блогер. — К 2032 году рындами будут обеспечены дети и гастарбайтеры! В ближайшие пять лет мы планируем выпуск новых отечественных безрельсовых рынд, на разработку которых уже выделено $ 10.000.000.000! Голосуйте за "Единую Россию!"

Eastblackangel цитирует и другие посты: "Поздравляю, Товарищщщ! Ваш нацпроект выиграл госфинансирование! В качестве отката вам полагается 3 рынды и лейка!" "Кто-то пошел дальше и предложил установить в Кремле рядом с Царь-пушкой и Царь-колоколом соразмерную Царь-рынду, — рассказывает пользователь. — Другие думают, что рынды, а вместе с ними и лейки нужно изготавливать с использованием нанотехнологий. Третьи уверены, что вскоре в правительстве России появится должность министра по рындам".

По ком звонит колокол

"Стремительная рында", — озаглавил свой пост commentator40. Под стать и видение ситуации, которое он излагает в своем ЖЖ. "Интересный расклад получается с этим юзером, который попросил вернуть в деревню рынду и разрешить селянам самостоятельно вырыть пожарный пруд, — считает пользователь. — 25 июля некий аноним создает ЖЖ-аккаунт. Представляется он москвичом, имеющим дачку в одной из деревень Тверской области, однако местом своего нахождения первоначально указывает в профайле отчего-то Израиль. Лишь позднее заменяет локацию на РФ". Сначала он быстренько размещает в ЖЖ пару рядовых текстов с гражданственными страданиями за Россию, которые не вызывают особых откликов в сети, пишет автор. А 1 августа вбрасывает полуматершинный энергичный текст про пожары, продолжает commentator40 свое наблюдение. "Основная идея такая: местные власти за последние пару десятилетий все противопожарное разрушили и погубили. В интернете достаточно вполне понятных людей, которые упорно, остро, содержательно и конструктивно пишут о нынешних пожарах. Но отчего-то именно текст свежеиспеченного анонима мгновенно подхватывает "Эхо Москвы" и переправляет Путину. Отчего-то Путин именно этому блогеру через посредство того же "Эха Москвы" мгновенно отвечает, — отмечает странные совпадения пользователь. — Переписка становится достоянием СМИ, сеть бурно резонирует, генерирует сотни ссылок и перепостов".

Конечно, нелепо по любому поводу впадать в конспирологию и искать сложные причины того, что можно объяснить стечением обстоятельств и случайностью, заключает commentator40. "Но мне все же кажется, что вот такие сюжеты, как вышеописанный, случайно не складываются, — добавляет он. — Плохо верится, что Путин с его прошлым разведчика ни с того ни с сего срочно кинулся отвечать непонятному анониму, относительно степени достоверности писаний которого вообще нет никаких надежных данных, высказывает сомнение он. "Напрашивается предположение, что вышеописанное — специально организованный таким сложным образом вброс в народ идеи "самоспасения" — высказывает предположение commentator40. — Спасайтесь, мол, граждане, сами, кто как может. У высоких властей и хозяев жизни и без вас забот хватает, чем могут — помогут, но трясите прежде всего местных чинуш, мобилизуйте собственные ресурсы выживания". И продолжайте собирать через сеть народные пожертвования, одеяла, раскладушки и тазики для людей, потерявших в огне имущество.

В этом ключе переписку блогера и премьера оценивает xvoros. "5 августа в ряде изданий появилось предположение, что посредством анонимного блогера кое-кто начинает свою предвыборную кампанию, и даже появились разговоры, что именно блогер Top-lap, как и любой другой гражданин России, может попытаться стать тем третьим нелишним партнером тандема Путин и Медведев в избирательной кампании по выборам президента страны в 2012 году", — пересказывает суждение пользователь. "По другим данным, которые пока никто не опровергает, блогера Top-lap изобрели продвинутые на политическом пиаре агентства и возможно, что истинное лицо анонимного блогера, сумевшего дописаться до ответа Путина, страна так и не узнает в лицо, — отмечает xvoros. — А пока блогер Top-lap в ожидании, когда губернатор Тверской области лично доставит к нему обещанную Путиным пожарную или корабельную рынду".

Некоторые блогеры считают, что у истории может быть совершенно иная подоплека и появление письма опять же PR-ход, только направленный в совершенно другую сторону — против местных чиновников. "Зачем и кому было нужно превращать трагедию в фарс? — задается вопросом kerlangua. — Вернее, кому, это я узнала из сегодняшнего утреннего эфира "Эха Москвы". Венедиктов, оказывается, постарался. Нашел этот глупый и истеричный пост и подсунул его на сайт Путина. И Путин ответил — по словам Венедиктова, неожиданно. Как же — неожиданно! Называется сие "дешевый пиар". Впрочем, у поступка Венедиктова ноги могут расти и с другой стороны, отмечает блогер. "Глава Калязинского района Ильин отказался продать одному московскому деятелю "из 90-х" котельную: и у него начались неприятности. То по российскому каналу покажут, что Калязинский район — гнездилище и вместилище коррупции. То Венедиктов откуда-то рынду выкопает. Все попиарились. Путин, Венедиктов, Зеленин. И только калязинский глава прослыл на весь свет недотепой без рынды".

В своих постах блогеры высказывают мнение, что история с перепиской президента и блогера породила новое интернет-словечко "рында", которое долго еще будет популярным в блогосфере.

Часть считает, что появление неизвестного юзера — не что иное, как PR-ход, придуманный ни много ни мало кремлевской администрацией, чтобы отвлечь население от обсуждения других, не менее важных информационных поводов, тем самым сняв остроту дискуссии. Именовать этот PR-прием отныне пользователи предлагают "рында".

История с пожарным юзером становится все более странной, констатирует tremens-de-liry. "На его пост оперативно ответил Путин, который до сих пор игнорировал и куда как более скандальные темы", — подметил блогер. Не менее странно, что скандальный пост оказался в топе ЖЖ, когда у автора было всего три френда и 18 комментов под постом, пишет он. "Вы верите в чудеса? Я — нет. Если звезды зажигают — значит, это кому-то нужно. Если Путин кому-то отвечает, — значит, Путину это выгодно. Чистой воды провокация, и я начинаю думать, что кремлевская. Последнее время в ЖЖ обсуждаются конкретные проблемы с Кавказом, конкретные преступления ментов и прочие вполне конкретные вещи, не очень приятные для власти. И висят эти темы в топе по неделе-две". Запустили технического тролля, который отвлек внимание от конкретики неконкретными байками про пожар, а для пиара ему подыграл аж сам Путин, предположил он. Теперь будем называть это прием "рында".

Алиса Кустикова

2 Последние комментарии / остальные комментарии

И я тоже хочу свою собственную рынду!Может мне ее с какого-нибудь парохода слямзить....

Пожар, Путин и рында http://poetrank.ru/poets/sergeyl/pozhar-putin-i-rynda/

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.